Тот памятный август

Вернуться из самого пекла войны невредимым на «раненом» штурмовике Су-25, уничтожив при этом внушительное количество боевой техники противника и его живой силы, это не только военный успех.

Это счастье для родных, близких и самого военного лётчика. Но удача сопутствует только профессионалам.

Наша встреча с командиром авиационного звена лётчиком 1-го класса Героем России майором Иваном Конюховым состоялась на военном аэродроме в Приморско-Ахтарске. В тот день перед началом полётов он принимал зачёт у одного из молодых лётчиков. Не в небе, а пока на земле лейтенант проговаривал вслух свои действия в полёте и отвечал на вопросы командира-инструктора.

… Загорелое лицо майора Конюхова в начале нашей беседы было сосредоточенным и слегка напряжённым. Со временем это улетучилось, и я почувствовал душевное расположение собеседника.

Иван мечтал о небе со второго класса. Дома маленький Ваня составлял табуретки, вставал на них, накрываясь одеялом, и «летал». Однако отец — инженер авиационного завода уговорил Ваню после школы поступать в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище.

Благополучно сдав экзамены, Иван отучился год в инженерном вузе и понял: эта специальность не для него. Отчислившись, послужил солдатом год в Калининграде и после этого поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Окончив училище в 1991 году, распределился слушателем в учебный центр в Таганроге для подготовки на инструктора и через год был направлен в Приморско-Ахтарск (Краснодарский край). Тогда существовала система переподготовки на самолёты истребительно-бомбардировочной авиации Су-17 и МиГ-27 в учебных центрах ВВС, находящихся при лётных училищах.

После распада Советского Союза в Вооружённых Силах новой России началось сокращение авиационных частей. Конюхов стал подыскивать себе новое место службы. Его выбор пал на авиагарнизон Мары-2. Сменив ещё несколько мест службы, в том числе в Забайкалье, он оказывается у себя на родине, в Краснодаре, где 10 лет служит в штурмовом авиационном полку вплоть до его расформирования.

… Когда наступило 8 августа 2008 года и грузинские власти предприняли военную агрессию против народа Южной Осетии, ситуация развивалась молниеносно. Команда перебазироваться на аэродром Будённовска в полк поступила 9 августа.

— Помню, как 8-го числа мы наблюдали за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, — рассказывает майор Конюхов. — Только из новостей узнали о том, что в это время происходит в Южной Осетии. Поняли: нашу часть этот конфликт не обойдёт стороной. И приказ на взлёт поступил 9 августа. Наш полк перебазировался в Будённовск.

368-й отдельный штурмовой полк понёс потери. Было утрачено несколько самолётов.

«Одним словом, мы в полной мере осознавали степень риска», — говорит Иван Иванович.

Напряжения добавляло и то обстоятельство, что на Ставрополье ещё не прибыли техники из Краснодара. Ведь по документам только они вправе обслуживать закреплённые за ними самолёты.

11 августа… В 11 ч. 20 мин. майор Иван Конюхов взлетел с будённовского аэродрома и находился в зоне ожидания. Авианаводчик уточнил задачу: обезвредить скопление боевой техники, грузовиков с боеприпасами в районе деревни Земо-Никози под Цхинвалом.

В ходе авианалёта противник потерял шесть танков и три КамАЗа, среди которых, считает Конюхов, был и топливозаправщик. Всё это заполыхало ярким пламенем. Тут же пилот обработал ракетами «зелёнку», чувствуя, что там могут быть грузинские подразделения. Эта его боевая работа позднее была занесена в специальный реестр Минобороны России как наиболее эффективный авиационный удар в сложившейся обстановке.

Обстреляв цели на допустимой высоте, Конюхов должен был страховать ведомого и прикрывать его, но…

Уже на выводе лётчик почувствовал сильный удар в правый двигатель. Позже при детальном разборе выяснилось, что был применён ПЗРК «Стингер». Авиационные наводчики насчитали 10 пусков таких вражеских ракет. Лишь одна смогла нанести урон «Грачу». И как раз пилотируемому Иваном Конюховым.
В результате попадания все приборы навигационного комплекса выключились, двигатель сначала заглох, а затем загорелся. «Всё, что по инструкции в таких случаях необходимо сделать, я сделал: запустил систему пожаротушения, которая сработала, как часы, и затушила огонь. Казалось, считаные минуты тянутся вечность. Скорость резко упала до 220–230 км/ч, в горизонтальном полёте нужную высоту штурмовик набрать не мог. Уйдя от атак грузинских переносных ЗРК, майор Конюхов оказался над безориентирной местностью и потерял ведомого. «Первое ощущение было схоже с отчаянием, грозный «Грач» был «слеп», ничего не работало, по связи меня никто не слышал», — вспоминает лётчик.

Майора Конюхова в той экстремальной ситуации не подвели знания, полученные ещё курсантом в лётном училище. Потеряв навигационный комплекс в ясную погоду, надлежало ориентироваться по солнцу. Было часов 12 дня, солнышко было ровно на юге, светило мне «в спину», и я пошёл на север. Целый час на одном двигателе летел на аэродром. Датчик показывал аварийный остаток, а лететь ещё следовало не меньше 300 км...» — Конюхов заново переживает ситуацию. Он, оценив всё, решил не катапультироваться.

Кроме прочего, сохранялась опасность столкновения с какой-то из вершин Кавказа. Высоту приходилось постоянно контролировать, вести самолёт аккуратно, чтобы топлива тратилось как можно меньше.

Кое-как Конюхов перевалил через хребет, сваливаясь дважды из-за отсутствия скорости. Ноги становились ватными…
Сначала пункт наведения видел его самолёт, потом ПН замолчал. Нужно было «кровь из носу» пробивать облачность и ориентироваться по земле. Конюхов включает сигнал бедствия, но… безрезультатно. На экранах радара Су-25 по-прежнему не было видно. Тем временем стрелка датчика топлива опустилась до предела.

Конюхов вспомнил, что ближайший знакомый аэродром расположен в Моздоке, откуда он не раз совершал боевые вылеты в годы второй чеченской кампании.

Как бы это ни было странно, приземлился майор Конюхов штатно. Ещё бы минута-другая, и топливо было бы израсходовано до конца.

Возвращался в Будённовск Иван Конюхов на обычном рейсовом автобусе. Самолёт для изучения перегнали в Москву. Когда приехал, сказал своим в эскадрилье: «Это вам не Чечня, здесь всё сложнее». И в самом деле, в ходе грузино-югоосетинского конфликта наши ВВС встретили ожесточённое сопротивление агрессора.

Спустя какое-то время командование полка направило в Главный штаб ВВС представление на командира авиационного звена штурмовой эскадрильи майора Ивана Конюхова, в котором говорилось, что за выполнение задач в Северо-кавказском регионе пилот заслуживает звания Героя Российской Федерации. Указом Президента России это звание Конюхову было присвоено 5 сентября 2008 года. Награду Ивану Ивановичу вскоре вручил в Кремле Дмитрий Медведев. А ещё лётчик — кавалер ордена Мужества. Его мундир украшает и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

По материалам сайта Военное обозрение.

ДНР-2015: год между войной и миром
Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года. Между войной и миром — так можно охарактеризовать ушедший год для молодого государства.

ДНР-2015: год между войной и миром
Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года.

Немецкий фотоальбом: «Русские свиньи не ходят, а ползают»
Нет, не угасло наше молодое поколение.

Кому выгодна ложь Дениса Пушилина: беспределу или беззаконию?
Для начала есть смысл сделать короткое заявление.


  • Конюх,
  • ИВАН,
  • Майор,
  • Август,
  • ПОЛК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: