Алармистов заказывали?.. (Опрос)

Призрак неосталинизма гуляет по стране! Вай-вай-вай! Путин вернулся в президентское кресло, и теперь пытается удержать свою власть сталинскими методами! Вай-вай-вай! Свободу слова душат грязными руками власть имущих! Вай-вай-вай! Запад нас учит, а мы, неучи, не можем усвоить уроки… Вай-вай-вай!

Это краткое содержание основных материалов, которыми пестрит сегодняшняя не в меру демократическая пресса.


Если любой человек, «погуляв» по Интернету, откроет десяток-другой сайтов, то, в конечном счете, окажется, что на большинстве фигурирует хотя бы одно из выше приведенных «опасений народа». При этом люди, чей разум откровенно затуманен таким безудержным алармизом, даже не всегда пытаются спросить: но если свобода слова так задушена, а сталинизм разгулялся по полной программе, то почему же эти материалы столь активно наполняют Глобальную Сеть, как лес наполняется грибами после дождя?

Ответ здесь прост: все дело в типичных законах психологии управления большими группами людей. Психология человека так устроена, что он гораздо активнее будет реагировать на резкие и неоднозначные раздражители, чем на более спокойно преподнесенную информацию. Эта психологическая доминанта порой доходит до пугающих проявлений, когда с одной стороны доносятся крики «Всё пропало – надо рыть яму и закапываться поглубже!», а с другой стороны предлагается «Срочно откопать первых и закопать их уже своими силами в специально отведенных для этого местах».

Примеров откровенного алармизма, который своей целью, очевидно, ставит взращивание нездорового психологического состояния общества, в нашей стране сегодня хоть отбавляй. И, чего уж греха таить, здесь люди, отождествляющие себя с властью, и оппозиция могут даже находить точки соприкосновения, пытаясь достичь совершенно противоположных результатов. При этом не нужно думать, что речь идет сугубо о политических вопросах. Ведь у нас, по сути, любой вопрос, даже если это неурожай огурцов на отдельно взятом участке или расстройство желудка у жирафа в зоопарке, может быть с удивительной легкостью уложен в политическую плоскость.



Огурцы не уродились – надо искать виноватых в «Роскосмосе», чьи космические аппараты при выходе (или, скорее, невыходе) на орбиту пролили что-то на дачный участок.

У жирафа урчание в животе — это точно Путин виноват. Кто ж еще??? Только антинародные законы его партии довели бедное животное до такой жизни… А ведь бегал бы себе жираф по саваннам, у власти сидел бы прогрессивный оппозиционер (вроде Эдуарда Лимонова) – все было бы совсем иначе...

Да что там саванны и дачные участки. Вот совсем недавний и более, скажем так, осязаемый пример – Олимпиада в Лондоне. Если вспомнить, какие только слова ни звучали в адрес нашей олимпийской сборной в первые дни спортивных состязаний… Мол, это грандиозный провал всего отечественного спорта. Медали у России, мол, если и завоевывают, то только дагестанские дзюдоисты.
При этом те же люди заявляют, что российское общество сегодня как никогда нуждается в консолидации. Так позвольте? А представители Дагестана не имеют права называться российскими гражданами, что ли? Или золотая медаль сомалийского бегуна, который получил британский паспорт, стоит дороже, чем медали, завоеванные дагестанскими спортсменами…

Рунет, смакуя неудачи российских атлетов, запестрел громкими заголовками. «Роисся, вперде!» и «Путин виноват в провале сборной!» И это еще самое безобидное, что можно было прочитать о наших спортсменах и о тех, кто, вроде бы, за их подготовку отвечал. Причем в рассуждения о неудачах, преследовавших российскую команду, ударялись чаще всего те, у кого за последнее время самой длинной беговой дистанцией была дистанция от холодильника до телевизора с открытой бутылкой пива и гамбургером (или шаурмой)…

Правда, чем дальше шла Олимпиада, тем меньше было возможности у записных алармистов продемонстрировать свои навыки настраивать общественность на кромешный негатив. 82 медали, из которых 24 «золота» — это результат, который превзошел пекинский, и одновременно заставил поубавить обороты лиц, охочих до разоблачений. Но все равно раздавались голоса, что вот, мол, раньше наше страна могла завоевать и 40, и 50 золотых наград. Ну, так тогда и страна по-другому называлась…

Кстати, если суммировать все награды, которые завоевали спортсмены из республик бывшего СССР, то получится, ни много ни мало, более 160 наград, из которых 47 золотых…

На этот раз алармистам пришлось проводить корректировку своих позиций, отводить «всадников Апокалипсиса» назад, на переподготовку, и ждать новых возможностей для нанесения своего удара в стиле «Всё пропало!» Лозунги о том, что Кремль виноват в «провале» олимпийцев России, пришлось свернуть и поместить в длинные черные тубусы, чтобы не выцвели до Сочинской Олимпиады – вдруг понадобится развернуть их снова…

Помимо олимпийского примера, есть и другие. Чего стоит хотя бы «расправа с личностями, неугодными властям». Под этими «неугодными» выставили «главных адептов российской демократии» — теперь уже «всемирно» известную панк-группы, состоящую из трех явно недообследованных девиц (да и не то, что бы совсем девиц…)

Хотя в этом случае стоит признать, власти сами решили не отставать от ярых оппозиционеров-алармистов – просто дали отличный повод последним использовать весь свой талант, чтобы показать «прогрессивному человечеству», как «Кремль душит свободу слова». Ну, если свобода слова стала восприниматься в виде бесчинств на фоне христианских святынь – тогда, конечно… Ведь тут и спорить со сторонниками такой «свободы слова» бессмысленно. Если в США безумные священники жгут Коран с обличением всего мусульманского мира, то это еще не значит, что к таким демократическим «свободам» должны стремиться и другие страны мира.

Судебный же процесс над PR, и сами PR, сегодня превратились как в насмешку над религией, так и в насмешку над юриспруденцией. Если руководствоваться заветами предков, то для этих девиц вполне было бы достаточно пятерика хлестких ударов «всепрощающего» кнута церковного охранника – чтоб вера в девочках укрепилась, а других при виде подобной картины не тянуло бы на «приключения» во храме». Глядишь, и судье бы потеть на процессе не приходилось, бумагу бы в прокуратуре сэкономили, да и от созерцания костлявых спин некоторых поп-певиц с «демократическими надписями» российский народ был бы избавлен. Ну а сейчас всем нужно доводить дело до конца, вот и упражняются, кто во что горазд.

Следующая идея алармистов: на границы России опускается железный занавес. Некоторые НКО получили или в ближайшее время получат статус иностранных агентов, введена статья за клевету, кто-то даже бежал за границу, прихватив, естественно, нажитые честным и непосильным трудом миллионы. И многие поддержали идею: «Точно! Занавес опускается! Надо куда-то бежать, что-то делать! Может, навести справки, как туда-сюда бегала в свое время Людмила Алексеева и другие ее ближайшие соратники…»

Некоторые издания даже ссылаются на слова Сергея Степашина, который, дескать, заявил, что только за последние три года из России эмигрировало 1,25 миллиона человек. При этом все эти уехавшие люди – сплошь бизнесмены и представители среднего класса… И куда это столько бизнесменов потянулось – целые полчища – как саранча…

Правда, у ВЦИОМа, почему-то, совсем иные цифры: ежегодно из России на ПМЖ убывает за рубеж не более 45 тысяч человек. Еще больше возвращается… Если умножить это число (45 тысяч) на три (года), то нужно допустить ну очень большое приближение, чтобы выйти на 1 миллион и 250 тысяч эмигрантов. Тот же ВЦИОМ предоставляет материалы, согласно которым, количество не желающих уезжать из России за те же три года выросло до 88-89%. Еще в 2009 такая цифра составляла не более 75%.

Все эти факты только подтверждают идею о том, что «массовый психоз» — штука сложная. Не у каждого человека при крике «Пожар!» хватит психологических сил и разума оглядеться вокруг и понять, что в толпе просто есть записной алармист, перед которым стоит своя задача. А пока у многих из нас такие силы не появятся, мы еще долго будем поддаваться на примитивную провокацию и винить то Кремль, то РПЦ, то кровожадных инопланетян в том, что у нас молоко убежало…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Как коммунисты отдавали власть в 2009-м, покупали соцопросы и вели секретные переговоры с демократами о дележе министерских портфелей в Молдове
Месяц назад покинувший фракцию ПКРМ Артур Решетников объяснил свое решение и ответил на последние обвинения Владимира Воронина в его адрес.

Россияне стали чаще заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах
По данным сервисов занимающимися мониторингом и аналитикой в интернете, российские граждане все чаще заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах.

Работу латвийского правительства негативно оценивают 74% жителей: опрос
Оценка латвийцами работы правительства в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2016 года ухудшилась, об этом свидетельствуют результаты исследования «Латвийский барометр Baltic International Bank», сообщает LETA.


  • Слово,
  • Человек,
  • СОМ,
  • Медаль,
  • Награда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: