Общество защиты прав потребителей: Судебная экспертиза подтвердила опасность «фильтров Петрика»

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» направило заявление на имя Генерального прокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья «фильтров Петика», а также предпринять необходимые меры по изъятию из оборота опасной продукции холдинга «Золотая формула». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 августа, сообщается на сайте ОЗПП.

На сайте обнародованы данные судебной экспертизы, проведенной в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, которая установила, что фильтры копании Виктора Петрика «Золотая формула» «ZF-МЧС» (так называемые «фильтры Петрика») не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей.

«В Новгородской области „фильтрами Петрика“ до сих пор оснащены многие детские учреждения. ОЗПП считает, что эксперименты над детьми в Новгородской области должны быть немедленно прекращены, а все имеющиеся в продаже и эксплуатации фильтры должны быть изъяты и утилизированы. Правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности Петрика и возглавляемого им холдинга „Золотая формула“, но и всех лиц, которые оказывали содействия и являлись бизнес-партнерами „изобретателя“ несмотря на занимаемые этими лицами государственные должности», — заявили в Обществе защиты прав потребителей.

Отмечается, что судебная экспертиза «фильтров Петрика» была назначена 10 февраля 2011 года в ходе рассмотрения Перовским районным судом Москвы иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к компании-изготовителю фильтров — ООО «Холдинг „Золотая формула“ и к Международному потребительскому обществу „Золотая формула Мегаполис“ (продавцу и дистрибьютору продукции под торговой маркой „Золотая Формула“).

»Ответчикам удалось сильно затянуть процесс подачами необоснованных жалоб на определения суда и не предоставлением образцов фильтров в течение нескольких месяцев. Но в итоге экспертам удалось провести комплексные лабораторные испытания и подготовить экспертное заключение с ответами на оставленные судом вопросы", — сообщили в ОЗПП. Отмечается, что при испытании образцов фильтров, закупленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора. «Фильтр перестает работать уже через 20% ресурса, выработав всего 160 литров из обещанных 800. Содержание хлора в „очищенной“ питьевой воде составило 0,9 мг/л, что превышает его ПДК (предельно допустимые концентрации) в 1,8 раза», — сообщили в ОЗПП. Согласно экспертному заключению, исследованные образцы фильтров не обеспечивают эпидемиологическую безопасность очищенной речной воды уже на первом литре ресурса, а качество воды после фильтрации через испытываемые образцы фильтров, предоставленные обеими сторонами, не соответствует требованиям СанПиНа.

Также отмечается, что бытовые фильтры «Золотая формула — ZF- МЧС» не могут быть рекомендованы для применения по очистке воды из природных источников открытого типа и еще по нескольким причинам. «Их допустимый ресурс эффективной фильтрации воды от тяжелых металлов 1 и 2 класса опасности — кадмия и свинца имеет существенные ограничения: кадмию — 5-10 литров, свинцу — 10 литров. По ряду других металлов, к примеру, марганца и железа, — 5 и 10 литров соответственно. А по показателям нормируемых по органолептическому признаку вредности — мутности и цветности — всего лишь 10 и 5 литров соответственно», — сообщили в ОЗПП со ссылкой на результаты судебной экспертизы.

Кроме того, отмечаются несоответствия в маркировке продукции и отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения «Устройства и системы водоочистные серии „Золотая формула“ для очистки воды из природных источников открытого типа (река, озера).

»Изготовитель и продавец фильтров «Золотая формула — ZF-МЧС» вводит в заблуждение потребителя не только относительно области применения фильтров (документ санитарного законодательства, подтверждающий область применения по очистке воды из любых природных источников открытого типа попросту отсутствует), но и способа и эффективности очистки воды", — сообщили в ОЗПП.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 29 августа 2012 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры доочистки воды производства холдинга «Золотая формула» (так называемые «фильтры Петрика») в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы «Чистая вода». Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

1 июня 2010 года новгородские родители через СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину (обращение подписали 67 мам) о демонтаже «фильтров Петрика» в детских садах и школах Новгородской области, после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды «РОСА» (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. В феврале 2011 года на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву коллективное обращение жителей Новгородской области с просьбой остановить эксперимент над детьми и демонтировать «фильтры Петрика» в детских садах и школах Новгородской области. Президент дал поручение разобраться Генеральной прокуратуре, однако 7 июля 2011 года на заседании президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества попросил не вмешивать его в эту дискуссию. Реакция президента на проблему не остановила новгородских родителей, выступающих за демонтаж фильтров. Однако на практике добиться их демонтажа из детских садов не удалось. В мае 2011 года инициативная группа из детского сада № 16 Великого Новгорода собрала 64 подписи родителей за демонтаж «фильтра Петрика», передала требования, основанные на результатах экспертиз, экспертных заключениях ученых РАН и РАМН, заведующей Е. С. Морозовой. Но эксплуатация «фильтра Петрика» в детском саду, как и в остальных образовательных учреждениях Новгородской области, продолжается. Глава региона Сергей Митин считает проблему «раздутой».

Источник: www.regnum.ru

В Москве задержан глава Общества защиты прав потребителей Аншаков
Инициатором розыска является служба судебных приставов по уголовному делу по статье 312 Уголовного кодекса.

Главу Общества защиты прав потребителей избили монтировкой
В Москве неизвестный избил монтировкой главу Общества защиты прав потребителей, сообщается на сайте организации. Михаил Аншаков получил серьезные травмы: у него сотрясение мозга и перелом руки.

Общество защиты прав потребителей судится с «Макдональдсом»
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало судебный иск в отношении сети McDonald`s. По заказу ОЗПП была проведена экспертиза продуктов, реализуемых в московских ресторанах. Изучив ее результаты, специалисты пришли к выводу, что «Макдональдс» сознательно скрывает информацию о составе продуктов и другие данные, которые должны указываться на упаковке или в меню. В ОЗПП считают, что «Макдональдс» таким образом нарушает не только права потребителей, но и российское законодательство.


  • Петрик,
  • Область,
  • Формула,
  • Озппа,
  • Фильтр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: