Россияне стали меньше бояться кризиса

Только 28 процентов россиян считают, что кризис приведет к подорожанию товаров и услуг, увольнениям и снижению уровня жизни. В 2011 и 2010 годах так считали более 40 процентов населения. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир». При этом более 56 процентов россиян уверены, что вторая волна кризиса произойдет. В 2011 году этой точки зрения придерживались 53 процента опрошенных, а в 2010-м — 38 процентов.

При этом более 56 процентов россиян уверены, что вторая волна кризиса произойдет. В 2011 году этой точки зрения придерживались 53 процента опрошенных, а в 2010-м — 38 процентов. Сейчас только 13 процентов уверены, что второй волны кризиса не будет, а около трети затрудняются с ответом.

В настоящее время роста цен на товары и услуги в связи с кризисом ожидают 23 процента россиян против 29 и 24 процентов в 2011-м и 2010 году соответственно. Роста цен на товары первой необходимости ждут шесть процентов (предыдущие опросы показывали цифры в 21 и 23 процента).

Только шесть процентов населения считает, что кризис приведет к сокращению зарплат (раньше 18 и 16 процентов). Еще четыре процента ждут массовых увольнений (предыдущие опросы показывали цифры в 15 и 18 процентов). При этом ухудшения уровня жизни ожидают 28 процентов россиян. В 2010 году этот вариант выбрали 25 процентов опрошенных, а в 2011-м — 26 процентов.

Большая часть россиян не намерена как-либо готовиться к кризису. 40 процентов опрошенных выбрали вариант «не готовлюсь, потому что у меня нет средств», 13 процентов заявили, что не готовятся, так как кризис их не коснется, еще 24 процента выбрали вариант «еще рано что-то предпринимать». При этом 4 процента в качестве подготовки совершают крупные инвестиции, восемь процентов делают сбережения в валюте и рублях, а еще пять процентов скупают товары первой необходимости и продовольствие.

«Вторую волну» кризиса СМИ и экономисты предсказывают уже несколько лет. «Первая волна» произошла в 2008-2009 годах и была вызвана нехваткой ликвидности банков и крупными банкротствами финансовых организаций. Она привела к росту ставок по кредитам и массовым увольнениям как в финансовом, так и в производственном секторах.

Источник: lenta.ru

Россияне стали меньше сорить деньгами
Более половины россиян стараются не отказывать себе в покупках и путешествиях. Но транжирить деньги россияне стали меньше.

Россияне стали больше надеяться на защиту властей
Россияне стали меньше бояться терактов, по сравнению с 2010 годом, а также стали более уверенными в том, что власти в состоянии защитить их от подобных угроз, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в четверг. Согласно опросу, с 2010 года с 82% до 70% снизилась доля респондентов, в той или иной мере опасающихся оказаться жертвами террористических актов.

Медики: из-за кризиса россияне стали меньше заниматься сексом
В кризис граждане России стали меньше заниматься сексом. Об этом в четверг сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на руководителя отделения сексопатологии МНИИ психиатрии Николая Кибрика.


  • Процент,
  • Россиянин,
  • Кризис,
  • Товар,
  • Волна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: