Чиновники рассказали о схеме избавления от "мобильного рабства"

Абонентам не придется оплачивать перенос номера при смене мобильного оператора.

Услуга по переносу номера мобильного телефона при смене оператора должна быть бесплатной для абонента, полагают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Поправки в закон «О связи» могут вступить в силу с января 2014 г., документ уже вынесен на общественное обсуждение, пишет «Российская газета».

Как пояснили в ведомстве, основная причина, по которой у абонента возникает желание сменить оператора, — это неудовлетворенность качеством имеющихся услуг. В таком случае требовать деньги за возможность перейти от одного оператора мобильной связи к другому несправедливо. Возможность бесплатного переноса номера станет средством, которое будет стимулировать операторов заботиться о качестве собственных услуг.

Впрочем, в самом проекте поправок бесплатность услуги не прописана. Но, скорее всего, в правилах оказания подвижной связи, которые также разрабатывает Министерство связи и массовых коммуникаций, будет установлен нулевой тариф за перенос номера. А вот будет ли у абонентов возможность переходить от одного сотового оператора к другому в рамках одного региона или по всей стране, пока точно неизвестно.

Открытым остается и вопрос, как часто могут разрешить абоненту переносить свой номер. В минкомсвязи пояснили, что эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения. Однако внедрение услуги по переносу номера может обойтись сотовым компаниям в 12 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Эксперты не исключают, что есть риск временного повышения тарифов для абонентов. Сотовым компаниям надо будет восполнить затраты на модернизацию сетей. Впрочем, в условиях конкуренции уже через год стоимость разговоров должна вернуться на прежний уровень.

Об этом сообщает Topnews.

В Минсвязи разъяснили схему избавления от «мобильного рабства»
Услуга по сохранению телефонного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому должна быть бесплатной. Об этом «Российской газете» заявили в Министерстве связи. Сейчас в проекте поправок в закон «О связи», который предусматривает введение этой услуги, нет пункта о ее бесплатности. Скорее всего Минсвязи установит нулевой тариф за перенос номера в правилах оказания услуг подвижной связи, которые разрабатывает это ведомство.

Исинбаева рассказала о своих впечатлениях от работы в МОК
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева рассказала о своих впечатлениях от первого заседания комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоялось в швейцарской Лозанне 5 и 6 ноября.

Врачи рассказали о пользе лекарств от холестерина для мужской потенции
Ученые из нескольких стран провели совместные исследования, которые показали, что лекарства для снижения холестерина также оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.

Астахов рассказал о «заслуженном нагоняее» от Путина
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил при прилете в аэропорт Симферополя, что «получил нагоняй» от президента России Владимира Путина, сообщает «Мослента».


  • Связь,
  • Номер,
  • Оператор,
  • Услуга,
  • Коммуникация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: