Работы Леонардо да Винчи увидит Казань

14 сентября в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется уникальная выставка работ Леонардо да Винчи. В экспозиции будут представлены макеты изобретений и проектов гения эпохи Возрождения, а также репродукции выдающихся работ Леонардо, созданные спустя пять столетий с использованием высоких технологий. Экспонаты, картины и инсталляции разместятся на всех трех этажах галереи, заняв площадь более 1000 кв.м. Специалисты называют выставку, на создание которой было затрачено более десяти лет…

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). 14 сентября в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется уникальная выставка работ Леонардо да Винчи.

В экспозиции будут представлены макеты изобретений и проектов гения эпохи Возрождения, а также репродукции выдающихся работ Леонардо, созданные спустя пять столетий с использованием высоких технологий. Экспонаты, картины и инсталляции разместятся на всех трех этажах галереи, заняв площадь более 1000 кв.м.

Специалисты называют выставку, на создание которой было затрачено более десяти лет, самой полной и разносторонней из когда-либо существовавших (среди передвижных). Казань получила право экспонировать международную выставку (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом) в результате длительных переговоров и совместной работы Министерства культуры Татарстана и Государственного музея изобразительных искусств Республики. По заключению признанных экспертов, выставка «Гений да Винчи» является культурным событием года в России.

Экспозиция демонстрирует весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. На выставке можно увидеть более 60 изобретенных Леонардо машин и механизмов, созданных на основании многолетних исследований его таинственных зашифрованных дневников (кодексов), которые хранятся в Королевских и Национальных библиотеках, музеях и архивах Англии, Франции и Испании, а также в закрытых частных коллекциях представителей мировой элиты.

Макеты планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и целого ряда других удивительных творений, намного опередивших свое время, были выполнены группой итальянских плотников музея Леонардо да Винчи в Риме с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV века — дерева, хлопка, меди, железа, холста и веревок. Большая часть макетов изготовлена в натуральную величину, а некоторые из них даже можно испробовать в действии.

Работа выставки «Гений да Винчи» в Казани продлится до 14 января 2013 года, сообщают организаторы.

 

Источник: www.tatar-inform.ru

В Санкт-Петербурге проходит выставка работ Леонардо да Винчи (ВИДЕО)
На выставке в Петербурге посетителям предлагают по-новому взглянуть на известные работы мастера. Например, рассмотрев снимки, сделанные в инфракрасном спектре, можно проследить за тем, как художник менял детали во время работы над картинами, а также впервые увидеть знаменитую «Джоконду» не в потускневших от времени красках, а такой, какой её создал мастер.

Тайны Леонардо да Винчи раскрывают посетителям выставки в Петербурге (ВИДЕО)
Существуют разные версии того, почему гений Леонардо столь мощно прозревал сквозь время, изобретая механизмы, которые явились «во плоти» лишь много столетий спустя. Одна из них, самая остроумная, утверждает, что Леонардо да Винчи был человеком ХХ века и случайно попал в прошлое.

В записях Леонардо да Винчи нашли загадочные чертежи
В записных книжках Леонардо да Винчи обнаружены чертежи и описание ранее неизвестного эксперимента по изучению силы трения, сообщается на официальном сайте Кембриджского университета.

Загадка Моны Лизы: археологи ищут натурщицу Леонардо да Винчи
В Италии, возможно, обнаружен скелет натурщицы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании «Джоконды». Считается, что ей была знатная флорентийка Лиза Герардини. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания самой самого загадочного полотна да Винчи. Удастся ли увидеть настоящую улыбку Джоконды? Ради этого стоило перекопать весь монастырь. Скелет. Один. Целый.


  • Винчи,
  • Музей,
  • Работа,
  • Выставка,
  • Технология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: