Японский спецназ - сила, которой официально не существует

Современный японский спецназ – это, пожалуй, единственная в мире сила, о которой не существует конкретной информации.

Дело в том, что в данной стране вооруженных сил как таковых нет. А за ее безопасность отвечают силы самообороны, которым предоставлен своеобразный статус.

Создание подразделений современного спецназа Японии начинается уже в далекий послевоенный период. Причиной тому послужила Потсдамская декларация, которая была подписана в 1945 году. Согласно декларации вся национальная японская армия была разоружена, и все войска распущены. В конце ноября того же года перестали существовать и министерства – военно-морское и военное, а также упразднены все органы, которые находились под их контролем. Помимо этого, в японской конституции, которая была принята в 1947 году, правительство официально отказывалось от создания каких бы то ни было родов войск, а также от использования вооруженной силы в качестве средства решения международных конфликтов.

Тем не менее, как показало время, слова японского правительства, прописанные в основном законе разошлись с делом, и в реальности ситуация сложилась несколько другая. Спустя совсем немного времени после окончания войны отношения между двумя бывшими союзниками, Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, значительно ухудшились. В сложившихся условиях Америка начала использовать Японию для достижения своих целей. И уже в 1950 году Джозеф Маккартур, главнокомандующий американскими войсками, сделал заявление о том, что Япония получила право на самооборону. В подтверждение своих слов он 8 июля того же года подписал приказ, согласно которому в Японии был создан резервный полицейский корпус, численность которого достигала 75 тысяч человек. А спустя год между Америкой и Японией был подписан договор, согласно которому Япония официально получила обязательства самостоятельно нести ответственность за собственную безопасность от любых, реальных или гипотетических, угроз.

В конце лета 1952 года японское правительство принялось за формирование национальной армии, начав с реорганизации резервного полицейского корпуса в корпус нацбезопасности. Подобные действия дали возможность увеличить его численность до 110 тысяч человек. Этот корпус послужил основой для создания сил самообороны, и это название до настоящего момента является официальным названием японской армии. Несмотря на название, формирование никак нельзя назвать слабым в военном плане. Каждый год правительство Японии выделяет на модернизацию и реформирование своих вооруженных сил примерно такие же суммы, как это делает германское или британское правительство. Благодаря этому современные силы самообороны Японии являются весьма мощным военным формированием с хорошо обученным личным составом, современными образцами вооружения, техники и экипировки.

Однако, несмотря на активную поддержку властей, в стране не очень спешили с формированием подразделений спецназа. И, если верить официальным данным, до начала 2000 года в составе вооруженных сил Японии вообще не существовало подобного рода подразделений. Часть функций специальных воинских формирований была возложена на водолазов, которых насчитывалось 6 групп. Они занимались минированием и разминированием акваторий, а также обеспечивали охрану военно-морских баз. Общее количество водолазов достигало порядка 370 человек, а сами группы дислоцировались на территориях военно-морских баз в Куре, Йокосуке, Сасебо, Окинаве, Кацурене, Оминато и Майдзуру.

История же сил специальных операций флота Японии началась еще в 1943 году, когда формировались отряды смертников для уничтожения различных объектов. Немногим ранее, еще в 1934 году, появилось первое объявление о наборе в отряды смертников, и, даже несмотря на то, что вакантных мест было всего 400, поступило около 5 тысяч заявок. Но тогда «услуги» подобного рода были невостребованными. И только в годы войны, когда положение Японии в Тихом океане ухудшилось, к этой идее вернулись. Смертники-пловцы делились на подводные и надводные силы. В распоряжении надводных сил имелись катера, начиненные взрывчаткой, а у подводных – лодки-малютки и управляемые человеком торпеды.

Шансов на спасение у боевых пловцов практически не было. Но, несмотря на весьма примитивные способы борьбы, действия их имели большой устрашающий эффект. После окончания войны, в силу определенных, изложенных выше, политических и военных обстоятельств диверсионных групп в Японии вообще не существовало.

В настоящее время в интернете циркулирует определенная информация о существовании в составе сухопутных войск спецотрядов рейнджеров, которые входят в состав соединений различного рода войск.

Согласно этой информации в составе японских сухопутных войск существует рота рейнджеров численностью в 130 человек, которая дислоцируется на острове Окинава. Кроме того, есть и нештатные взводы, которые входят в состав 12 разведрот пехотных дивизий и Первой воздушно-десантной бригады под названием «Кутеи».

«Кутеи» — это первое подразделение спецназа, которое было сформировано в составе национальных сил самообороны Японии еще в 1955 году. Подготовку первых спецназовцев проводили инструкторы из США. Немного позже, в 60-х годах, в стране была открыта первая собственная парашютная школа, но обучение в ней проводилось все по той же американской программе.

Попасть в ряды спецподразделения совсем непросто. Все желающие проходят тщательный отбор, который длится четыре недели. После этого, все, кому удалось преодолеть его, направляются на прохождение основной программы обучения, длительность которой также составляет 4 недели. Те, кто завершил программу, в дальнейшем направляются на дополнительные специальные курсы следопытов, аквалангистов или горных стрелков.

На данный момент бригада дислоцируется недалеко от Токио. Численность ее составляет порядка 1200 человек. Что касается структурных особенностей, то бригада включает в себя 3 боевых подразделения, в каждом из которых насчитывается по 210 человек. Кроме этого, существует также штабная рота и вспомогательные службы.

В случае возникновения военной угрозы, согласно планам японского военного командования, каждая из пяти японских армий будет располагать батальоном рейнджеров численностью по 400 человек, а каждая дивизия будет иметь в своем составе по одной рейнджерской роте численностью по 130 человек. Таким образом, в случае начала войны силы специальных операций способны обеспечить более двух сотен диверсионных групп, общая численность которых составит порядка 4 тысяч человек.

В современных условиях возникновения и развития военных локальных конфликтов, японские военные говорят, что существует реальная необходимость пересмотра способов использования войск. Так, военное руководство Японии уже провело реорганизацию штатной структуры отдельных подразделений и частей вооруженных сил, а также провело ряд мероприятий, направленных на техническое переоснащение сухопутных войск. Все эти действия имели целью подготовку сухопутных войск к проведению операций против террористов и диверсионных групп в условиях города на японской территории, а также к участию в миротворческих операциях за ее пределами.

Основной упор при подготовке сухопутных войск был сделан на совершенствование методов защиты объектов государственного значения от возможных нападений террористов и диверсантов: отработку ведения разведдействий по обнаружению диверсионных и террористических группировок и их ликвидации.

А для того, чтобы обучение было боле успешным, в 2005 году было проведено дооборудование полигонов (они были доукомплектованы средствами для имитации городской местности).

Помимо этого, немногим ранее Японией были проведены переговоры с американским военным ведомством относительно организации обучения японских военных действиям в условиях города, а также проведения учебной стрельбы артиллерийскими и танковыми подразделениями. И уже в 2001 году на американской территории, на военном полигоне в Луизиане, такие тренировки с военными японских сухопутных войск были проведены. Обучение проводили американские инструкторы, представители сил специального назначения. А через год, в 2002 году, началась разработка программы подготовки военнослужащих Японии на американской территории.

Надо сказать, что кроме рейнджеров, в составе японских сил самообороны существует и еще одно спецподразделение, по типу американской «Дельты», которое включает в себя три роты и имеет общую численность около 500 человек. Среди основных задач, которые возложены на это спецподразделение быстрого реагирования, можно отметить осуществление защиты от диверсионных групп, обеспечение защиты атомных электростанций, американских баз, аэропортов и морских портов, резиденции премьер-министра и гарнизонов сил спецопераций.

Помимо этого, на отряд также планировалось возложить задачи по поиску и обезвреживанию террористических группировок на японской территории. Для этого даже был сформирован спецотряд численностью 60 человек, в задачи которого входило проведение осмотра судов, которые несанкционированно нарушили японские границы, при этом им было даже разрешено использовать огнестрельное оружие. Для повышения навыков десантирования на корабли военные этого подразделения проходили стажировку в Америке.

Отметим, что в 2002 году японское правительство начало рассматривать возможность проведения реформирования спецподразделений вооруженных сил путем реорганизации их компонентов военно-морских сил, военно-воздушных сил и сухопутных войск в единое целое, что позволило бы более эффективно использовать подразделения спецназа в борьбе в различного рода военными угрозами. Реорганизация началась в 2006 году, а была завершена к 2010. Эта было самое большое реформирование японских вооруженных сил с 1954 года.

Таким образом на сегодняшний день спецназ Японии представляет довольно серьёзную, хорошо обученную и оснащенную силу.

Использованы материалы:
tchest.org/special_forces/450-specnaz-yaponii.html
tchest.org/special_forces/445-specnaz-yaponii.html
www.bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_19.php

По материалам сайта Военное обозрение.

Породы собак, которых больше не существует
Источник перевод для mixstuff – NatalkaZ Что заставило отдельные породы собак полностью исчезнуть?

Житель Пушкина за 24 года не смог добиться восстановления документов
Руслан Вербицкий родился в СССР. И живет там до сих пор. По той причине, что в 1991 году во время переезда потерял документы.

Самолёты японского производства Сил самообороны. Часть 2-я
В 1977 году Морские силы самообороны начали получать первые патрульные самолёты Р-3С «Орион», которые предназначались для замены устаревающих японских Р-2J.

ДГБ Литвы отчитался о деятельности, которая ему не вменяется
Для официального Вильнюса самым главным является охрана национальных, а не государственных интересов в нынешнем энтно-политическом государстве.


  • СИЛА,
  • Человек,
  • Войско,
  • Состав,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: