"Сталин сегодня". О недопустимости ответственности для российской элиты

Одной из самых модных «мулек» современной жизни, регулярно появляющейся в интернете", является мысль о том, что Путин — это «новый Сталин», который строит «тоталитарную империю».

Я не очень понимаю, что в данном контексте означает слово «тоталитарный», оно на сегодня уже настолько затаскано, что не очень понятно, что имеют в виду авторы, когда его произносят, но одно принципиально обстоятельство, которое радикально отличает нынешние времена от времен Сталина, нужно отметить.

Дело в том, что современная российская элита принципиально отказывается признавать даже не свою ответственность перед обществом, а просто факт возможности наличия такой ответственности. Отметим, что элиты всегда и везде достаточно наплевательски относились к соблюдению тех норм законодательства, которые они пишут для народа. При этом, разумеется, сами эти нормы достаточно сильно варьируются с точки зрения тех, к кому их можно применять: мелкие преступления, вроде нарушений правил дорожного движения, прощаются практически всем членам элиты, серьезные — только наиболее высшим ее представителям, но сама суть, что априори эти нормы для элита не действуют, остается.

При этом, разумеется, в нормальных обществах, ответственность элиты перед обществом существует и выражается она, в частности, в том, что представители элиты не должны активно «раскачивать лодку» и создавать проблемы для существования всего социума вместе. В нашей же стране, в результате «номенклатурной революции» 91 года, ситуация принципиально иная: российская элита от ответственности отказывается принципиально.

Это хорошо видно на примере Крымска. Местные чиновники искренне не понимали, какие к ним претензии. Украли деньги, выделяемые на гидротехнические мероприятия? Ну так все же воруют, это естественное право чиновников, связанное с их должностями. Почему им сейчас предъявляют претензии? Объяснить им это просто невозможно, это противоречит всему их миропониманию (что, кстати, говорит о том, что «вылечить» современное российское чиновничество в принципе невозможно, его можно только целиком «снести»), но какое-то объяснение они все-таки для себя придумывают и мне кажется, что объяснение это очень простое. Состоит оно в том, что местные краснодарские чиновники объясняют атаку на них тем, что политическим начальникам в Москве нужен «козел отпущения».

Специфика такого объяснения требует перенести удар с себя на кого-то другого (поскольку «козел отпущения», по определению, никак не связан с реальными событиями, главное, чтобы власти его выбрали), и, судя по всему, местные чиновники выбрали губернатора Ткачева. Он и близок к месту событий, и рыльце у него в пушку, беда только в том, что Ткачев, которому тоже не улыбается стать «козлом отпущения», решил перевести свое поведение в политическое поле. До того, он вел себя как чистый чиновник, изображающий свое нахождение в «вертикали власти», а сегодня он начал говорить о «засилье кавказцев», «казачьих дружинах» и так далее, и тому подобное. Чем, неминуемо, создает себе авторитет в глазах простых людей, одновременно, впрочем, раскачивая ту самую «вертикаль» и, в общем, серьезно подрывая авторитет Москвы в своем крае.

Не то, чтобы меня это сильно волновало, но сама по себе ситуация очень типовая. Поскольку реальных виновных никто не ищет, точнее никто не верит, что их можно найти и осудить (двадцать с лишним лет такого не было, да и противоречит это современным российским принципам), то создалась ситуация «слоеного пирога», в которой все пытаются найти «правильных» виновных, а также поудачнее распилить деньги, выделяемые на преодоления последствий стихийного бедствия.

На самом деле такая ситуация происходит всюду, просто Краснодарский край, после трагедии в Крымске, на виду. Но можно предложить еще один вариант: «наезд» Медведева на губернаторов за лесные пожары. Москва сама фактически ликвидировала систему лесной охраны, которая существовала в России много веков, а теперь предъявляет претензии. Поскольку губернаторы не хотят становиться теми самими «козлами», они тоже начинают искать поиски «виноватых», при этом разрушается и вертикаль власти, и авторитет федерального центра, сама же проблема, восстановление государственного контроля над лесным хозяйством, решаться не собирается. Поскольку современная российская элита ответственность брать на себя не собирается.

А теперь возвращаемся к ситуации середины ХХ века — времен Сталина. Можно много спорить о том, как Сталин вменял своей элите ответственность перед обществом, но то, что она существовала — даже не вопрос. Более того, вменял он ее столько жестко, что она просуществовала после его смерти почти 40 лет, правда, постепенно размываясь. При этом правила игры внутри общества действовали куда более жестко, чем сегодня, то есть, та часть элиты, которая могла себе позволить не выполнять законы, была куда меньше, чем сейчас. Даже очень высокопоставленные милиционеры и прокуроры, судьи и депутаты, не могли себе позволить в пьяном виде давить детей и беременных женщин на пешеходных переходах.

Для этого была выстроена специальная система контроля, которая сама по себе играла крайне важную роль в управлении государством и поддержании «вертикали власти». Отметим, кстати, что в западных странах такая система тоже существует, например, независимая пресса, хотя, конечно, в последние десятилетия она тоже сильно утратила свои общественные функции. Но у нас все эти институты были жестко разрушены в начале 90-х и даже жалких их аналогов с тех пор в стране не появилось. И появиться пока не могут — поскольку российская элита категорически против.

Таким образом, сравнивать современную российскую реальность с ситуацией середины прошлого века совершенно неправильно — поскольку принципиально отличается отношения элиты и общества. Более того, можно смело сказать, что современная система этих отношений крайне неустойчива и, скорее всего, приведет к крушению нынешней модели. Однако те, кто не просто заинтересован в разрушении этой модели, но еще и хочет разрушить все возможности восстановления традиционного русского государства, активно пытается провести параллели. Поскольку такое восстановление возможно только путем вменения элите ответственности перед обществом — а значит, саму мысль об этом те, кто хочет окончательного разрушения моей страны, допустить не может.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

МИД Украины заявил о недопустимости уголовного преследования Джемилева
КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины заявило о недопустимости уголовного преследования российским судом уполномоченного украинского президента по делам крымских татар, депутата Верховной рады Мустафы Джемилева.

Парламентарии Чечни призывают депутатов Госдумы принять закон о введении наказания для родственников террористов
Чеченские парламентарии решили обратиться в Государственную Думу РФ с проектом закона о введении ответственности для родственников террористов, хорошо знающих о деятельности последних.

Ополченцы сообщили о закрытии границы для добровольцев из России
Между тем в ДНР запретили выпуск ценных бумаг и ограничили продажу спиртного.

Санкции нужны Западу для контроля за российскими элитами
Вашингтон будет продолжать деструктивную политику, используя самые нелепые предлоги Стратегия Запада в отношении России — это хрестоматийная стратегия тещи в отношении нелюбимого зятя.


  • Элита,
  • Ответственность,
  • Общество,
  • Власть,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: