На пороге второго столетия

Самый молодой вид Вооружённых Сил РФ – Военно-воздушные силы – отмечает вековой юбилей.

О том, с какими результатами встречают столетие ВВС, что их ждёт в будущем, рассказывает главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой России генерал-майор Виктор БОНДАРЕВ.

— Виктор Николаевич, в канун праздника хочется говорить о приятном. Но есть каждодневная работа, касающаяся всех авиаторов. Военно-воздушные силы за последнее время претерпели немало изменений. Есть ли понимание, какой будет структура ВВС в начале второго столетия их истории?

— Дальнейшее реформирование ВВС планируется осуществлять в направлении совершенствования их боевого состава и организационно-штатной структуры. По мере поступления в войска в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011–2020 гг. новых образцов авиационной техники и вооружения ПВО будет меняться и структура формирований ВВС.

В Главном командовании ВВС ведётся работа по совершенствованию структуры авиационных баз. Это связано с существенным увеличением количества самолётов и вертолётов в их составе. Определению нового облика авиационных соединений ВВС предшествует глубокая научная проработка вопросов, связанных с выполнением ими задач по предназначению, совершенствованием систем управления, всесторонним обеспечением и боевой подготовкой. Анализируется и учитывается также опыт строительства и развития военно-воздушных сил ведущих зарубежных государств.

Что касается бригад Воздушно-космической обороны, входящих в состав объединений ВВС, то перевооружение их не столь существенно повлияет на структуру, как, например, в авиации.

Структура частей и подразделений РТВ не изменится, а вот в составе зенитных ракетных полков появятся подразделения, оснащённые зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», что значительно повысит боевую устойчивость группировок ПВО.

Хочу отметить: мы чётко знаем, в каком направлении необходимо двигаться и какими должны быть ВВС к 2016 году.

Выполнение мероприятий, предусмотренных в рамках развития ВВС, повышая боевые возможности авиационных и противовоздушных группировок, гарантирует военную безопасность Российской Федерации в воздушно-космической сфере.

— Каковы сегодня функции Главного командования ВВС? Насколько они изменились в ходе реформирования?

— При переходе Вооружённых Сил РФ к новому облику многое сделано для оптимизации системы управления Вооружёнными Силами и перераспределения функций между центральными органами военного управления. В результате с Главного командования ВВС снята задача организации и совершенствования ПВО Российской Федерации. В настоящее время эта задача возложена на командование Войск ВКО. Кроме того, Главное командование ВВС перестало решать задачи по организации применения ВВС в мирное время, поддержанию боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений, воинских частей ВВС, их всестороннему обеспечению, за исключением ряда специальных видов оперативного и материально-технического обеспечения, по оперативной подготовке ВВС.

Эти задачи возложены на Генеральный штаб Вооружённых Сил, командования соответствующих военных округов и другие центральные органы военного управления.

Таким образом, сегодня к числу задач Главного командования ВВС отнесены: строительство и развитие ВВС; боевая подготовка ВВС; подготовка и переподготовка специалистов по военно-учётным специальностям ВВС; разработка боевых уставов ВВС, руководств и наставлений для авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск; специальные виды обеспечения.

Нынешние структура и численность Главного командования Военно-воздушных сил позволяют решать эти задачи качественно и в срок.
— На каком этапе находится создание современных авиабаз на территории России?

— Сегодня в составе Военно-воздушных сил имеются 12 авиационных баз и 9 авиационных баз армейской авиации.

В составе каждой авиационной базы, помимо основного, имеются оперативные аэродромы, предназначенные для несения боевого дежурства по ПВО, решения задач боевой подготовки, организации и обеспечения перевозок войск и грузов по воздуху.

В настоящее время модернизируется ряд аэродромов авиационных баз. При этом выполняется не только капитальный ремонт имеющихся, но и строительство новых искусственных взлётно-посадочных полос. Велик объём работ по капитальному ремонту и строительству зданий и сооружений на территории аэродромов. Не забываем и о создании комфортных жилищно-бытовых условий для военнослужащих и членов их семей.

В целом нынешнее совершенствование авиационной инфраструктуры позволит ВВС и в дальнейшем оставаться самым мобильным видом Вооружённых Сил и успешно решать боевые задачи на любом направлении.

К 2016 году модернизация инфраструктуры всех авиационных баз 1-го разряда и большей части авиационных баз 2-го разряда, а также ряда авиационных баз армейской авиации будет завершена.

Дальнейшее совершенствование системы базирования ВВС будет определяться задачами, которые военно-политическое руководство поставит в целях дальнейшего строительства и развития Вооружённых Сил.

— Как вы оцениваете состояние авиабаз, находящихся за рубежом?

— Сегодня за пределами Российской Федерации дислоцированы две наши авиационные базы: Кант (Республика Кыргызстан) и Эребуни (Республика Армения).

Авиабазы созданы на основании двусторонних договоров в целях развития дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, поддержания мира и стабильности в регионах. При этом их присутствие не направлено против третьих государств.

Для службы в авиабазах отбираются наиболее подготовленные авиационные специалисты, освоившие в полном объёме эксплуатируемые образцы техники и вооружения.

Техническое состояние авиационного парка позволяет решать задачи, возложенные на авиабазу, при этом мы делаем всё, чтобы обеспечить требуемый уровень исправности и боевой готовности техники.

Задачи, возложенные на личный состав авиационных баз, выполняются в полном объёме и в установленные сроки.

— Какими темпами ВВС переоснащаются новыми образцами авиационной техники? На ваш взгляд, каковы реальные перспективы ПАК ФА?

— В рамках ГПВ-2020 спланированы закупки самолётов Су-34, Су-35 и Т-50 в общем количестве около 250 единиц, что обеспечит поддержание боевого потенциала оперативно-тактической авиации Военно-воздушных сил на должном уровне с учётом убытия самолётов старого парка.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА испытывается силами промышленности. Опытно-конструкторские работы выполняются в сроки, определённые государственным контрактом.

Одновременно проходят испытания образцы авиационных средств поражения, предназначенные для применения указным комплексом.
Принятие ПАК ФА на вооружение планируется в рамках второго периода ГПВ-2020.

— В последнее время в прессе возникла полемика в отношении ПАК ДА. Виктор Николаевич, проясните, пожалуйста, ситуацию в этой области.
— В 2012 году завершились научно-исследовательские работы по определению облика перспективного авиационного комплекса Дальней авиации. В настоящее время в Минобороны прорабатываются вопросы, связанные с созданием этого комплекса.

— Теперь об армейской авиации. Какова полная номенклатура поставок вертолётов в войска? Будем ли закупать вертолёты иностранного производства?

— В настоящее время в авиационные части Военно-воздушных сил поступают боевые вертолёты поддержки Сухопутных войск Ми-28Н, Ка-52, транспортно-боевые Ми-35, транспортно-десантные Ми-26, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5-1, учебные Ансат-У, вертолёты общего назначения Ка-226 и вертолётные комплексы радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР.

Общее количество вертолётов Ка-52, запланированных к поставке в рамках ГПВ-2020, составляет более 150 единиц. В настоящее время указанные вертолёты эксплуатируются в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (филиал в г. Торжок) и в авиационных частях 3-го командования ВВС и ПВО. Все вертолёты находятся на гарантийном обслуживании. Отказы и неисправности, присущие начальному этапу эксплуатации новой авиационной техники, устраняются авиационной промышленностью своевременно и качественно.

В Минобороны прорабатывается вопрос о необходимости закупки вертолётов иностранной разработки. Вместе с тем из-за отсутствия опыта эксплуатации иностранной авиатехники закупки импортных вертолётов единичны. В настоящее время в Военно-воздушных силах находятся на изучении конструкции с одновременной подготовкой лётного и инженерно-технического состава пять вертолётов производства фирмы «Еврокоптер».

— В каком виде будет сохранена военно-транспортная авиация?

— Облик военно-транспортной авиации на период до 2030 года в настоящее время прорабатывается. Утверждение соответствующей комплексной целевой программы намечено в этом, 2012 году.

— Теперь о парке учебно-боевых самолётов. Як-130 – единственный в российских ВВС учебно-боевой самолёт, созданный практически с нуля. Он вас устраивает?

— Самолёт Як-130 закупается Министерством обороны Российской Федерации как учебный авиационный комплекс.
Государственные испытания этого самолёта завершены в 2009 году. В настоящее время в соответствии с положением о создании авиационной техники промышленностью устранены выявленные в ходе государственных испытаний недостатки. Проверяем полноту их устранения. Ранее поставленные самолёты дорабатываются силами промышленности.

Самолёт Як-130 имеет хорошие пилотажные характеристики, прост в эксплуатации, имеет стоимость, соответствующую решаемым задачам.
В настоящее время в ходе опытной эксплуатации выявляются недоработки, свойственные всем новым самолётам. Это неточности в программно-математическом обеспечении работы систем машины, элементы конструкций, требующих усиления.

— Когда пилотажные группы пересядут на новые типы авиатехники?

— Этот процесс уже начался. Авиационная группа высшего пилотажа «Беркуты», ранее выполнявшая показы на вертолётах Ми-24, теперь летает на вертолётах Ми-28Н.

В соответствии с гособоронзаказом Липецкий авиацентр в ближайшее время получит самолёты Су-35, и по мере их освоения авиационная группа высшего пилотажа «Соколы России» начнёт выполнять показы на этих истребителях.

Перевооружения АГВП «Русские витязи» и «Стрижи» в обозримом будущем не планируется, так как ресурс их самолётов с учётом мер по их поддержанию позволит им в ближайшие несколько лет решать все задачи по предназначению.

В настоящее время Як-130 проходит опытную эксплуатацию в учебном авиационном центре (штурмовой и бомбардировочной авиации) на аэродроме Борисоглебск. После освоения Як-130 рассмотрим вопрос о создании авиационной группы высшего пилотажа и на этих самолётах.

— Как вы оцениваете сотрудничество Минобороны России с авиапромышленностью? Не считаете ли, что упор сделан на экспорт вооружений, а не на внутренний рынок?

— В настоящее время все процедуры по размещению заказов на разработку, поставку и ремонт авиационной техники проводятся на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом 2005 г. № 94ФЗ. Исключение составляют работы, единственных исполнителей которых определяет Правительство Российской Федерации. Соответственно взаимоотношения с авиационной промышленностью Минобороны России строит на взаимовыгодных условиях.

Серьёзно изменилась ценовая политика Минобороны. Сформулированы новые требования к гарантийным обязательствам промышленности. При этом её мощности максимально загружены заказами на поставки авиационной техники и комплектующих. На среднесрочную перспективу тенденция по приоритетной ориентации авиационной промышленности на внутренний рынок сохранится.

— Не так давно создан новый род войск – Войска Воздушно-космической обороны. Как это повлияло на функции ВВС?

— Войска Воздушно-космической обороны созданы в рамках выполнения решения Президента Российской Федерации по совершенствованию боевого состава Вооружённых Сил РФ. Из боевого состава Военно-воздушных сил в новый род войск перешло оперативно-стратегическое командование ВКО, решающее задачи по противовоздушной обороне столицы нашей Родины Москвы и Центрального промышленного района России.

Над другими территориями страны задачи по противовоздушной обороне решаются силами командований ВВС и ПВО. При этом отмечу, что над частью территории Западного военного округа авиационные формирования ВВС выполняют свои функции по ПВО совместно с соединениями ПВО Войск ВКО, а над Калининградской областью и Камчаткой – во взаимодействии с силами ПВО Военно-морского флота.

Так что, как и до создания Войск ВКО, отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов с воздуха важнейших объектов Российской Федерации остаются в числе основных задач, стоящих перед Военно-воздушными силами.

— Расскажите, пожалуйста, об оснащении ВВС современными системами ПВО.

— В рамках реализации государственной программы вооружений в воинские части ЗРВ поступают новейшие образцы вооружения и военной техники. Это прежде всего зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В ближайшей перспективе ожидается поступление зенитных ракетных систем «Витязь».

В нынешнем году Дальневосточное объединение ВВС и ПВО уже получило зенитную ракетную систему С-400. Аналогичная система до конца года поступит в Южное объединение ВВС и ПВО. После развёртывания ЗРС в пунктах постоянной дислокации планируется их заступление на боевое дежурство по противовоздушной обороне.

Кроме того, в целях поддержания современных образцов вооружения, военной и специальной техники ЗРВ на должном техническом уровне проводятся их плановый ремонт и модернизация. В числе основных направлений модернизации техники ЗРВ – повышение боевых возможностей зенитных ракетных комплексов и систем; улучшение эксплуатационных и технических характеристик, в том числе повышение надёжности.

Эти работы проводятся в рамках программы «Фаворит-С».

Перспективные образцы вооружения и военной техники ЗРВ закупаются в объёмах, необходимых для выполнения требований Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ по обеспечению их доли к 2015 году не менее 30 процентов, к 2020 году – не менее 70 процентов.

Сегодня РТВ оснащены радиолокационными комплексами и станциями, высотомерами, комплексами средств автоматизации, средствами государственного опознавания, средствами связи. Части и подразделения РТВ полностью обеспечены основными образцами радиоэлектронной техники. Доля современных средств радиолокации составляет 10 процентов, средств автоматизации – 60 процентов, что, несомненно, нас не удовлетворяет.

В соответствии с Государственной программой вооружения для оснащения РТВ закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника, в первую очередь это РЛК ряда «Небо», РЛС «Противник», «Гамма», «Сопка» «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым», а также специальные средства «ВИП», «Ваенга».

Кроме того, в целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне проводятся её плановый ремонт и модернизация. Модернизация осуществляется по основным направлениям: улучшение тактических и эксплуатационных характеристик (мобильность, точность измерения координат, разрешающая способность, количество обрабатываемых целей, безотказность, надёжность, удобство в обслуживании); автоматизация процесса и внедрение современных алгоритмов обработки радиолокационной информации о воздушной обстановке.

В ходе модернизации в первую очередь подлежат замене электровакуумные приборы и электрорадиоизделия приёмопередающей аппаратуры на современные полупроводниковые приборы; системы обработки и средства отображения радиолокационной информации о воздушной обстановке – на высокопроизводительные аппаратно-программные комплексы; средства связи и передачи данных – на цифровые средства, обеспечивающие выдачу информации в значительно больших объёмах.

— Виктор Николаевич, что бы вы хотели пожелать авиаторам в этот особенный для них день?

— Дорогие ветераны, авиаконструкторы, рабочие и служащие авиационной промышленности, солдаты и курсанты, офицеры и генералы! От всей души поздравляю вас со знаменательным юбилеем наших Военно-воздушных сил!

Спасибо за ваш труд, самоотверженную службу Отечеству!

Низкий поклон членам семей военнослужащих Военно-воздушных сил, которые по зову сердца разделяют наши армейские будни и праздники, трудности и радости, сопереживают каждому взлёту и посадке, служат надёжной опорой, создают в доме уют и тепло.

В этот праздничный день желаю всем здоровья, счастья и добра, оптимизма и веры в своё дело, чистого неба и новых ратных успехов во благо России!

По материалам сайта Военное обозрение.

СМИ Грузии: Мир на пороге второй мировой войны
Грузинский эксперт, конфликтолог Мамука Арешидзе, исходя из сложившейся в регионе геополитической ситуации, считает, что мир стоит на пороге третьей мировой войны.

Тайна древних славян: на пороге разгадки
Общий предок славян гаплогруппы R1a жил на Русской равнине около пяти тысяч лет назад Напомним основные выводы первой части исследования по поиску современных потомков древних венетов и венедов.

Глава СБУ рассказал СМИ о том, как удалось предотвратить "открытие Россией второго фронта на Украине"
Глава Службы безопасности Украины дал очередное интервью с большим количеством сказочных сюжетов и образов.

«Мы стоим на пороге очередной «Цусимы»…
Известный специалист по подводному оружию Максим Климов выступил автором статьи «Мы стоим на пороге очередной «Цусимы» с резкой критикой современного состояния противоминных сил ВМФ России.


  • ВВС,
  • Техник,
  • ПВО,
  • Авиация,
  • Задача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: