Россия вспоминает погибших на «Курске»

Россияне сегодня отдают дань памяти морякам атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск», погибшей 12 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания.

Россияне сегодня отдают дань памяти морякам атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск», погибшей 12 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания.

На Северном Флоте (в Мурманске и гарнизонах Видяево, Гаджиево, Заозерске и Северодвинске) пройдут траурные мероприятия, которые начнутся рано утром с поминальной службы в память погибших моряков. Затем во всех гарнизонах пройдут торжественные митинги, которые завершатся в 11 часов 28 минут — время гибели АПЛ «Курск» — минутой молчания и возложением венков к мемориалам.

В Москве состоится церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил России, сообщает ИТАР-ТАСС. В Тушинском парке, на причале у музея «Подводная лодка Б-396», пройдут памятные мероприятия, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации «Клуб адмиралов», ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

О упокоении душ погибших подводников молится и Русская православная церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже «Курска» увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы. Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка «Курска», которая стала частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время». Мемориальные комплексы погибшим в Баренцевом море подводникам есть в Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске и Нижнем Новгороде.

30 июля этого года в точке гибели атомного подводного крейсера «Курск» на дно Баренцева моря был установлен православный крест в память о погибших подводниках. В церемонии принимали участие родные и близкие членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования Северного Флота. Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПЛ «Курск» и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезенную из городов Курска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других, где были захоронены многие члены экипажа подводного крейсера. В крест была заложена капсула с землей, специально для этого привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Двухметровый крест со специальной системой затопления опустился на дно и занял вертикальное положение.

Подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти оставшихся в девятом отсеке двадцать три человека не представлялось возможным.
 

Источник: www.vesti.ru

Родственники и коллеги вспоминают погибшего на Украине оператора Первого канала Анатолия Кляна
Сегодня исполнилось бы 70 лет оператору Первого канала Анатолию Кляну. Наш старший товарищ трагически погиб в Донбассе летом 2014 года. Утром к…

Американская певица Лиза ЛаРю выпустила песню о детях, погибших на «Булгарии»
На месте крушения «Булгарии» спустя год установили плавучий знак. А после трагедии проверку не прошло каждое четвертое пассажирское речное судно.

В России вспоминают жертв страшной трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года
Сегодня, 3 сентября 2015, в День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в России.

Время не лечит... 13 лет назад погибла АПЛ «Курск»
Перебирая многочисленные фотографии прошлого года, я обратил внимание на один из снимков.


  • Курск,
  • Экипаж,
  • Подводник,
  • МОР,
  • Гибель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: