Театр Гоголя взбунтовался против нового худрука

Труппа московского Театра имени Гоголя в открытом письме выступила против назначения художественным руководителем режиссера Кирилла Серебренникова. Текст письма опубликован на сайте театра. Артисты сравнили назначение Серебренникова с рейдерским захватом и заявили, что причина смены руководства именно у них — в месторасположении театра (очевидно, имеется в виду, что театр Гоголя находится неподалеку от центра «Винзавод», где ранее ставил свои спектакли 42-летний лауреат «Золотой маски»).

Артисты сравнили назначение Серебренникова с рейдерским захватом и заявили, что причина смены руководства именно у них — в месторасположении театра (очевидно, имеется в виду, что театр Гоголя находится неподалеку от центра «Винзавод», где ранее ставил свои спектакли 42-летний лауреат «Золотой маски»).

«Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра», — говорится в письме. Также его авторы утверждают, что назначение незаконно, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования.

Письмо обращено высшему руководству России и Москвы, а также многочисленным культурным чиновникам.

Глава Мосдепкультуры Сергей Капков объявил о смене руководства в театре уже после того, как предыдущий худрук, 62-летний народный артист Сергей Яшин объявил планы на новый сезон. Режиссер, пока находящийся в Германии, заявил, что собирается кардинально реформировать театр. Капков выразил надежду на то, что большинство артистов останется на своем месте, а Яшину найдут новую работу, однако подписанты уже заявили, что «около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу».

Сам Серебренников опубликовал ссылку на письмо на своей странице в Facebook, а в комментариях написал «По-моему, КРУТЬ!» и «я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!»

Источник: lenta.ru

Артистам театра Гоголя предложили уволиться
Четырнадцати артистам Московского драматического театра имени Гоголя 5 сентября предложили уволиться. Об этом на своей странице в Facebook написал режиссер и поэт Павел Карташев. По его словам, 6 и 7 сентября для увольнения будут вызваны еще по пять человек. Карташев написал, что практически вся труппа попала под «капковско-серебренниковскую метлу», включая заслуженных и малоизвестных артистов. В связи с этим актеры планируют протестовать перед спектаклями, которые состоятся 6 и 7 сентября.

Худрук Вахтанговского театра отказывается от юбилея
Известному режиссеру, художественному руководителю Московского академического театра имени Вахтангова Римасу Туминасу исполняется 60 лет, однако широких массовых гуляний по этому поводу не предвидится. «Римас Владимирович очень скромный человек и сознательно отказался от официальных торжеств, — рассказал директор Вахтанговского театра Кирилл…


  • Серебренников,
  • Театр,
  • Руководство,
  • Назначение,
  • Гоголь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: