Рождение активно-реактивного снаряда АРС

СССР
В Советском Союзе разработки будущего АРС начинаются с исследований свойств фосфора работающего как топливо для реактивного двигателя.


Сами исследования начались 12.07.1933 года. И хотя данные работы проходили в целях создания реактивного двигателя (камера сгорания для ПВРД вращающего типа), испытания проводились на артиллерийских снарядах калибра 76мм. Было испытано десять переделанных снарядов с установленными прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Стрельба данными снарядами велась из орудия калибра 76мм образца 1902 года с углом возвышения ствола 20 градусов. Скорость снаряда при вылете из канала ствола в среднем составила около 600 метров в секунду.



Обычный артиллерийский снаряд, как и многие военные разработки, получили бурное развитие и дополнительные возможности во времена ВОВ. Активные разработки велись по обе стороны фронта. Советский предшественник АРС сначала был «специальным снарядом» и начало разработок по увеличению дальности артиллерийских орудий относится к 1943 году. Разработки проходили под Наркоматом авиапромышленности в НИИ-1. Согласно полученных заданий от ГАУ разработки велись для орудия ЗИС-3 (калибр 76мм), корпусного орудия калибра 152 мм (образца 1910/1934 годов) с унифицированными боеприпасами с гаубицей МЛ-20 и миномета (калибр 120 мм).

Артиллерийский снаряд калибра 76мм (ЗИС-3)



Специальным снаряд для орудия калибра 76мм был создан на основе стандартного осколочно-фугасного снаряда для орудия весом 6.28 килограмм. Для встраивания дополнительной двигательной системы, боевую часть разделили перегородкой. Взрывчатое вещество боевой части оставалось в передней меньшей части снаряда, а дополнительная двигательная система (реактивная камора) была размещена в задней большей части. В реактивную камору поместили одноканальную пороховую шашку «Н-40/8-150» весом 285 грамм. В результате данного разделения вес ВВ БЧ уменьшился до 200 грамм с 760 грамм. Принцип работы был следующий: газы при сгорании пороха в полете выходили через 6-ть донных сопел (там же было отверстие для воспламенителя), и придавали ему дополнительную скорость, что в итоге увеличило максимальную дальность снаряда на 1.5 километра (с 13.3 до 14.8 километров)



Артиллерийский снаряд калибра 152мм
Специальный снаряд для корпусного орудия калибра 152мм, тоже создали на основе стандартного осколочно-фугасного боеприпаса весом 43.6 килограмм.



Минометный выстрел калибра 120мм
В отличие от артснарядов калибра 76мм и152мм, специальный снаряд для полкового миномета калибра 120мм был создан заново (новая конструкция). Новый спецвыстрел для 120мм миномета получился вдвое тяжелее от стандартного выстрела (31.5 против 16 килограмм).



Итоги создания специальных снарядов
Основные полигонные испытания проходили в конце 1944 — начале 1945 года. Артиллерийские снаряды показали неудовлетворительный результат – установленные внутри снарядов пороховые при выстреле деформировались, что приводило к неравномерному сгоранию топлива в каждом снаряде, резким скачкам давления и частым взрыва. Минометный выстрел успешно прошел испытания – сказалось создание боеприпаса заново. Но новые боеприпасы в деле не применяли – окончание войны, сразу поменяло приоритеты Советского руководства.

Германия
После окончания войны военные специалисты, осматривая образцы немецкой техники и вооружения, пришли к выводу, что научная мысль развивалась и воплощалась в Германии, Советском Союзе и Соединенных Штатах параллельным путем, будто кто-то или что-то вел всех одним путем.

Германские разработки по увеличению дальности арторудий начинаются в 1934 году. Испытания начинаются с 76мм и 100мм снарядов. При испытаниях у немцев стали проявляться те же проблемы, что и у Советских конструкторов. В 1938 году немецкая фирма «ДАГ» создала технологию прессовки пороховых шашек из бездымного пороха и разработала более надежную схему их воспламенения. Благодаря этому снаряды стали более надежными и получили максимальную дальность применения на 30 процентов больше. Немцы создают новые боеприпасы по новым технологиям, один из примеров 150мм АРС «R.Gr.19» созданный для гаубичных орудий образца 1918/1940 года. Почти все АРС приняты на вооружение.



Максимальная дальность
Немцы, несмотря на все их недостатки, обладали поразительной рациональностью – если что-то зарекомендовало себя хорошо или может принести пользу Германии, от него никогда не отказывались. Понимание, пользы АРС как средства увеличения дальности поражения полевых орудий, очень быстро приводит немецких инженеров к применению технологии в сверхдальней стрельбе. Огромная польза такого решения очевидна – пушки находящиеся на безопасном расстоянии и прикрытые от нападения могли бы неторопливо обстреливать пол-Европы. Начинается создание гигантских орудий и снарядов к ним.



Одним из ярких примеров немецкой инженерной мысли стала «Стройная Берта» К5(Е) – орудие калибра 280мм установленное на 2-х ж/д платформах. Вес орудия 218 тонн, длина 32 метра. Используемые боеприпасы – АРС «Raketen-Granate 4341» весом 245 килограмм, из которых 19.5 килограмм составляло реактивное топливо (дигликолевый порох). Максимальная дальность составила почти 90 километров.



Немецкие АРС созданные В.Троммсдорффом
Самое бурное развитие АРС в Германии связано с именем инженера-конструктора В.Троммсдорффа. В середине 30-х годов он начинает воплощать в жизнь свою идею – снабжение артиллерийского снаряда прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Военные, рассмотрев идею конструктора, обеспечивают его всем необходимым, в том числе и 88мм зенитным орудием, впоследствии ставшему основой серии полевых и танковых пушек.

АРС серии Е
Первый АРС Е1 (калибр 88мм)сначала был создан по обычной схеме с пороховой шашкой в 1939 году. А в 1942 году успешно прошли испытания АРС Е1 с ПВРД. Топливо – дизельное топливо и сероуглерод. Окислитель – кислород (атмосферный). Снаряд на испытаниях показал почти 3М (920м/с). Следом за ним были созданы АРС Е2 (калибр 105мм), АРС Е3 (калибр 122мм) и АРС Е4 (калибр 150мм) со средней скоростью до 4.5М.

АРС серии С
АРС серии С создавались для орудий крупного и сверхкрупного калибра. Первый АРС С1 был готов в 1943 году для орудия калибра 210мм. Вес снаряда 90 килограмм, из которых 6 килограмм – вес ракетного топлива. АРС С1 с ПВРД разгонялся до 1500 м/с, а максимальная дальность составила 200 километров.



АРС С3 – специальный снаряд с ПВРД для сверхорудия «Стройная Берта» калибра 280мм. Длина боеприпаса 135 сантиметров, вес 170 килограмм. Скорость полета до 5.5М, максимальная дальность 350 километров. Дульная скорость АРС С3 до 4400 км/ч. Однако, разработка снаряда до окончания войны не была до конца доработана, данных о том что был произведен хоть один выстрел из К5 (Е) АРС С3 на сегодня не имеется.

Логическое развитие немецких АРС — D-6000
Высокая скорость полета и большая дальность доставки БЧ заставляют немецких конструкторов пойти еще дальше. Проект D-6000 – немецкий ответ на господство в последний год войны американских и английских бомбардировщиков. Проект D-6000 – первая в мире межконтинентальная крылатая ракета, запущенная с берегов Европы могла бы доставить боевую часть на территорию Соединенных Штатов. Первый вариант МКР D-6000 – 2-х ступенчатая конструкция. Ракета длиною 10.2 метра, диаметром 112 сантиметров и весом 9 тонн, по проекту, поднималась на высоту 8-мь километров на бомбардировщике, где и происходил запуск. Следующим вариантом проекта становится запуск МКР со специальной наземной катапульты. Теоретически, при старте ракеты ускорители, установленные на окончаниях крыла разогнали бы ее до 859 м/с, с дальнейшим включением ПВРД. Двигатель должен был разогнать D-6000 до скорости 3.5М и набрать высоту 24 километра, на которой ракета вошла бы в полет на крейсерской скорости. 5000 килограмм топлива могли бы доставить боевую часть весом 1000 килограмм на максимальную дальность до 5.3 тысячи километров. Правда стоит отметить, что проект D-6000 так и не был никогда воплощен в металле, хотя у него есть потомки. Соединенные Штаты и Советский Союз, поделив трофеи войны, начинают гонку вооружений, в которой используют опыт, трофеи и научный потенциал проигравшей Германии. Американский потомок D-6000 – «North American Navaho», советский потомок — Ла-350 «Буря». Оба были созданы в виде опытных образцов, но так же оба больше не разрабатываются в пользу баллистических ракет.



Судьба инженера-конструктора В.Троммсдорффа
Немецкий инженер-конструктор В.Троммсдорфф попал в Советский плен и по официальной версии советской прессы погиб в 1946 году. Однако, этот факт кажется маловероятен – имеются сведения об исследованиях трофейных АРС С-3, над которыми продолжил трудиться немецкий конструктор. В 1956 году появляется информация о присутствии на научном симпозиуме В.Троммсдорффа, где он выступил с докладом о проделанной работе. Как рассказал немецкий конструктор, в 1955 году он был освобожден (были освобождены последние немецкие пленные). После научного симпозиума он выпускает небольшую книгу о работе над ПВРД. В ней он утверждает, что АРС С3 все-таки был испытан, но под руководством советский военных. О других проектах, над которыми он работал во время советского плена, автор не упоминает.

Успехи Советского Союза в создании АРС
Из успехов советских конструкторов отметим создание АРС для орудия калибра 152мм. Из 43.6 килограммов веса 4.35 килограмм приходилось на пороховую шашку НГВ 110/10-300. ВВ БЧ пришлось уменьшить почти на 2 килограмма. Пороховая шашка дала возможность приобрести снаряду дополнительные 200 м/с, что в итоге увеличило максимальную дальность на 6 километров до 22.4 километров. Воспользоваться данными АРС могли только 152.4мм орудие БР-2, которых в Советских войсках было не более трех десятков.



Другие успехи связаны с разработками подкалиберных боеприпасов. Подкалиберный снаряд калибра 203мм и массой 110 килограмм для орудия 356мм смог достичь скорости 1250 м/с и максимальной дальности 48.5 километров. Однако добиться приемлемой точности стрельбы не удалось. Разработка снаряда остановлена.



Орудие 356мм переделывают в орудие калибра 368мм. Для него разрабатывают подкалиберный 220/368 мм весом 262 килограмма, с массой активного боеприпаса 142 килограмма. Снаряд развивал скорость в среднем 1255 м/с и при стрельбе из орудия под углом 50 градусов максимальная дальность составила 88.7 километров. Среднее рассеивание составило в среднем 120 метров. Время разработок середина 1935 года. Дальнейшие разработки снаряды были прекращены, приобретенный опыт по имеющимся данным не использовался.

Источники информации:
nvo.ng.ru/notes/2011-06-24/14_ars.html
alternathistory.org.ua/snaryad-s-raketnym-serdtsem
lib.rus.ec/b/347378/read

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Полевая гаубица M777 – одна из лучших в своем классе
Гаубица М777 была создана специалистами английской оборонной компании BAE Systems.

«Катюша» в окне: реактивные снаряды в городских боях
Вряд ли можно найти человека, который не видел бы кинохронику боевого применения реактивных минометов времен Великой Отечественной войны.

Реактивный шедевр С.В. Ильюшина. Часть II. В строю
Надежность бомбардировщика и его прочность стали действительно легендарными.

Британские и американские авиационные реактивные снаряды Второй мировой войны
Вскоре после начала боевых действий в Северной Африке, британские авиаторы осознали, что 20-мм авиапушки не достаточно эффективны против германской бронетехники, а авиабомбы обладают невысокой точностью и требуют применения специальных взрывателей или тормозных устройств при бомбометании с малых высот.


  • АРС,
  • Калибр,
  • Килограмм,
  • Орудие,
  • Дальность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: