Пан Ги Мун рекомендовал Совбезу не покидать Сирию

Пан Ги Мун рекомендовал Совбезу не покидать СириюГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности сохранить присутствие в Сирии после того, как истечет мандат миссии наблюдателей в этой стране. Об этом он написал в своем письме странам-членам Совбеза. «Сохранение присутствия ООН в Сирии, которое будет выходить за рамки необходимой гуманитарной работы, позволит поддерживать регулярную связь с участниками конфликта в стране, чтобы пробудить у них стремление к мирному будущему, как того требуют решения Совета Безопасности и Генеральной…

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности сохранить присутствие в Сирии после того, как истечет мандат миссии наблюдателей в этой стране. Об этом он написал в своем письме странам-членам Совбеза.

»Сохранение присутствия ООН в Сирии, которое будет выходить за рамки необходимой гуманитарной работы, позволит поддерживать регулярную связь с участниками конфликта в стране, чтобы пробудить у них стремление к мирному будущему, как того
требуют решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также добиться выполнения плана Кофи Аннана и условий женевских соглашений от 30 июня", — говорится в письме.

В тексте, оказавшемся в расположении ИТАР-ТАСС, генсек также указывает, что сохранение «гибкого присутствия» в Сирии позволит ООН непредвзято оценивать обстановку на местах, что в конечном счете, поможет более эффективно владеть ситуацией. Вместе с тем, Пан Ги Мун указал на отсутствие заметного прогресса в урегулировании конфликта.

«Правительство отказывается участвовать в политическом диалоге и следовать плану Кофи Аннана до тех пор, пока оппозиция не сложит оружие», — подчеркнул генсек ООН.

Он подчеркнул, что оппозиция так же убеждена в успехе силового свержения режима и отказывается принимать условия правительства, которые должны быть выполнены для начала диалога.

Тяжелая ситуация в Сирии оказывает непосредственное влияние на будущее миссии наблюдателей ООН, действующий мандат которой истекает 19 августа. Россия настаивает на продлении срока пребывания миссии наблюдателей, в то время как западные страны в Совете Безопасности напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов Совбеза ООН, в частности, Франция, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей.

Как ожидается, решение о продлении мандата миссии наблюдателей будет принято на заседании Совбеза ООН 16 августа. Важную роль в принятии решения будут играть рекомендации генсека.

Источник: www.vesti.ru

МИД РФ ответил на обвинения Пан Ги Муна в «пробуксовке» переговоров по Сирии
В приостановке переговоров по сирийскому урегулированию виновата не Россия, а радикальная сирийская оппозиция, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пан Ги Мун требует уменьшить число наблюдателей в Сирии
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военных наблюдателей покинуть Сирию, а тех из них, что останутся, — сместить свое внимание на политическое посредничество. На заседании Совета Безопасности Пан Ги Мун предложил наблюдателям перебраться в Дамаск и оживить контакты как с правительством Башара Асада, так и с представителями оппозиции. В Совете Безопасности отметили, что угрожающий рост насилия сделал невозможной работу невооруженных сотрудников ООН.


  • ООН,
  • Наблюдатель,
  • Сирия,
  • Безопасность,
  • Миссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: