Последняя битва эпохи парусников

И.

К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»

Подготовка к войне

В начале 18 века Османская империя была огромным государством, контролировавшим весь Балканский полуостров, огромные территории на севере от Дуная и на берегах Черного моря. Но в начале XIX века от империи откололась Греция, французы захватили Алжир, англичане стали контролировать Египет, Сирию и Палестину. Османская империя начала утрачивать свое былое влияние. «Турция – умирающий человек. Мы может пытаться сохранить ему жизнь, но это нам не удастся» – говорил Николай I об османской империи.

В 1783 году Россия присоединила к себе Крым и построила могучий Черноморский флот. Османская империя всеми силами пыталась помешать укреплению позиций России на Кавказе. Великобритания, стремясь подчинить весь Ближний Восток, боялась усиления влияния русских в области черноморских проливов и на Балканах. Австрия была заинтересована в придунайских районах.

В начале 1853 года в Константинополе князь Меншиков вел с турками долгие, но бесплодные переговоры. Виновником этого был опытный британский дипломат Стратфорд де Редклиф. Он вынудил Меншикова предъявить султану ультиматум и заставил султана отвергнуть любые предложения России. Поэтому в итоге отношения с Турцией были разорваны, война стала неизбежной.

Морской флот в середине 19-го века

С появлением паровых машин на флоте произошла настоящая революция. Их применение позволило кораблям не зависеть от ветра, значительно увеличить скорость и маневренность. Главным недостатком самых первых пароходов было слишком уязвимое для огня противника гребное колесо. Однако уже в 40-ых годах появились пароходы с гребным винтом. Россия последней из морских держав начала строить суда с паровыми двигателями.

В корабельной артиллерии начали использоваться разрывные бомбы и нарезные корабельные орудия, обладающие намного большей дальностью и точностью стрельбы. Самым последним улучшением были бомбические пушки, названные в зарубежной литературе орудиями Пексана. Короткие крупнокалиберные пушки стреляли с огромных дистанций пустотелыми разрывными снарядами, снабженными дистанционной разрывной трубкой. По воспоминаниям очевидцев бомба взрывалась уже внутри корабля, причиняя страшный ущерб деревянным конструкциям. Французский флот первым в 1827 году стал устанавливать эти орудия. Адмирал Михаил Лазарев, возглавивший с 1833 года весь Черноморский флот и порты Черного моря, с большим трудом уговорил вышестоящее начальство начать производство таких пушек. Отливка их началась в 1838 году.

Боевые действия

4 октября 1853 года Османская империя объявила войну России, и уже 11 октября батареи турецкой крепости Исакчи на Дунае обстреляли пароходы «Прут» и «Ординарец». Ночью 16 октября турецкие войска захватили пост Святого Николая на побережье Черного моря. При этом весь гарнизон погиб в сражении.

Позже с этого поста был обстрелян пароходофрегат «Колхида». Погибли 14 человек, в том числе и командир корабля К.А. Кузьминский. 140-тысячное войско Омер-паши форсировало Дунай и атаковало позиции генерала М.Д. Горчакова. Однако 82-тысячная русская армия отбила атаку, причем удалось уничтожить весь турецкий флот на Дунае. На Закавказском направлении войска Абди-паши также понесли серьезное поражение.

В октябре объединенная эскадра англичан и французов вошла в Дарданеллы, и ободренный этим султан отправил на восток Черного моря эскадру из 12 кораблей, 2 бригов и 2 военных транспортов с десантом под началом вице-адмирала Осман-паши. Всего на турецких судах насчитывалось около 470 орудий.

Спасаясь от шторма, Осман-паша укрылся в гавани Синопа, где его нашли корабли Нахимова. Понимая, что будет нешуточный бой, турецкий вице-адмирал решил принять его в Синопской гавани под прикрытием шести береговых батарей. Большинство батарейных пушек уже устарели, но все же палили калеными ядрами, которые вызывали взрывы и пожары на деревянных кораблях. Свои суда Осман-паша расположил полумесяцем для перекрестного огня по любому противнику, входящему на Синопский рейд. Транспорты и пароходы встали во второй линии. 16 ноября к кораблям Нахимова присоединились суда Ф.М. Новосильского – три мощных 120-пушечных линейных корабля – «Три Святителя», «Великий князь Константин» и «Париж». Таким образом, перед битвой русская флотилия насчитывала шесть линкоров и два фрегата, имея более чем 700 орудий. Также нельзя не учитывать высокий боевой дух и выучку русских моряков, которые формировались в течение многих лет практически непрерывных войн. Николай I много внимания уделял подготовке первоклассных офицерских кадров и регулярно проверял Морской кадетский корпус, возглавляемый с 1827 по 1842 год знаменитым мореплавателем Иваном Федоровичем Крузенштерном.

П.С. Нахимов на палубе флагманского корабля «Императрица Мария» во время Синопского сражения Н.П. Медовиков

Рано утром 17 ноября на флагманском корабле «Императрица Мария» был организован совет. План сражения предусматривал атаку противника двумя колоннами. В 9:30 утра поднялся сигнал готовиться к бою, команды позавтракали и заняли свои места. Около полудня в полном молчании колонны кораблей приблизились к Синопскому рейду. Правую, которая была ближе к туркам, возглавлял сам вице-адмирал Нахимов, левую колонну вел контр-адмирал Новосильский. В 12:30 все турецкие суда, пятая и шестая береговые батареи открыли ураганный огонь по русской эскадре. Позже, опоздав, к ним присоединились батареи №3 и №4. Ядра первой и второй батарей не доставали до русских. Корабли Нахимова выходили на предначертанные позиции. Выстроившись параллельно турецкому флоту, русская эскадра открыла огонь. После этого итог сражения был предрешен. Первым в 13:00 загорелся флагман «Авни-Аллах», за ним настала очередь крупного фрегата «Фазли-Аллах». К 14:30 после точного огня русских артиллеристов один за другим выходят из сражения и выбрасываются на берег турецкие корабли «Несеми-Зефер», «Дамиад», «Фейзи-Меабуд» и «Низамие». Среди турков царит паника. «Великий князь Константин» совместно с «Чесмой» методично сравнивают с землей береговые батареи. На воздух взлетают фрегаты «Каиди-Зефер» и «Навек-Бахри», корвет «Гюли-Сефид». Пожар с береговых батарей перекидывается на город. В 18:00 русские корабли, полностью уничтожив береговые укрепления и турецкую эскадру противника, покидают Синопский рейд. С места сражения удается сбежать только пароходофрегату «Таиф». Осман-паша и еще два командира кораблей попадают в плен.



Итоги сражения

Победа стала подлинным триумфом отечественного флота. Турецкая сторона лишилась 15 кораблей, а из 4500 человек более трех тысяч погибли, многие были ранены. Русская эскадра потеряла 37 моряков убитыми, 229 ранеными. Корабли получили повреждения, но все они самостоятельно вернулись в Севастопольский порт. За несколько часов от внушительной турецкой эскадры не осталось ровным счетом ничего. Однако эта победа заставила Лондон и Париж обратить самое пристальное внимание на Россию. Так началась печально известная Крымская война.

Вице-адмирал П.С. Нахимов был удостоен ордена Святого Георгия второй степени. Император Николай I лично написал в указе: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории».
Синопское сражение стало последней крупной битвой эры парусников и первой с массовым участием пароходов, а также использованием орудий и боеприпасов нового типа. Оно показало, что даже самые крепкие деревянные борта судов не способны защитить от ужасной разрушительной мощи бомбических орудий. Наступала пора кораблей с бронезащитой.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Последняя битва в Донбассе
Ровно год назад в эти дни полным ходом шли бои за Дебальцево — крупный и важный в стратегическом отношении железнодорожный узел в Донецкой области.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников (окончание)
Неси это гордое Бремя — Ты будешь вознагражден Придирками командиров И криками диких племен: «Чего ты хочешь, проклятый, Зачем смущаешь умы? Зачем выводишь нас к свету Из милой Египетской Тьмы!» («Бремя Белых» Р.

ОМДУРМАН Последняя битва конных латников
Твой жребий — Бремя Белых! Но это не трон, а труд: Промасленная одежда, И ломота, и зуд.

Миф о неэффективности боевых слонов в эллинистическую эпоху и его происхождение
Вы такую большую работу провели, что.


  • Корабль,
  • ФЛОТ,
  • ВЕСЬ,
  • Сражение,
  • Батарея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: