Иран созывает конференцию по Сирии, а ООН ищет замену Кофи Аннану

Так бывает — стоит крепость нерушимо, держится под ударами врагов.

Все, кто там находится, что-то делают для отражения атаки — кто непосредственно на стенах воюет, кто-то боеприпасы подносит, кто-то еду для защитников готовит… Но, откуда ни возьмись — найдется изменник, который за вражье золото сдаст и защитников, и мирных жителей не пожалеет. И если такого иуду вовремя не обезвредить — может пасть крепость, несмотря на героизм людей, ее защищающих.

Вот и в сирийском правительстве нашелся такой иудушка: им оказался бывший премьер-министр Рияд Хиджаб.

В настоящее время Башар Асад назначил нового премьер-министра. Им стал бывший министр здравоохранения Ваиль Аль-Хальки. По отзывам сирийцев, это крепкий и надежный человек.

Враги Сирии всячески пытались преувеличить масштабы предательства. Они объявили, будто бы еще один соратник Башара Асада — глава протокольного отдела администрации президента Мухиддин Мусульмание покинул свой пост. Однако выяснилось. что просто уехал в Ливан на лечение Но когда услышал лживые сообщения о нем, прервал лечение, вернулся в Сирию и лично опроверг лживую информацию.

Тем временем, правительственная армия добивается огромных успехов на главном фронте страны — в городе Алеппо. Там еще идут отдельные стычки, но полностью разгромлен главный оплот вооруженных бандформирований — район Салахаддин. Мятежники понесли большие потери и были вынуждены, как они заявили, «тактически отступить», то есть попросту драпануть.

«Кто бы только знал, сколько горя принесли эти „освободители“!» — говорят жители Алеппо, чью мирную жизнь нарушили эти псевдореволюционеры. Люди в некоторых районах города не могли даже выйти на улицу, чтобы купить поесть. Многие потеряли квартиры, имущество… Но самое тяжелое, конечно, — это утрата близких… Боевики сами, хвастаясь своими «подвигами» и запугивая народ, выложили в интернет видеозапись, на которой они расстреливают сторонников Башара Асада. Уже даже некоторые западные правозащитники, упорно защищающие «борцов за свободу», вынуждены были признать эту расправу военным преступлением.

Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, армия очистила от бандитов кварталы Баб Ан-Наср, Сабаа Бахрат, Баб Жнейн, Баб Аль-Хадид и все торговые районы города. Жители освобожденных кварталов. уставшие от произвола мятежников, вышли на улицу, чтобы радостно встретить армию-освободительницу..

Стало известно о нескольких вопиющих фактах поддержки бандитских формирований в Сирии со стороны Турции. Так, депутат турецкого парламента Мевлют Дуду, посещая провинцию Антакия недалеко от границы с Сирией, рассказал, что на автомобилях «Скорой помощи», которые ездят в Сирию с территории Турции якобы для эвакуации раненых сирийских беженцев, везется оружие для боевиков так называемой «Сирийской свободной армии». В связи с этим депутат потребовал от правительства Эрдогана прекратить поддержку боевиков и тайное вмешательство в дела соседнего государства.

Французская еженедельная газета “Le Canard enchaine” опубликовала статью о том, что западные и турецкие военные инструкторы готовят сирийских мятежников на базе недалеко от турецкого города Адана. А по турецкому телевидению выступила сирийская террористка Суэйба Канафани. Она призналась, что проходила спецподготовку в специальном центре, находящемся под контролем турецкой армии. Террористка, которая жила в Канаде, но решила заняться преступной деятельностью на территории Сирии, сообщила, что ее задачей была разведывательная деятельность. Преступница также подтвердила, что Саудовская Аравия и Катар оказывают поддержку тому центру, где она и другие боевики проходили подготовку.

И о какой «народной революции» после этого может идти речь?

Фактически против Сирии ведется неявная агрессия со стороны Турции, стран Запада и Залива. И это чудо, что страна стоит, отражая все натиски — и информационные, и террористические, и дипломатические.

Но господам — врагам Сирии — мало того, что они делают для причинения сирийскому народу страданий. Из политического небытия высунул голову неистовый Николя Саркози — палач Ливии. Он раскритиковал правительство Олланда за то, что оно, по его словам, недостаточно сильно ведет антисирийскую деятельность. Саркози призвал совершить откровенное военное преступление — открытую агрессию против Сирии в обход Совета Безопасности ООН. В очередной раз похваставшись своими «подвигами» в Ливии, Саркози потребовал немедленно начать «военную операцию», то есть попросту развязать войну.

Но тут даже известный своими антисирийскими настроениями министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус раскритиковал подстрекателя войны. Он отметил, что ситуация в Сирии отличается от ситуации в Лиии из-за их разного геополитического положения и из-за разного уровня военной подготовки этих двух стран. То есть, ясно, что западные страны давным-давно бы начали агрессию, если бы их не сдерживало то, что, во-первых, у Сирии достаточно сильная армия и они понимают, что страна не станет легкой добычей, во-вторых, их все же пока сдерживают страны, которые выступают против войны и наглого попрания международного права — Россия, Китай, а также Иран.

Иран тем временем решил более активно включиться в ситуацию. В Тегеране открылась созванная по инициативе Ирана международная конференция, посвящённая событиям в Сирии. Фактически — это альтернатива так называемым «Друзьям Сирии» — сборищу стран НАТО и монархий Залива, желающим под лозунгом мирного урегулирования сокрушить Сирию.

В конференции, созванной Ираном, участвуют 30 государств — Россия, Китай, Индия, Пакистан, Ирак, Алжир, Судан, страны Латинкой Америки и т.д. У этих государств общая позиция — неприятие насилия и внешнего вмешательства в дела Сирии.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил на конференции, что вооружение сирийских бандитов приводит только к углублению кризиса и дестабилизирует другие страны региона. Он также подтвердил, что вооруженные группировки совершают свои преступления против граждан Сирии при помощи и поддержке извне.

Сейчас так называемая «Сирийская свободная армия» удерживает в заложниках 48 похищенных паломников из Ирана. Их пытались выдать за иранских военных, но выяснилось, что хотя среди них есть несколько бывших военных, однако заложники — именно паломники, большинство из них — люди гражданские. Чтобы посеять вражду между Сирией и Ираном, боевики пошли на откровенную ложь и объявили, будто бы трое из этих заложников убиты в результате артиллерийского удара правительственной армии. Однако, Иран выяснил, что это ложь. Боевики грозятся расстрелять заложников, если Иран не прекратит дипломатическую поддержку Сирии, но вряд ли Иран поведется на такой откровенный и наглый шантаж.

Кофи Аннан, недавно заявивший о своем уходе с поста Спецпосланника ООН в Сирии, также был приглашен на эту конференцию. Но он уклонился от участия в ней.

А мировое сообщество сейчас пытается найти замену Кофи Аннану. Только вот кандидатуры, предлагаемые Западом на эту должность, — одна другой хуже. И почему-то, по странному совпадению, большинство из них те, чьи руки в крови югославского народа. Взять хотя бы Марти Ахтисаари — бывшего президента Финляндии. Он до того «домиротворствовался» в Косово, что из края были изгнаны сотни тысяч сербов, он с удовольствием сидел за одним столом с «людьми», причастными к похищению сербских граждан на органы, он один из тех, кто добился признания независимости Косово, вопреки Резолюции Совета Безопасности ООН, положившей конец бомбардировкам Югославии, по которой Косово — неотъемлемая часть Сербии.

Еще одна кандидатура на пост Кофи Аннана — неистовая экс-прокурорша Гаагского трибунала Карла дель Понте. Мы видели ее чудовищную пристрастность и необъективность на посту нелегитимного Гаагского трибунала, мы знаем, чем закончился процесс против Слободана Милошевича, который она вела. Президент Югославии был просто-напросто умерщвлен в застенках трибунала. Не такой ли участи она и ее хозяева теперь желают Президенту Сирии?

Но апофеозом стало предложение назначить на пост Спецпосланника по Сирии бывшего генсека НАТО Хавьера Солану. Этот чудовищный военный преступник давным-давно должен был бы сидеть в тюрьме и подвергнуться суду за разбомбленные дома, школы, больницы, заводы многострадальной Югославии. Спасибо, не надо в Дамаске белградских «рецептов» господина Соланы! Тысячи погибших, десятки тысяч раненых — вот результат преступной политики НАТО в Югославии, и именно он возглавлял тогда преступный альянс!

Из более-менее приемлемых кандидатур на пост спецпосланника ООН по урегулированию сирийского конфликта — бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими. Трудно предсказать его деятельность на этом посту — но его руки хотя бы не запятнаны кровью невинных народов.

России следовало бы занять жесткую позицию по вопросу назначения нового спецпосланника, а желательно — и предложить собственную кандидатуру. Но не допустить назначения на этот пост откровенно одиозной фигуры. Не может быть миротворцем тот, чьи руки по локоть в крови, кто так или иначе принимал участие в предыдущих карательных операциях. Творившие войну мира не принесут!

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Европарламент требует созвать гуманитарную конференцию по Сирии, а Италия - "Женеву-2"
В то же время, как стало известно, глава МИД Италии Эмма Бонино не исключает, что международная конференция «Женева-2» по ситуации в Сирии может состояться в ближайшие недели.

Конференция по Сирии "Женева-2" началась с политических скандалов
Впервые за три года конфликтующие сирийские стороны встречаются лицом к лицу. При этом сирийская оппозиция заявила, что не сядет за один стол переговоров с Ираном.

Москва готова принять конференцию по Сирии
Сергей Лавров также заявил, что инициатива России по проведению международной конференции должна стать «единственным форматом поддержки усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности, которым был одобрен план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана». — Кофи Аннан организует заседание контактной группы по Сирии — Москва призывает созвать конференцию по Сирии Комментируя ситуацию в Сирии, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что «Россия предложила провести конференцию на конкретных и понятных принципах и поэтому подвижки в…


  • Сирия,
  • ПОСТ,
  • Страна,
  • ООН,
  • Югославия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: