Спратли и Параселы - острова раздора

Китай всё жестче отстаивает свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между США и КНР произошел обмен информационными ударами по поводу проблемы принадлежности Парасельских островов в Южно-Китайском море. На одном из спорных островов китайцы разместили военный гарнизон, и построили город (официальная церемония его открытия прошла 24 июля 2012 года). Саньша стал самым южным городом КНР. В Пекине рассматривают этот шаг, как серьезный геополитический шаг с целью защиты национальных интересов в богатом природными ресурсами районе Южно-Китайского моря. Центральный военный совет в Пекине заявил о том, что при новом муниципалитете формируется военный гарнизон «дивизионного уровня». Военные будут отвечать за безопасность на акватории трех островов архипелага.

Американская администрация обвинила Пекин в «подрывных действиях», а китайская сторона предложила Вашингтону «заткнуться». Экспансия Китая вызвала и возмущение стран, которые сами претендовали на этот остров. По данным Associated Press, Манила не признала принадлежность острова за Пекином, а Ханой обвинил китайское правительство в нарушении международных прав.

Госдеп США, давая комментарий по поводу завершившегося в конце июля строительства китайского города Саньша и размещение военного гарнизона на острове Вуди (на остров претендовали Вьетнам и Филиппины), охарактеризовал действия КНР, как нагнетающие напряженность в регионе и подрывающими дипломатические усилия по разрешению разногласий между государствами. В США всё сильнее звучат голоса об ужесточении политики в отношении Китая. Так, Митт Ромни подверг китайскую политику президента Обаму, из-за её излишней мягкости.

Китайский МИД выступил с удивительно жестким заявлением, обвинив американскую администрацию во вмешательстве во внутренние дела независимых стран и «подрыве усилий по созданию стабильного и экономически процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона». После этого в МИД КНР был вызван заместитель главы американской дипломатической миссии в Пекине Роберт Ван, ему было заявлено «решительное неприятие» позиции Вашингтона по территориальному спору в Южно-Китайском море. Минобороны Китайской Народной Республики официально объявило, что город Саньша — это собственность Китая, поэтому других государств не должен касаться вопрос размещения там военных сил, международное право позволяет охранять любую территорию от внешнего вторжения, и остров Вуди — не исключение.

Китайские средства массовой информации пошли в оценках деятельности американской дипломатии ещё дальше. Орган Компартии КНР «Жэньминь жибао» предложил США «заткнуться». Другое китайское издание «Чжунго жибао» подвергло критике заявление Вашингтона, заметив, что в их понимании американская администрация все еще продолжает думать мерками «холодной войны». К тому же американцы обвиняют Пекин, не выяснив действительных обстоятельств проблемы. В реальности Китай сам является жертвой политических разногласий в этом регионе. Официальное информационное агентство правительства КНР Синьхуа сообщило, что США решают свою определенную задачу — они хотят посеять разногласия и смуту между Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В истории уже были подобные случаи, когда одна страна сеяла раздор между несколькими другими государствами, а потом решало все спорные вопросы в качестве высшего судьи с максимальной для себя выгодой. Представители Китайской Службы Новостей считают, что Белый Дом пытается проделать нечто подобное, чтобы извлечь наивысшую выгоду для себя.

Из-за чего спор?

Острова Спратли и Параселы – это небольшие клочки суши в Южно-Китайском море. Однако они имеют стратегическое значение. Не зря за них спорят КНР, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. Во-первых, острова располагаются на важнейших морских путях из Индийского океана в Тихий. Для Китая они имеют огромное значение, связывая страну с Ближним Востоком, Африкой и Европой. Кроме того, нельзя забывать и военно-стратегическое значение этих судоходных путей, в случае конфликта, противники Китая могут перерезать каналы поставки сырья. Во-вторых, район островов богат биоресурсами и углеводородами, а это с учётом факторов быстрого роста населения и экономики стран региона, имеет большое значение.

Пекин придерживается позиции, что проблемы Южно-Китайского моря должны решаться путем двусторонних консультаций между Китаем и соответствующими странами. По мнению китайской стороны, США не должны вмешиваться в проблемы этого региона. 7 августа на страницах издания «Женьминь Жибао» было заявлено, что действия Соединенных Штатов «основанные на менталитете «холодной войны», только усугубят ситуацию с напряженностью в регионе и испортят китайско-американские отношения». Кроме того, сказано, что они «подтолкнут весь Азиатско-Тихоокеанский регион на грань военного конфликта». Другие участники территориального спора, не имея военно-экономических возможностей Китая, пытаются интернационализировать данный вопрос. В частности, Филиппины и Тайвань рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов.

Необходимо отметить, что в последнее время территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе принимают всё более опасный характер. Курильские острова, Токто, Сенкаку, Спратли, Парасельские острова всё чаше становятся объектами дипломатических разногласий и военных демонстраций. 10 августа агентство France-Presse сообщило о том, что Токио отозвал своего посла из Сеула, после визита южнокорейского президента на острова Токто. Ещё до посещения корейского президента островов, японские политики предупреждали, что такой визит может стать поводом для серьёзных дипломатических осложнений между двумя государствами. Корейскому послу вручили ноту протеста.

Об этом сообщает Военное обозрение.

США готовы вмешаться конфликт между Китаем и Вьетнамом. А Япония готова воевать за рубежом
В то время как основное внимание мировой общественности привлечено двум «фронтам» разгорающегося мирового противостояния по линиям Север – Юг и Запад – Восток – Ближнему Востоку и Украине, где войну развязали радикальные исламисты и неонацисты (необандеровцы) при поддержке части западных элит, заинтересованных в разжигании хаоса на просторах Евразии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация также постепенно ухудшается.

Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
Отечественный подводный флот действительно существенно уступает американскому.

Однополый брак генконсула США и жителя острова Тайвань вызвал переполох в КНР
Генконсул США в Шанхае Хэнском Смит и житель острова Тайвань сочетались узами брака в мэрии Сан-Франциско во время отпуска дипломата.

Китай и Камбоджа впервые проводят совместные учения
Китай впервые в истории проводит совместные военные учения с Камбоджей. Операцией, которую китайские и камбоджийские моряки проводят недалеко от берегов провинции Сианук, руководит китайский контр-адмирал Ю Манджан.


  • КНР,
  • Китай,
  • США,
  • Остров,
  • Регион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: