Станислав Тарасов: Сирийский конфликт трансформируется в "битву" суннитов с шиитами

11 августа Турцию с очередным визитом посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Она проведет в Стамбуле двусторонние переговоры с руководством Турции, в ходе которых будут обсуждаться пути урегулирования сирийского конфликта и другие актуальные проблемы. Накануне, будучи с визитом в ЮАР, Клинтон заявила, что «пора задуматься о создании плана по урегулированию в Сирии после ухода президента этой страны Башара Асада». По ее словам, «надо, чтобы работали государственные институты, чтобы в страну не проникали террористы, надо поддерживать демократические преобразования и экономику».

До сих пор в Сирии не удается остановить кровопролитие. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подал в отставку из-за невозможности практически осуществить разработанный план по политико-дипломатическому примирению конфликтующих сторон. Других мирных планов, как известно, пока нет. А для осуществления заявленного желания ЕС найти нового спецпредставителя необходимо время на согласование кандидатуры. Положение усугубляется и тем обстоятельством, что, как сообщает британская печать, сирийские «Братья-мусульмане» заявили о выходе из Сирийского национального совета, который базируется в Турции. По мнению экспертов, это связано с выявившимися противоречиями относительно сирийского урегулирования между Саудовской Аравией и Катаром. Свой ход сделали и сирийские курды, приступив к формированию своей администрации в северной части Сирии. Это означает, что создать на базе разваливающегося Сирийского национального совета так называемое «переходное правительство» Сирии вряд ли удастся. Поэтому становится все более очевидным тот факт, что даже в случае ухода президента Башара Асада, мир в Сирии вряд ли наступит.

Ход событий начинает качественным образом меняться. Конфликт в Сирии оказался многослойным. С одной стороны, кажется, что сирийское правительство разваливается изнутри, а президент Башар Асад теряет власть. Кстати, таковой была первая реакция Вашингтона на новость о том, что премьер Сирии Рияд Хиджаб бежал из страны. Рияд Хиджаб — суннит, как и большинство сбежавших ранее из Дамаска чиновников. Поэтому, если и есть основания говорить о расколе внутри режима, но уже сугубо на конфессиональной основе. Судя по всему, Дамаск проводит политику федерализации страны по конфессиональному признаку, что может придавать особый оттенок будущему внутрисирийскому диалогу — с Асадом или без него. Более того, смещение «центра силы» или появление «новых центров» затруднит внешнее вторжение, и в частности, со стороны Турции. Так что Асад продолжает борьбу, используя имеющиеся внутрисирийские и региональные возможности.

Но пока кульминацией событий в Сирии является вывод Дамаском на геополитическую сцену курдов. Второй ход — это попытка перебросить вирусы ливанизации на другие страны региона. Неслучайно, король Саудовской Аравии Абдалла пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на конференцию исламских стран, которая должна пройти в Мекке 15-16 августа. Как известно, Иран — ближайший союзник Сирии в регионе — неоднократно высказывался в поддержку президента Асада, в то время как Саудовская Аравия призывала к вооружению сирийской оппозиции. Эр-Риад не без основания опасается, что сирийский конфликт, в конечном счете, трансформируется в битву суннитов с шиитами. В этом смысле глубоко символично выглядит факт похищения в Сирии 48 иранских паломников, которые ехали в автобусе из международного аэропорта Дамаска к святыне Хазрат Зайнаб на окраине столицы. Эта история выглядит загадочно, так как мусульмане, как правило, в период рамадана не совершают таких путешествий.

Асаду удалось предотвратить и готовившийся переворот, спусковым крючком для которого должен был стать теракт, в котором погибли министр обороны страны и еще несколько высокопоставленных лиц. Наконец, ему удается создавать проблемы для Анкары, заставляя ее «играть» уже на своем поле. Так оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) созывает экстренное заседание парламента с целью, как говорится в заявлении партии в президиум турецкого меджлиса, «обсудить угрожающие вопросы внутренней и внешней политики в связи с нашими отношениями с Сирией и Ираком и терроризмом, который все активизируется и меняет направление». В этой связи лидер этой партии Кемаль Кылычдароглу заявил о намерении «призвать к ответу и определить меру ответственности за происходящее для нынешнего кабинета министров».

Неслучайно и то, что многие турецкие СМИ пишут об утерянных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана возможностях для проведения политики модернизации страны. Так в газете Sabah известный турецкий публицист Мехмет Барлас утверждает, что Турции для выхода из сложной ситуации необходим новый «Большой проект». «Начиная с основания республики до недавнего времени, „Большим проектом“ Турции было сохранение статус-кво внутренней и внешней политики, который был образован с подписанием Лозаннского мирного договора 1923 года, — пишет Барлас. — Наше военное вмешательство на Кипре в 1974 году стало первым переломным моментом на этом направлении. Впоследствии возникшая „курдская реальность“ отразилась на внутренней и внешней политике, что сопровождалось террором Рабочей партии Курдистана (РПК) и оказалось жестокой причиной того, что мы вспомнили, что тоже являемся одной из стран Ближнего Востока и разделяем одинаковую проблему с Ираном, Ираком и Сирией. Сегодня наши ожидания от политики связаны с действительным приобретением предвидения, что способно вывести политику Турции на новый уровень: необходима стратегия страны, способной к размышлению и находящей бесконфликтные пути решения возникающих проблем».

Но вряд ли от госсекретаря США Клинтон стоит ждать такого проекта. Пока события в Сирии и вокруг нее развиваются по пессимистическому сценарию. Начальник Генерального штаба ВС Ирана уже предупредил Анкару, что «после Сирии события переместятся в Турцию».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Станислав Тарасов: "Сирийский цейтнот" Турции
На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «не хочет войны с Сирией, однако военный конфликт не исключен».

Депутат бундестага: участие ФРГ в сирийском конфликте – «чистое безумие»
Депутат немецкого парламента, глава фракции «Левые» Сара Вагенкнехт подвергла резкой критике решение правительства об участии бундесвера в операции против ДАИШ в Сирии, передаёт РИА Новости сообщение газеты Die Welt.

Станислав Тарасов. Турция может превратиться в Ирак или в Сирию
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью ВВС заявил, что он «удивлен и шокирован критикой Западом той стратегии, что избрала его страна в борьбе с боевиками „Исламского государства Ирака и Леванта“ (ИГИЛ) в Сирии».

Новая авантюра на Ближнем Востоке. Турция и эскалация сирийского конфликта
В конце июля длящийся уже пятый год сирийский конфликт вошёл в новую фазу.


  • Сирия,
  • Турция,
  • Страна,
  • Президент,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: