Национальные особенности развода

«Выйти замуж за иностранца» — звучит заманчиво. Но на самом деле решение свить семейное гнездышко за пределами родины может оказаться очень опрометчивым. Постсоветские женщины и у себя-то дома не могут защитить свои права, а за границей они и подавно никому не нужны!

Сегодня вокруг иноземных мужей уже не такой ажиотаж, как во времена интердевочек. И привлекает в них русских женщин не столько личная состоятельность или комфортность страны, сколько уважительное отношение к семье. Почему-то считается, что на Западе эти качества у мужчин сильнее.

Хотя, если взглянуть трезво, нормальные мужчины — они везде одинаковы. Просто в России они раньше женятся, нежели на Западе. Потому и не всегда готовы к ответственности. А за границей их к ответственности приучают законы. В одних странах еще попробуй разведись, в других мужчина остается без штанов после развода. Поэтому там под венец парни отправляются, когда уже точно готовы к семье и детям. А вот русские жены, как правило, законов не знают. Мы решили помочь тем, кто мечтает найти заморского суженого.

Общий язык

Я живой пример действия поговорки «Никогда не говори «никогда». Я даже не думала, что смогу влюбиться в иностранца. Это же разный культурный код, менталитет, рассуждала я. Да и как шутить-то на чужом языке?

А в апреле я встретила Роберто, нас посадили за одним столиком на итальянской свадьбе подруги. Мы не знали ни одного общего слова. Но за первые пять дней знакомства рассказали друг другу практически все. И главное — почти все поняли! Счастье необыкновенное. Я вот последние два года молилась, чтобы Господь послал мне вторую половинку. Он и прислал. Половинка оказалась итальянцем с испанскими кровями. Теперь я хожу на курсы итальянского. Но все равно… У любви свой язык. Правда, кроме него, как следует из историй наших читательниц, хорошо бы еще знать язык местных законов. Даже будучи уверенной, что они и никогда не понадобятся.

Виза невесты

В страну жениха, если это шенгенская зона или Америка, можно въехать по визе невесты. Она оформляется дольше, вызов может прислать только сам мужчина, дается на три месяца. Перед получением многие посольства устраивают собеседование. Зачем все это, если туристическую делают за три-четыре дня? Затем, что, если женщина въезжает по визе невесты и выходит замуж, ей это облегчает получение вида на жительство, гражданства.

Но есть и подводные камни. Одной моей знакомой однажды отказали в визе невесты. Канадское посольство сочло подозрительным, что за последний год девушка с крохотной зарплатой была в шести странах типа Австралии, Японии, США и шенгенской зоне каждый раз по визе невесты. Мужчины оплачивали ее перелеты и расходы. Теперь у нее испорчена «кредитная история». Еще не очень хорошо, когда девушка приезжает в страну по визе невесты к одному мужчине, а выходит замуж за другого. Вообще, изучая западное законодательство, я пришла к выводу, что в России куда свободнее жить. Но мы и меньше защищены законом.

Как заключать брак?

В разных странах разные законы.

— Самое выгодное — брачный контракт, — говорит наш консультант адвокат Олег ПАВЛОВИЧ. — Как люди договорились, так и будет.

Но договориться тоже можно по-разному. На форумах русские жены иностранцев дают невестам советы, чтобы обязательно просматривали контракт на русском со своим юристом. Главное — не бояться его заключать. Это нормальная европейская практика. Одна девушка на сайте «Мы из России» рассказала, что, составляя брачный контракт, обнаружила строчку, что в случае развода обязана покинуть его дом в течение трех месяцев. И попросила убрать ее. В итоге муж вписал, что она может оставаться, сколько сочтет нужным. Другая настояла на том, что в случае развода супруг должен выплачивать ей конкретную сумму ежемесячно.

— Не бойтесь защищать свои права! — пишет Анастасия. — А то мы, русские, душа нараспашку, все стесняемся за себя что-то просить. А представь, если ты не работаешь, с детьми сидишь, а у вас брак заключен «на равных» (это стандартный брачный договор, кто сколько заработал и кто что на себя оформил, то и его. — Авт.). Тогда при разводе все остается у мужа, а ты с голой попой. Уж лучше сейчас поспорить, но настоять на защите своих прав.

Кроме того, в договоре сразу надо оговорить, с кем дети будут жить, какие отчисления в случае развода. Не бойтесь сами вписывать этот важный пункт!

Если нет брачного контракта

У нас суд не выясняет, кто виноват. Захотели развестись, пожалуйста. Максимальная отсрочка — три месяца. Но муж не имеет права подать на развод, пока ребенку не исполнится годик.

В большинстве европейских стран развестись невероятно сложно. Во-первых, после первой подачи документов на развод должно пройти от года до трех, когда супруги живут раздельно. В Италии это называется «сепарационе» и длится 3 года.

В Германии разводят после года ожидания, но не позже трех лет после подачи документов. Во Франции, если один из супругов не согласен на развод, то должно пройти шесть лет раздельного проживания. Но если оба согласны — разводят сразу. В Австрии этот срок индивидуален и устанавливается судом — от полугода до трех лет.

В Аргентине, Колумбии и Ирландии развод вообще запрещен и возможен только в особых случаях. В Норвегии, как и в России, разводят по обоюдному согласию.

В Испании брак должен продлиться не меньше года, затем, если он не сложился, разбирательства начнутся еще через год после подачи заявления.

О национальной идее РФ
Введение.

Миграция и национальная безопасность России.
В своей прошлой статье «Этнический мир — залог национальной безопасности России» я описал свое видение внутренней ситуации в России, а именно положении дел в области межнационального и межрелигиозного общения.

Особенности государственной политики развития промышленности в условиях глобального рынка
Развитие промышленного производства является одним из важнейших факторов, способствующих формированию конкурентоспособной экономики и снижению зависимости от колебаний конъюнктуры на мировых рынках.

Фестиваль «Global Village» познакомил запорожцев с национальными особенностями Португалии и Эстонии
Фестиваль «Global Village» прошел вчера, 23 августа, в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща».

Абитуриенты Оксфорда уверены, что солнце светит потому, что там горит нефть
Только ленивый не пытался сравнить российские высшие учебные заведения с западными. Судя по рейтингам, счет не в нашу пользу.


  • замуж за иностранца,
  • брак,
  • развод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: