Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского

Группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского в номинации «Проект года». В этом году премия Кандинского впервые опубликовала все заявки соискателей, присланные в оргкомитет, на своем сайте. Заявки, еще не прошедшие отбор экспертного совета, который составляет лонг-лист премии, опубликованы анонимно. То есть именно так, как их и видят эксперты — им по условиям конкурса не сообщают имен авторов работ, за которые они голосуют.

В этом году премия Кандинского впервые опубликовала все заявки соискателей, присланные в оргкомитет, на своем сайте. Заявки, еще не прошедшие отбор экспертного совета, который составляет лонг-лист премии, опубликованы анонимно. То есть именно так, как их и видят эксперты — им по условиям конкурса не сообщают имен авторов работ, за которые они голосуют.
В разделе «Проект года» под номером 269 значится видео «панк-молебна» в храме Христа Спасителя с таким сопроводительным текстом: «В феврале 2012 года группа Pussy Riot исполнили панк-молебен “Богородица, Путина прогони” у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести».
По правилам премии Кандинского заявка может быть подана как самим художником, так и третьим лицом, физическим или юридическим, но с обязательного согласия автора. Директор премии Кандинского Татьяна Сахокия сообщила “Ъ”, что группу Pussy Riot выдвинула на премию член экспертного совета художественный критик Ирина Кулик. Оргкомитету пришлось сделать исключение для Pussy Riot: члены группы дали устное согласие на участие в премиальном конкурсе, заявка подписана их юристами, однако после 17 августа, когда ожидается вынесение приговора Pussy Riot, адвокаты обещают получить личные подписи активисток.
По словам Татьяны Сахокии, в этом году оргкомитет вообще задумался о смягчении некоторых условий конкурса: так, несколько наиболее сильных проектов было отвергнуто, поскольку их авторы — художники российского происхождения, живущие в эмиграции и имеющие иностранное гражданство, а по регламенту соискателями могут быть только граждане РФ.
Источник: www.kommersant.ru

Pussy Riot номинированы на премию Сахарова
Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова 2012 года, ежегодно присуждаемой Европарламентом правозащитникам, пострадавшим от действий властей.


  • Премия,
  • Оргкомитет,
  • Совет,
  • Конкурс,
  • Эксперт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: