США-Иран: очередной виток «тайной войны» с далеко идущими последствиями

Последний крупный теракт в иранском городе Захедан, когда погибло более двадцати человек, позволяет сделать вывод о начале новой фазы противостояния между США и Ираном.

Указанное событие является прямым следствием введения экономических санкций против Тегерана, которое обострило и активизировало это противостояние. Речь идет о классических примерах времен «холодной войны», когда стороны формально не воюющие друг с другом, активно используют различные террористические группировки для обмена «точечными ударами» и дестабилизации обстановки друг у друга «в тылу». Мы обращаем на это такое внимание исключительно по одной причине: следующей фазой развития событий по такому сценарию обычно является открытое участие сторон в прямых военных действиях.


 

Напомним, что ответственность за теракты взяла на себя суннитская группировка белуджей «Джундулла», которая тем самым отомстила за казнь своего лидера А.Риги. Последний был захвачен в начале с.г. в результате совместной операции пакистанских и иранских спецслужб, когда он пытался вылететь из Дубая в Астану, и впоследствии казнен. Казнен совершенно справедливо, так как «Джундулла» — это классическая террористическая организация. Сразу же отметим, что сейчас фактически уже нет сомнений в том, что «Джундулла» является т.н. классической «легендированной» террористической группой, находящейся под патронажем ЦРУ США. При этом она исповедует философию «Аль-Каиды», которая подкрепляется националистическими идеями «Великого Белуджистана». Финансирование указанной группы идет по линии иранской оппозиции, которая осела в США и странах Западной Европы. Это очень важный формальный момент, так как правительство США не имеет права финансировать подобного рода организации. Собственно и выход на руководство организации американцы сделали именно через оппозицию, в том числе монархическую. Вообще вся эта история очень сильно напоминает историю «Иран-контрас», что собственно и неудивительно, поскольку ничего нового в подобного рода операциях за последние лет триста никто не придумал.

 

Собственно и А.Риги летел в Казахстан для встречи со своими американскими кураторами и получением от них необходимых инструкций и финансовых средств. Отметим, что это произошло в феврале с.г. Именно этот период времени необходимо взять «за точку отсчета» активизации подрывной деятельности США против Ирана с использованием различного рода лояльных им группировок. Кстати, именно в это время отмечена активность на иранском направлении еще одной «дружеской» американцам группы «Моджахеддин Эд Халк». Ровно таким же образом американцы работают и с остатками Исламского движения Узбекистана.

 

Естественно, что иранцы тоже в долгу не остаются, и в ближайшее время следует ожидать «ответных ударов». Собственно один уже состоялся, когда в 18 июля в Ираке был совершен теракт в отношении членов лояльной режиму суннитской милиции. Более того, Пентагон повысил «до запредельного» уровень террористической угрозы для всех своих баз и учреждений как Афганистане, так и в Ираке. Связано это с получением разведданных о проходящей сейчас усиленной подготовке на базах КСИР групп террористов, завербованных как раз из суннитской среды. Предполагается, что в скором времени состоится их переброска в Афганистан. Нет никаких оснований сомневаться в достоверности указанных данных, так как они логично ложатся в контекст всего происходящего. И особенно в схему т.н. «ассиметричных ударов», которые Тегеран собирается использовать в качестве ответных шагов, будоража различные подконтрольные шиитские группировки в различных частях мусульманского мира. Тем более что на базах КСИР, по данным американцев, сейчас также активно готовятся боевики ливанской «Хизбаллы». Нагнетается ситуация и в Йемене. При этом высшей формы активности этой борьбы следует ожидать с начала сентября с.г, на что более чем прозрачно намекнул иранский президент М.Ахмадинежад, напрямую связав это с результатами новых переговоров с Западом.

Повторим, что мы становимся свидетелями «грязной» войны, в чем нет ничего удивительного. Сам характер боевых действий, которые ведут США в Ираке и Афганистане, обязывает их делать это. Другой вопрос, что в отличие от Ирана, они связаны по рукам и ногам различными «демократическими» условностями, и это серьезно усложняет их деятельность на этом направлении.

 

В эпизоде с А.Риги настораживает другое. А именно активное участие пакистанской разведки в операции по его захвату. Это свидетельствует о том, что пакистанские военные имеют тесное взаимодействие с иранцами по противодействию националистическому движению белуджей. И это, как минимум. Эта тема одинаково актуальна как для Ирана, так и для Пакистана. Альянс их разведок на этом направлении логичен. Но этот альянс вступает в явное противоречие с союзническими отношениями Исламабада и Вашингтона. Более того, американцы, преследуя свои узко профессиональные интересы по проведению подрывной деятельности против Ирана, очень больно и беспардонно «наступили на мозоль» своим пакистанским союзникам. Надо быть очень наивными, чтобы надеется на то, что в Исламабаде этого не заметят. Пакистанцы, формально принадлежащие к суннитскому братству, тем не менее, не страдают оголтелым «антииранизмом» и тема национализма белуджей для них во много раз актуальнее. Тем более, что министр иностранных дел Ирана М.Моттаки в период своих визитов заверил пакистанских коллег в том, что Тегеран не будет усиливать поддержку шиитов в Пакистане. США вновь не просчитали всех последствий своих операций. Если угодно, они не проходят страноведческую экспертизу, без чего очень просто «наломать дров». Что Пентагон и ЦРУ США с пугающей регулярностью и делают.

 

То же самое наблюдается и в Иракском Курдистане, где необдуманный курс на всяческое укрепление курдской самостоятельности и независимости, вызывает раздражение и в Багдаде, и в Анкаре. В Вашингтоне видимо до сих пор наивно полагают, что война иракских войск с курдами во времена С.Хусейна происходила исключительно по личной антипатии последнего.

 

И еще один момент. Американцы вновь вступают на очень скользкую тропинку, где они не раз уже поскальзывались. Справедливости ради заметим, что не только они. Суть работы через сеть террористических групп чревата тем, что вольно или невольно накладывает обязательства по разделению с ними ответственности за невинные жертвы и не продуманные операции. Вспомним, например, классический пример взаимодействия СССР и ООП. У американцев есть свой печальный опыт с афганскими моджахедами, которые затем вышли из-под контроля и начали взрывать своих бывших благодетелей. Ровно то же самое будет и сейчас. Особенно, если учесть, что тема самоопределения белуджей в равной степени неприемлема как для стражей исламской революции, так и для иранской оппозиции. Но о таком далеком будущее в Вашингтоне стараются не задумываться.

 

Автор: Кирсанов Е. Е.

 

Истоник:Институт Ближнего Востока
.

Остановить «Дядюшку Джо». Как британцы едва не развязали тайную войну с СССР
Британская карикатура 1947 года Национальный архив Великобритании рассекретил очередную порцию закрытых документов, касающихся деятельности разведки.

Тегеран готовится к тотальной войне с США
Иран готовится к тотальной войне с Соединенными Штатами и их союзниками, заявил во вторник командующий Корпусом стражей исламской революции Мухаммад Али Джафари…

В Пентагоне признали, что США не готовы к войне с Россией и Китаем
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. США не готовы к возможной войне с Россией и Китаем, пишет Defense News со ссылкой на начальника штаба американских Сухопутных войск генерала Марка Милли.

Эксперт: в случае «настоящей» войны с крупной державой армия США окажется без боеприпасов
Расходование не столь богатых военных ресурсов на провальную операцию против ДАИШ на Ближнем Востоке представляет серьёзный риск для безопасности США в случае начала полномасштабной войны с крупной державой, высказывает своё мнение эксперт по вопросам нацбезопасности Дэниэл Дэвис в статье для журнала National Interest.


  • США,
  • ИРАН,
  • Белудж,
  • ТОМ,
  • ИРАК,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: