В 30 км от МКАД построят ядерный могильник

В 30 км от МКАД построят ядерный могильникВ рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» в ближайшем Подмосковье планируется построить хранилище ядерных отходов.

Как сообщает «Новая газета», всего в 30 километрах от МКАД, на территории поселка Львовский, что близ Подольска, уже сейчас «земли населённого пункта» выводят из этой категории для размещения там ядерного могильника. По данным местного жителя Кирилла Нитина, хранилище планируется создать на территории «Подольского завода цветных металлов», где в данный момент работают всего несколько цехов, а большая часть территории пустует.

Отходы закопают всего в 500 метров от жилых домов. Неподалёку от завода протекает река Петрица, увеличивая вероятность заражения.

Как сообщает издание со ссылкой на сотрудника экологической организации «Экозащита» Владимира Сливяка, происходит всё в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Ранее по ней было предусмотрено выполнение пункта 172- «Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе „Подольский завод цветных металлов“». Бюджет работ в 2009-2010 годах составил 121,1 миллион рублей.

По словам Сливняка, в России нет закона, запрещающего размещать ядерные объекты вблизи жилых домов, а игнорирование мнения местных жителей является «беспределом атомщиков».

Издание отмечает чрезвычайную опаснот отработанного ядерного топлива, содержащего в себе большое число осколочных элементов, различных продуктов распада и изотопов урана, плутония, а также других веществ.

Также по сведениям Гринпис, в нашей стране уже имеется около 20 тысяч тонн собственного отработанного топлива, однако «Росатом» всё равно планирует утилизировать отходы всей планеты.

Ранее, до июля 2001 года, по российскому законодательству можно было ввозить в страну ОЯТ с зарубежных станций, но только с целью переработки и последующим возвратом продуктов переработки. Однако даже сама транспортировка несёт огромные экологические риски, а в ходе обработки большая часть отходов оказывается в окружающей среде.

Затем Госдумой был принят закон, разрешающий оставлять в нашей стране все продукты переработки.

Кроме того, «благодаря» новому закону разрешён «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки».  Таким образом, Россия может превратиться в международную ядерную свалку.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Украинские ВВС нанесли ракетный удар в 30 км от места падения "Боинга"
При этом Киев попросил помощи у полиции стран, чьи граждане погибли в крушении, а в Харьков прибыл поезд с телами жертв авиакатастрофы.

Силы АТО начали наступление в 30 км от Донецка
Украинские силовики совместно с бойцами батальонов «Днепр-2» и «Донбасс» начали наступление в районе села Карловка, которое находится в 30 км от Донецка, сообщает Vesti.ua. «Сегодня утром Донецк проснулся от артиллерийской…

В 30 км от Краматорска идет ожесточенный бой
В Краматорске и Донецке неизвестные сорвали работу окружных избиркомов, а нацгвардия блокировала подъезды к Славянску со стороны Краматорска.

Новая зона отчуждения: в 100 км от Киева будет построено хранилище для ядерных отходов
США выделят Украине кредит в размере $260 млн на строительство в чернобыльской зоне отчуждения хранилища для отработанного ядерного топлива.


  • Переработка,
  • Отход,
  • Заражение,
  • Металл,
  • Продукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: