Иран предложил создать контактную группу для решения конфликта в Сирии

Тегеран предложил странам-участницам консультативного совещания создать контактную группу для урегулирования ситуации в Сирии, заявил в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.



В Тегеране в четверг по инициативе иранской стороны прошло заседание консультативного характера с участием более 30 стран — из Латинской Америки, Африки, Азии и России.

«В настоящее время было предложено создать контактную группу (для урегулирования ситуации в Сирии — ред.). Никаких решений в этой связи пока принято не было. Предложение состоит в том, чтобы выбрать один из существующих в международной практике способов урегулирования конфликтной ситуации, а именно создание контактной группы, в которую бы вошли нейтральные государства для того, чтобы найти способ и привлечь противоборствующие стороны в Сирии к диалогу и взаимодействию. Теперь мы ждем решения стран, которые готовы войти в эту группу», — сказал Салехи. При этом министр добавил, что иранская сторона кроме этого предложила «прекратить боевые столкновения в Сирии».

«Три основные идеи, которые обсуждались сегодня на встрече в Тегеране, были прекращение кровопролития, инициирование национального диалога и поиск приемлемых решений для урегулирования ситуации в Сирийской арабской республике», — отметил Салехи.

Салехи также отметил, что по мнению Тегерана, план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии «не исчерпал себя».

«Мы считаем, что план, предложенный Кофи Аннаном по Сирии, не исчерпал свой потенциал. Мы сожалеем, что Кофи Аннан уходит со своей должности, однако надеемся, что его преемник продолжит начатое им дело и урегулирование ситуации в Сирии будет проходить в рамках плана Аннана», — сказал он.

«Однако мы видим, что ряд стран не стремится к разрешению конфликта в Сирии, а лишь желает удовлетворить свои стремления и амбиции, что создает определенные трудности для разрешения проблемы. Мы каждый день видим нарастание противоречий и борьбу между правительством и народом Сирии. Ошибочно думать, что давление „западных стран“ на правительство путем поддержания вооруженных группировок, заставит власти Сирии отступиться. Это лишь усугубит существующий кризис в стране», — сказал Салехи.

Ранее на этой неделе МИД Ирана заявил, что в четверг представители ряда стран региона проведут в Тегеране консультации по сирийской проблеме. По словам замглавы МИД Хосейна Амира Абдоллахиана, целью переговоров должно было стать «содействие восстановлению стабильности и спокойствия в Сирии с помощью конструктивной помощи со стороны стран региона и международных организаций».

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Об этом сообщает Военное обозрение.

МИД Казахстана: для решения конфликта в Карабахе новые посредники не нужны
АСТАНА, 5 июл — РИА Новости. Для решения конфликта в Карабахе не нужно привлекать новых переговорщиков, достаточно обеспечить реализацию договоренностей Минской группы, считает министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

ОБСЕ создала мобильную группу для мониторинга событий в Абхазии и Цхинвали
ОБСЕ создала мобильную группу для мониторинга событий в Абхазии и Цхинвали.


  • Сирия,
  • Ситуация,
  • Страна,
  • Урегулирование,
  • Четверг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: