Экономика олимпийских побед по-американски

В течение ближайших нескольких лет сегодняшних фаворитов мирового спорта – китайцев и европейцев – потеснят бразильцы и африканцы, сообщает «Финмаркет», ссылаясь на работу Тайлера Кауэна и Кевина Гриера. Успех на Олимпийских играх зависит от сырья и финансов в той же степени, как и лидерство в мировой экономике, утверждают экономисты. Под сырьем подразумевается демографическая ситуация в конкретной стране. Чем больше население страны, тем больше у нее возможностей добиться спортивных побед.

В течение ближайших нескольких лет сегодняшних фаворитов мирового спорта – китайцев и европейцев – потеснят бразильцы и африканцы, сообщает «Финмаркет», ссылаясь на работу Тайлера Кауэна и Кевина Гриера. Успех на Олимпийских играх зависит от сырья и финансов в той же степени, как и лидерство в мировой экономике, утверждают экономисты.
Под сырьем подразумевается демографическая ситуация в конкретной стране. Чем больше население страны, тем больше у нее возможностей добиться спортивных побед. При этом если страна бедная, то у нее нет соответствующих средств на развитие спортивной инфраструктуры. Население Китая, Японии и Европы стремительно «стареет», поэтому в спорте они начнут проигрывать странам Африки, где демографическая ситуация прямо противоположная и где, как считают авторы исследования, постепенно растет средний класс вместе с доходами на душу населения. 
Надо сказать, что однозначно определить степень практической пользы спортивно-экономических изысканий Кауэна и Гриера не так просто, поскольку они базируются на очевидных и банальных фактах. Страны, окруженные морями и океанами, успешны в пляжном волейболе, серфинге и прочем плавании. Сухопутные нации чаще побеждают в беге. Чтобы растить хороших спортсменов, в развитие спорта следует вкладывать деньги.
— Как воспитать олимпийского чемпиона
Но есть в работе экономистов и любопытные выводы, как, например, о том, что бедным странам невыгодно развивать баскетбол, а следует сосредоточиться на боксе, борьбе и стрельбе. 
В деле сбора олимпийского золота хорошая демография и крепкие финансы — необходимые, но недостаточные условия, сказал в интервью «Голосу России» генеральный директор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян: 
«А вот достаточным условием является так называемая система подготовки кадров. Это третий фактор, который чрезвычайно важен. Давайте вспомним Советский Союз: он всегда был в спорте первым, и на тот момент был не самой густонаселенной страной мира, потому что уступал и Штатам, и Индии, и Китаю. Однако спортсмены занимали первые места. Почему? Потому что этому придавалось серьезное значение, была очень хорошая система подготовки спортивных кадров. Сейчас тоже есть страны, которые имеют огромный демографический потенциал, приличные финансовые возможности: Мексика, Индонезия, Бразилия. Однако каких-то фантастических достижений от них мы пока не видим.» 
Два фактора спортивного успеха, выведенные американцами, сами по себе и даже в сочетании друг с другом мало влияют на процесс формирования эффективной национальной сборной, резюмировал Микаелян.
Долю истины в работе американцев увидел и доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Однако с точки зрения экономики в этом исследовании было бы более уместным изучить зависимость того или иного вида спорта в разных странах от его предшествующего развития, отметил Кричевский в интервью «Голосу России»: 
«Если взять такие олимпийские виды спорта, как, например, футбол, то здесь мы увидим, что данные американских исследователей совершенно не соответствуют реальности. Ни для кого не секрет, что главными законодателями моды в футболе являются бразильцы. Причем являются ими на протяжении многих десятилетий и вне зависимости от социально-экономического развития страны. В Испании жесточайший экономический кризис, который развивается уже не первый год, и тем не менее сборная Испании по футболу является действующим чемпионом мира и Европы.
Где здесь зависимость? Среди лучших сборных на Олимпиаде в Лондоне присутствует команда Северной Кореи. Эта страна не может похвастаться ни значительными финансовыми ресурсами, ни существенными демографическими факторами. Здесь нужно говорить прежде всего не о демографии или достаточных финансовых ресурсах, а о физической культуре, спортивной культуре, менталитете нации и о том, какое внимание в настоящее время уделяется развитию физкультуры и спорта в тех или иных странах.» 
— Секрет британского золота 
А вообще, подытожил Кричевский, такие исследования проводятся не для поиска истины, а для обеспечения паблисити собственного имени как в научной, так и в околонаучной сферах. И в этом смысле американцам равных нет.

Источник: rus.ruvr.ru

Олимпийская победа России
Ольга Граф из России, после 3000-метровой дистанции, 9 февраля 2014 года.

"Балтимор Рэйвенс" победили в Суперкубке по американскому футболу
В финальном матче команда переиграла «Сан-Франциско Форти Найнерс».

Выборы по-американски: футболисты предсказали победу Ромни над Обамой
Однако в штабе Обамы уже готовятся праздновать победу на выборах, а в штабе Ромни советуют не опережать события.

Болельщик спас жизнь олимпийскому чемпиону по плаванию
Об этом спортсмен сообщил в своем аккаунте в Instagram в пятницу, 21 октября.


  • Спорт,
  • Страна,
  • Билец,
  • Гриер,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: