Россия пригрозила Тегерану санкциями из-за иска по С-300

Россия заявила о возможном пересмотре отношения к ядерной программе Ирана, если тот не отзовет иск против РФ за отказ в поставке зенитных комплексов С-300, пишет в свежем номере «Коммерсантъ».

В случае, если этого не произойдет, Москва лишит поддержки Тегерана в ядерном вопросе.

Недавно стало известно, что иранская сторона подала иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт», которая аннулировала соглашение на поставку зениток. Тегеран, в случае невыполнения контракта на поставку С-300, грозит штрафом.

По словам собеседника «Ъ» из администрации президента РФ, этот вопрос уже перешел из судебной плоскости в политическую. В случае продолжения Ираном действий, направленных на продвижение этого процесса, на мировой арене ему придется решать вопросы по ядерной программе самостоятельно.

Отказ от поставки вооружений в Иран поступил от российской стороны после введения международных санкций. Рособоронэкспорт официально аннулировал подписанный в 2007 году контракт и вернул полученный аванс в размере $166,8 миллионов. По этому соглашению Иран должен был получить пять комплексов С-300 на сумму около $800 миллионов.

Многие страны Запада, в частности США и Израиль, подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Власти ближневосточной страны утверждают, что все их работы в этом направлении ведутся только для обеспечения страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре резолюции Совбеза ООН, они предусматривают различные санкции. От правительства этой страны требуют полной прозрачности ядерной программы и доказательства ее мирной направленности.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска по С-300
Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета «Коммерсантъ», такое решение было принято в руководстве РФ. По словам источника издания в правительстве РФ, «некрасивая» ситуация с подачей иска показывает Иран в «неблагодарном» свете.

Россия пригрозила Украине санкциями из-за газа
Россия может применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта, предупредила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Иран ждет ответ от РФ на предложение отозвать иск по С-300
Иран ждет ответ России на предложение отозвать иск по поставкам ЗРК С-300, сообщил в пятницу посол ИРИ в Москве Махмуд Реза Саджади.

Семь депутатов могут лишиться мандатов из-за исков по долгам
Семерым депутатам Государственной Думы грозит лишение мандатов из-за судебных исков по долгам.


  • Страна,
  • Случай,
  • Программа,
  • Комплекс,
  • Поставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: