Минобороны РФ сообщает о "продвижении" переговоров с Таджикистаном о военной базе

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов по итогам переговоров с высшим военным и политическим руководством Таджикистана встретился в четверг в Душанбе с представителями российских и местных средств массовой информации, сообщает АВЕСТА.



Главный вопрос, который интересовал журналистов – это ход переговоров по 201-й Российской военной базе, по которому представитель оборонного ведомства РФ так ничего конкретного не сказал.

«Переговоры о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане ведутся, так, как РВБ – это гарант региональной безопасности, и безопасности Таджикистана», — подчеркнул Антонов.

«В ходе нашего пребывания в Душанбе, мы провели встречи с президентом, главой МИД, премьер-министром и руководством министерства обороны Таджикистана, на которых, конечно же, затрагивался вопрос по военной базе», — отметил замминистра.

«Сейчас я не могу раскрыть весь процесс переговоров, по крайней мере – это было бы неэтично, так, как речь не идет о покупке бананов, а затронут вопрос безопасности. Могу лишь сказать, что накануне нам удалось существенно продвинуться по данному вопросу», — рассказал Антонов.

«Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли к такому тексту договора, который бы отвечал национальным интересам, как Таджикистана, так и России. Для нас самое главное, чтобы договор был качественным. Речи о каком-либо торге нет, есть попытка учета интересов двух государств», — подчеркнул он.

Говоря об использовании военного аэродрома Айни в Таджикистане, Антонов отметил, что данный вопрос стороны начнут обсуждать после завершения переговоров по военной базе.

Напомним, вопрос о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане является одной из ключевых тем в таджикско-российских отношениях, переговоры по которому ведутся с 2008 года.

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Официального заявления о том, на какой стадии находятся переговоры по военной базе, нет, как с одной, так и с другой стороны.

В середине июля текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.

«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», — подчеркнул тогда глава МИД.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих.

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны РФ сообщило о возможном наступлении террористов в Хаме
Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал последние данные о ситуации в этой ближневосточной стране.

Минобороны РФ публикует видео работы специалистов противоминного центра ВС России в Пальмире
Министерство обороны России публикует видеоматериалы о работе российских сапёров, занятых в процессе разминирования отбитого у боевиков ИГИЛ древнего города Пальмира (арабский вариант – Тадмор).

Минобороны РФ о ходе внезапной проверки частей и соединений ВС РФ
Пресс-службы Минобороны РФ сообщает о прохождении проверки боеготовности войск частей и соединений ВС РФ.

В Минобороны РФ разочарованы позицией Азербайджана по Габалинской РЛС
Минобороны РФ разочаровано неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), сообщил РИА Новости в четверг источник, близкий к руководству российского военного ведомства. В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.


  • Таджикистан,
  • БАЗА,
  • Вопрос,
  • Первор,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: