Американская Blackwater откупилась от очередного дела о контрабанде оружия. Россия так и предсказывала

Известная американская частная охранная компания Blackwater Worldwide, ныне переименованная в Academi LLC, согласилась выплатить США 7,5 млн долларов в обмен на закрытие против неё дела о контрабанде оружия и нарушениях в процессе продаж.



В прошлом году Blackwater, сменившей название на Xe Services, также инкриминировалось незаконное владение автоматическим оружием и нелегальный экспорт оборудования в другие страны. Тогда компания договорилась с Госдепом США о компенсации в размере 42 млн долларов, передаёт Boston Herald.

Напомним, что частная охранная компания Blackwater была создана экс-офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом. Предприятие за время своего существования периодически мелькает в СМИ на тему махинаций в сфере торговли оружием.

В частности, в период работы на территории Ирака Blackwater не единожды подозревалась в контрабанде оружия. Кроме того, в сентябре 2007 года сотрудники компании, охранявшие дипломатов Госдепа, учинили перестрелку в центре Багдада. В результате инцидента погибли 8 мирных граждан и еще 14 были ранены. Контракт с Blackwater был разорван, фирма потеряла лицензию и не могла продолжать работу в Ираке.

Ситуацию для «Однако» прокомментировал эксперт по рынку вооружений Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-центра, кандидат политических наук:

– Blackwater является охранным предприятием, но это не наше ЧОП, а фирма со значительно большими функциями, огромным бюджетом и собственным вооружением. Они и поставками оружия занимается. Фактически, эта контора иногда подменяют американскую армию. Например, в Афганистане и Ираке они обеспечивали охрану военных объектов, разнообразных делегаций и так далее. Эту компанию некоторые вообще называют частной армией.

В США довольно жёсткие правила регулирования оборота оружия, но компания работала в таких местах (Афганистан, Ирак), где трудно отследить поставки. Поэтому деятельность подобных компаний то и дело оказывается связана с нарушениями. Например, известно, что в Ираке, по результатам собственной инспекции, американцы не смогли обнаружить 100 тысяч единиц стрелкового оружия, которые были туда отгружены. В Афганистане тоже есть любопытный факт – при подготовке афганских военных и полицейских закладывается «цифра дезертирства» процентов 25. То есть они готовят орудие с запасом, предполагая, что каждый четвёртый дезертирует. Так и происходит, дезертирует чуть ли не каждый второй. Я думаю, что разбирательства с компанией Blackwater начали вести из-за дезертиров. Видимо, они где-то в спешке нарушили процедуры оформления сделки, и не получили подтверждающие документы.

Дело в том, что у американцев две программы контроля после поставки оружия. Допустим, некая компания получила, скажем, оружие или прибор. Она должна быть готова к тому, что через месяц позвонит сотрудник посольства США и скажет, что «мы едем к вам смотреть, есть ли у вас это устройство – не продали ли вы его в какую-нибудь нехорошую страну». Приедет, посмотрит, увидит, что всё в порядке и уедет. Такие две программы действуют у них по линии Госдепа и Минобороны.

Предполагаю, такая проверка и показала, что Blackwater сплоховали. Такие истории не редкость, США эту дыру знают. Периодически раздаются голоса о том, что американцы плохо контролируют собственные поставки. Россия как раз одним из своих важных предложений продвигает запрет поставок вооружений негосударственным брокерам, то есть только государственные компании должны иметь право на покупку оружия. У нас в России так и происходит – частные брокеры здесь не приветствуются. Ведь у частной компании на первом месте коммерческие интересы и только на втором – соблюдение законодательства. И если у неё есть возможность закон немножко обойти, она старается это сделать. У государственных компаний наоборот, на первом месте стоит соблюдение закона, поэтому российское предложение вполне резонно.

Российская позиция состоит в том, что компаниям типа Blackwater вообще нельзя выдавать лицензию на торговлю оружием. Но во всём мире процесс налажен по-другому, частные компании торгуют, поэтому это предложение понимания не находит.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Генпрокурор США оправдан по делу о контрабанде оружия
Министр юстиции США Эрик Холдер, являющийся также генеральным прокурором страны, оправдан в связи с делом о контрабанде оружия. Ранее он был обвинен в неуважении к конгрессу за отказ предоставить законодателям документы по этому делу. При этом департамент юстиции США заявил, что другие 14 человек могут подвергнуться возможным дисциплинарным взысканиям за свою роль в операции по контрабанде оружия.

В Третьяковской галерее прошли обыски по делу о контрабанде
В Третьяковскую галерею пришли следователи в связи с делом о контрабанде

Закрыто дело о контрабанде в «Евросети»
Дело о контрабанде телефонов компанией «Евросеть» закрыто в связи с изменениями в законодательстве. Об этом 20 января пишет газета «Коммерсантъ». Дело закрыли, потому что в конце 2011 года в УК РФ по инициативе президента Дмитрия Медведева внесли изменения, согласно которым…


  • Оружие,
  • США,
  • Компания,
  • Поставка,
  • ИРАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: