Суд отменил первый в России запрет алкогольных коктейлей

Архангельский областной суд признал незаконным решение местного собрания депутатов о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей. Как пишет газета «РБК daily», соответствующий иск подал один из участников рынка, потерявший возможность торговать этими напитками. Компания оспаривала положение областного закона, запрещающего продажу алкогольных напитков крепостью меньше девяти градусов, за исключением пива. Суд признал, что местные власти не имеют права запрещать оборот какой-либо продукции, так как это противоречит федеральному законодательству.

Компания оспаривала положение областного закона, запрещающего продажу алкогольных напитков крепостью меньше девяти градусов, за исключением пива. Суд признал, что местные власти не имеют права запрещать оборот какой-либо продукции, так как это противоречит федеральному законодательству.

Участники рынка рассказали изданию, что они также рассматривают возможность подачи иска к органам государственной власти с требованием возместить нанесенный бизнесу ущерб. В то же время, у областных депутатов остается право на апелляцию.

Слабоалкогольные напитки запретили продавать в Архангельской области в июне 2012 года. Норма не касалась крепкого алкоголя, а также вина и шампанского. Архангельская область стала первым регионом в России, который ввел подобный запрет.

С 1 сентября аналогичная норма должна вступить в силу в Краснодарском крае. Кроме слабоалкогольных коктейлей, краснодарский закон направлен против таких напитков, как Red Bull, Adrenaline Rush и Burn. Будет ли закон отменен в связи с решением суда в Архангельской области, пока не известно.

В конце июля сообщалось, что дела против депутатов из-за запрета слабоалкогольных напитков возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство считает, что действия депутатов противоречат Конституции, закону о торговле и закону о защите конкуренции.

Авторы законов полагают, что употребление энергетических и слабоалкогольных напитков может нанести вред здоровью молодых людей. Депутаты отмечали, что такую норму нужно распространить на всю Россию. Их противники заявляли, что безопасность напитков подтверждается соблюдением ГОСТов. Кроме того, участники рынка обращали внимание, что под запрет продажи энергетиков может попасть даже Coca-Cola.

Источник: lenta.ru

Ведущий зоолог Челябинского зоопарка Э. Сабашвили: «Наш зоосад — первый в России, кто создал контактный зоопарк»
В нынешнем году Челябинский зоопарк отмечает 20-летие со дня официального основания. Несмотря на то, что он сравнительно молодой, в нем проживает около 400 животных — амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих.

Эрос Рамазотти отменил концерты в России
Итальянский певец и композитор Эрос Рамазотти отменил концерты в России, Эстонии и Армении в рамках мирового турне Perfetto, сообщает ТАСС со ссылкой на продюсеров тура компанию Trident Music Srl. В…

СМИ сообщили о первом в России личном банкротстве
Первое в России заявление о признании банкротом физического лица подано в Томский арбитражный суд, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел. Истец — ООО «Продукты Алтая».

В Рыбинске открыли первый в России промышленный цех по выпуску беспилотников нового поколения
В городе Рыбинске, расположенном в Ярославской области, 3 сентября 2015 года был открыт первый в России промышленный цех по выпуску малых и средних беспилотных летательных аппаратов (БЛА) нового поколения, об этом сообщает ТАСС.


  • Напиток,
  • Депутат,
  • Запрет,
  • Рынок,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: