Марсоход Curiosity прислал первую цветную панораму Марса

Марсоход Curiosity прислал первую цветную панораму МарсаПоявились первые панорамные снимки «красной планеты» в цвете.

Не Земле появилась первая 360-градусная панорама марсианского кратера Гейла, переданная американским марсоходом Curiosity. Сделаны фотографии каменистой поверхности около кратера, а также горы, которую предстоит изучить «Любопытному» в ближайшее время, сообщает Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Две двухмегапиксельные камеры Mastcam позволяют получать высококачественные стереоизображения. Панорама состоит из 130 изображений разрешением 144 на 144 пикселя.

«У нас был по-настоящему фантастический день на Марсе. Curiosity продолжает вести себя в безупречно», – цитирует издание менеджера проекта Майка Уоткинса.

В течение выходных программное обеспечение Curiosity заменят на «марсианское», подготовленное специально для работы на планете. Кроме того, исследователи проверят ряд преборов марсохода.

Curiosity сел близ кратера Гейла в понедельник в 09:17. Аппарат представляет собой автономную химическую лабораторию и занимается поиском следов жизни на Марсе, а также изучением её геологии. Кроме того, с помощью «Любопытного» учёные намерены установить, существовала ли на «красной планете» атмосфера с большим содержанием воды.

Отмечается, что аппара будет работать на Марсе около двух земных лет. Однако заложенный запас прочности позволяет ему оставаться в работе не менее десяти лет.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Марсоход «Кьюриосити» прислал первые цветные фотографии
НАСА обнародовала первые цветные фотографии, полученные с марсохода «Кьюриосити». На снимках виден холм из слоистой породы у подножия горы Шарп, где ученые будут проводить исследования возможных условий для существования жизни. «Кьюриосити» также воспроизвел человеческую речь, сыграв аудиоклип голоса директора НАСА Чарльза Болдена, в котором тот поздравил команду Mars Science Laboratory с удачной посадкой на поверхность Марса.

Марсоход Curiosity стал первым «говорящим» зондом на Марсе — НАСА
Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери (Dave Lavery) на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник. «Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле.

Марсоход Curiosity преодолел первые метры по Марсу и передал фотоотчет на Землю
Месту посадки Curiosity на Красной планете присвоено имя Рэя Брэдбери.

Curiosity сделал первые цветные фото с Марса
Специалисты NASA впервые получили и опубликовали фотографии красной планеты в цвете.


  • Кратер,
  • МАРС,
  • ГЕЙЛ,
  • ПЛАЙ,
  • Красная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: