Общественным советам обещают «красную кнопку»

Реформированные общественные советы при ведомствах могут получить контрольные функции в рамках реализации идеи «красной кнопки» — механизма оперативного взаимодействия власти и предпринимателей. Такие идеи обсуждались вчера на заседании рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) и экспертов «Открытого правительства». При этом ответственный за «Открытое правительство» министр Михаил Абызов предложил «эффективную систему коммуникации» не только на федеральном, но и региональном и местном уровнях.

Рабочая группа АСИ и эксперты «Открытого правительства» вчера обсуждали разработку дорожной карты «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти». На повестке были три инициативы — реформа общественных советов при федеральных органах государственной власти, итоги краудсорсинга по теме рабочей группы и механизм оперативного реагирования органов власти на обращения предпринимателей («красная кнопка»). Во встрече приняли участие министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов и уполномоченный по защите прав предпринимателей и председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Наиболее конкретными в материалах «Открытого правительства» выглядят подготовленные под эгидой АСИ предложения по реформе общественных советов (ОС) федеральных органов власти, включая их территориальные подразделения. Общественные советы, по мнению АСИ, формируются непрозрачно, особенно на региональном уровне, где нормативную базу создания советов заменяет «инициативная неурегулированная практика». Сейчас инициировать создание общественных советов при ведомствах могут только члены Общественной палаты, положения и порядок функционирования советов определяются самими органами власти, а оценка деятельности и открытости советов отсутствует.
Для решения этих проблем АСИ предлагает создать единый регламент создания и функционирования общественных советов, допустить к участию в них общественные организации помимо Общественной палаты, привести к единообразию положения советов и допустить их к формальному участию в деятельности органов власти — например, поручить им общественную экспертизу фиксированного перечня нормативных актов и законопроектов. Также АСИ предлагает ввести институт независимой оценки деятельности советов и требования к их открытости: результаты деятельности советов должны публиковаться, а заседания — транслироваться в интернете.
После реформирования общественные советы могли бы помочь и в реализации другой идеи — создания механизма оперативного взаимодействия власти и бизнеса, или «красной кнопки». Рабочая группа по этому вопросу была сформирована в АСИ в начале июня. Предполагается, что на сайте всех ведомств будет создано «электронное окно», через которое предприниматели смогут оперативно пожаловаться на возникающие проблемы и столь же оперативно получить ответ от ведомства. На заседании в четверг было решено, что «красную кнопку» можно будет использовать не во всех случаях, а только в тех, где возможно внесудебное урегулирование. Предполагаемая роль общественных советов будет контрольной — они должны воздействовать на ведомства, запрашивать чиновников о ходе решения проблемы и следить, чтобы власти реагировали на жалобы. Кроме того, в тех случаях, когда ведомство не берется определить, прав или нет предприниматель в том или ином конфликте, общественный совет может принять предварительное решение.
По итогам заседания решено было создать помимо «общей» рабочей группы, которая опишет весь процесс, еще три подгруппы. Одна займется разработкой функций общественных советов и «красной кнопки», другая — IT-обеспечением. Третья подгруппа по предложению Михаила Абызова должна решить задачу «по построению полноценной системы эффективных коммуникаций между предпринимательским сообществом и властью» на всех уровнях, в том числе региональном и местном. Министр подчеркнул, что две трети проблем у бизнеса возникает именно с местными властями. Как именно будет организована защита бизнеса на местах, пока неясно: Борис Титов, в частности, предложил ввести общественных омбудсменов по делам предпринимателей.
Источник: www.kommersant.ru

Создан Общественный совет по строительству Крымского моста
Создан Общественный совет по строительству Керченского моста, который проконтролирует реализацию этого масштабного проекта и будет оперативно реагировать на все ситуации, связанные с возведением транспортного перехода.

Танирберген Бердонгар стал советником по туризму в общественном совете МИР РК
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Общественный деятель Танирберген Бердонгар привлечен к работе в качестве советника по туризму в общественном совете при Министерстве по инвестициям и развитию РК. Об этом сообщил в Facebook…

В Иркутской области общественный совет наградил служебно-розыскную собаку Чак
Накануне в межмуниципальном отделе МВД России «Боханский» состоялась церемония награждения служебно-розыскной собаки по кличке Чак, благодаря которой за последнее время сотрудниками полиции раскрыты сразу несколько преступлений.

Общественный совет — это площадка для обсуждения насущных вопросов развития региона — Н. Абт (ФОТО)
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ — В Караганде активно заработал недавно созданный Общественный совет. Вошли в него 30 человек — представители разных сфер, общественные деятели, предприниматели, государственные служащие.


  • Совет,
  • Власть,
  • АСЯ,
  • Предниматель,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: