Бесшумный пистолет Welrod

Наверное, ни для кого не станет секретом, что война, несмотря на все те негативные моменты, которые она с собой несет, является самым мощным катализатором в развитии науки и техники.

Естественно, что расстановка приоритетов в такой ситуации достаточно специфическая и, несмотря на то, что в принципе развиваются все отрасли, наибольшее развитие получает военная промышленность, в том числе и огнестрельное оружие. Помимо очень быстрой модернизации тех моделей, что уже есть, появляются новые, порой в корне отличающихся не только по своей конструкции, но и по специфике применения от общепринятых образцов. Ярким примером этому может служить бесшумный пистолет Welrod, который продержался на вооружении армии Великобритании с середины Второй мировой войны до конца двадцатого века.

В начале сорокового года командование армии Великобритании было вынуждено пересмотреть свои взгляды на ведение военных действий. Теперь предпочтение стали отдавать диверсионным операциям, которые показывали значительно большую эффективность, нежели атака «в лоб». Но просто поменять взгляды на ведение войны мало, помимо этого возникла необходимость в экипировке и оружии, которые бы подходили для выполнения тех или иных задач. Если с экипировкой особых проблем не возникло, то вот специального оружия, которым должны быть вооружены небольшие отряды для ведения операций на вражеской территории, фактически не было. В частности для подобных операций требовалось полностью бесшумное оружие, которое не выдавало бы стрелка ни работой автоматики, ни, естественно, звуком самого выстрела. Уже существующие образцы были сразу же отброшены, так как даже будучи оборудованы приборами бесшумной стрельбы они не были полностью бесшумны. Стрелка выдавал звук работы механизмов оружия, а большинство несамозарядных образцов просто напросто были неудобны для транспортировки или же были капризны в неблагоприятных условиях эксплуатации. Создание полностью бесшумного оружия для армии Великобритании было поручено конструкторскому бюро известному как «девятый отдел». Отдавая предпочтение малым габаритам и весу, было решено сделать абсолютно бесшумный несамозарядный пистолет.

Надо отметить, что бесшумный пистолет Welrod является конечным результатом разработки, до него был создан пистолет Model-1, который в силу отдельных недостатков в конструкции так и не получил распространения. Так самой главной отличительной особенностью между двумя моделями стало то, что конечный результат имел съемную рукоять, которая представляла собой обычный магазин обтянутый резиной для более удобного удержания. При транспортировке рукоять-магазин отсоединялась, и оружие могло легко переноситься, не создавая абсолютно никаких неудобств. Претерпели изменения и элементы управления оружием, так, если в Model-1 имел достаточно необычную систему спуска (спусковой рычаг находился с левой стороны оружия), то Welrod стал более приближенным к классическим моделям. Говоря честно, Model-1 и Welrod отличаются только переработанным ударно-спусковым механизмом и ручкой затвора, в остальном же, вплоть до конструкции прибора бесшумной стрельбы, пистолеты идентичны.

Сам по себе пистолет Welrod представляет собой стальной цилиндр, разделяющийся на две части. Одна из них является прибором бесшумной стрельбы, но о нем немного позже, пока же разберем более подробно непосредственно сам пистолет. В корпусе-стальной трубке установлен ствол оружия, при этом ствол имеет ряды отверстий, которые предназначены для отвода пороховых газов в первую из камер прибора бесшумной стрельбы. Это позволило в значительной степени снизить как габариты пистолета, так и повысить эффективность снижения звука выстрела, однако негативно сказалось на скорости пули. С тыльной стороны трубки корпуса расположен затвор, который представляет собой модернизированный маузеровский вариант, так часто использующийся в винтовках. К слову, если в пистолете Model-1 использовалась ручка затвора, аналогичная винтовочным, то в пистолете Welrod она была убрана, вместо нее с тыльной стороны пистолета имеется небольшая поворотная ручка с насечками. Это позволило не только снизить габариты оружия, но и сделать перезарядку более удобной для стрелка, кроме того теперь оружием стало возможно пользоваться как правой так и левой рукой, чего нельзя было сказать о Model-1 – мешала ручка затвора. Перезарядка осуществлялась достаточно просто и быстро. После выстрела, не отрывая удерживающей руки от рукояти пистолета, нужно было повернуть против часовой стрелки поворотную ручку затвора, оттянуть ее назад, извлекая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм, а после толкнуть затвор вперед и повернуть уже по часовой стрелке. При определенной сноровке стрелок мог вести огонь в достаточно большом темпе, что в сумме с практически полной бесшумностью было большим плюсом для оружия.

И все бы было в данном пистолете замечательно, если бы не прибор бесшумной стрельбы. Дело в том, что в угоду боле высокой эффективности конструкторы пожертвовали его ресурсом, так что о долговечном бесшумном оружии можно было и не мечтать. Впрочем, прибор бесшумной стрельбы пистолета Welrod не терял своих качеств на протяжении 15 выстрелов, а этого чаще всего вполне хватало для выполнения одной операции. Кроме того, ПБС мог быть обновлен самим стрелком, так его износ был обусловлен износом резиновых прокладок внутри прибора бесшумной стрельбы, а при условии достаточно простой конструкции оружия их замена не занимала ни много времени, ни сил. Сам по себе прибор бесшумной стрельбы пистолета Welrod можно разделить на две части. Одна из них представляет собой большую камеру, в которую попадают пороховые газы из отверстий в стволе, она связана со второй частью ПБС при помощи металлической шайбы с отверстиями. Вторая же часть разделена на несколько камер при помощи металлических шайб и резиновых прокладок. Самым интересным является то, что стандартного набора прокладок не было, они могли чередоваться в самых разнообразных последовательностях, пожалуй, единственным неизменным моментом было наличие резиной прокладки у дульного среза пистолета и непосредственно у самого выхода из прибора бесшумной стрельбы. Как уже было отмечено выше, подобная конструкция была недолговечной, по этой причине вместе с пистолетом боец имел и запасной набор прокладок для ПБС, которые чаще всего были уже собраны в определенной последовательности и укреплены на стальном штыре, для удобства замены.

Естественно, что сам пистолет это далеко не все что интересует в бесшумном оружии, немаловажным является и боеприпас, который используется. В данном же случае конструкторы не стали изобретать велосипед и, экономя государственные деньги, сделали свое оружие в двух вариантах – под патроны 7,65х17 и 9х19. Правда тут происходит обычно небольшая путаница. Дело в том, что изначально пистолет Welrod был создан под патрон 9х19, соответственно получив обозначение Mk.I и только после этого появился Mk.II под патроны 7,65х17. На вооружение же пистолеты были приняты в обратной последовательности, из-за чего их постоянно путают. Внешне обе модели отличаются в первую очередь габаритами, кроме того вариант под патроны 9х19 имеет предохранительную скобу.

Пистолет Welrod Mk.I имеет вес 1,5 килограмма и длину 360 миллиметров. Его магазин однорядный, вмещает в себя всего 6 патронов 9х19. Длина «дырявого» ствола пистолета составляет 95 миллиметров, при этом скорость пули равняется 305 метрам в секунду.

Пистолет Welrod Mk.II имеет более скромные вес и габариты. Так его масса составляет 1,09 килограмма, при длине 310 миллиметров, длина же ствола остается прежней – 95 миллиметров, пуля патрона 7,65х17 имеет скорость при вылете из прибора бесшумной стрельбы 215 метров в секунду, зато магазин оружия вмещает уже 8 патронов. Несмотря на значительно меньшую эффективность используемого боеприпаса, которая и так снизилась из-за уменьшения скорости движения, данный образец привлек большее внимание чиновников, что и не удивительно в виду меньшего веса, габаритов и большей вместимости магазина. Тем не менее, практика показала, что этот образец эффективен на очень короткой дистанции и уже на расстоянии 10 метров не может гарантировать уверенного поражения противника. Примечательным было так же то, что были случаи, когда пуля, выпущенная из данного пистолета, не могла пробить твердый арийский лоб. Именно это и послужило основной причиной принятия на вооружение более старшей модели. В последующем она была незначительно модернизирована, изменились прицельные приспособления, окно выброса стреляных гильз и прочее, то есть пистолет претерпел косметические изменения, после чего к его названию была добавлена буква «А».

Но эти две модели пистолетов еще далеко не все полезное, что смогли выжать из своей разработки конструкторы 9-го отдела. На основе второй модели было создано однозарядное бесшумное стреляющее устройство под патрон 7,65 миллиметров – Sleeve Gun. Данное устройство представляло собой все тот же пистолет Welrod, но уже не имело магазина, а управление огнем осуществлялось посредством качающегося рычага в том месте, где у пистолета была расположена мушка. По замыслу разработчиков данное устройство должно было крепиться в рукаве одежды стрелка, что при условии бесшумности применения делало его абсолютно незаметным оружием. Целями же данного прибора должны были стать старшие военные чиновники фашистской Германии. Официально на вооружение данный стреляющий предмет принят не был, равно как и нет упоминаний о его боевом применении, чему вполне можно верить в виду отдельных особенностей такого оружия. Дело в том, что для перезарядки устройства требовалось отвинтить затвор оружия, достать стреляную гильзу, установить новый патрон и завинтить затвор, что требовало очень много времени. Кроме того о прицельной стрельбе не могло быть и речи в виду того, что стрелок в буквальном смысле стрелял на вскидку, хотя при определенном количестве тренировок от такой стрельбы вполне мог быть толк. Если немного пофантазировать и добавить к данному устройству лазерный целеуказатель, то, безусловно, оно бы пользовалось куда большим распространением, но, к сожалению, на тот момент сделать компактный фонарик со сведенным пучком света никому не пришло в голову.

Применение пистолетов Welrod вовсе не ограничилось Второй мировой войной, они успешно использовались и после, кроме того данные пистолеты привлекли к себе внимание армий других стран. Так наиболее известным фактом применения данного оружия является его использование в 70-х годах в Лаосе, Камбодже, Северном Вьетнаме. Засветился этот пистолет и в военных действиях за контроль над Фолклендскими островами. Последнее же из военных действий, где официально применялось это оружие, является операция «Буря в пустыне». И практически везде данные модели пистолетов отмечали как один из самых надежных и безотказных образов бесшумного оружия, который понятен по своему устройству каждому, а его обслуживание занимает считанные минуты.

Исходя из всего вышенаписанного, нельзя не отметить, что порой залогом успеха для оружия является его простота и высокая надежность в самых различных условиях. С другой стороны, в последнее время это правило нарушается. Конструкторы создают все более сложные устройства, производители их производят, а конечному потребителю ничего не остается, как мириться с тем, что ему дали в руки. Уже сейчас существует масса примеров тому, что оружие, работающее в идеальных условиях и проходящее проверку на надежность, при которой рассчитывается каждая песчинка песка, который в него попадет, в реальности отказывает после каждого десятого выстрела из-за того же песка или грязи. В принципе нет ничего плохого в том, что многие образцы могут использоваться только при идеальной чистоте, к конце концов, они могут применяться и в городской черте и внутри зданий. Но если оружие планируется использовать в пустыне или болотистой местности, то более разумным было бы пожертвовать его боевыми характеристиками в угоду большей надежности, ведь выстрел, даже в случае промаха, во многих ситуациях намного лучше, чем вообще никакого выстрела.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Бесшумный пистолет ПБ (6П9)
Эффективность применения стрелкового оружия во время выполнения ряда специфических боевых задач очень сильно зависит от максимальной маскировки стреляющего и внезапности проведения боевой операции.

Перспективный пистолет для армии и полиции
Уже долгое время идут разговоры о необходимости замены морально устаревшего пистолета ПМ.

Глава МВД Украины показал новый танк, а ополченцы – бесшумный пулемет
Между тем Минфин Украины согласился на введение военного налога, силовики устроили бой друг с другом за пленного комбата ДНР, а СБУ обнародовала «доказательства» обстрела Россией украинских войск.

Аэрозольное устройство самообороны «Добрыня»
Компания «А+А» из Тулы начала серийный выпуск и поставки в магазины аэрозольного устройства самообороны под звучным названием «Добрыня», которое используется с малогабаритными баллончиками БАМ-ОС 18х51 мм.


  • Оружие,
  • Стрельба,
  • Пистолет,
  • БОР,
  • Модель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: