Шестое поколение боевой авиации будет преимущественно беспилотным - главком ВВС Тенденции развития средств вооруженной борьбы, в том числе боевой авиации, дают основание полагать, что военные ЛА шестого поколения будут, в большей части, беспилотными: это касается и истребителей, и бомбардировщиков, и стратегических бомбардировщиков. Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев, сообщает «Взгляд» со ссылкой на агентство «Интерфакс». По словам В.Бондарева, «развитие техники, информационных технологий идет такими шагами, что летчику уже сегодня приходится порой действовать на пределе своих физических и психологических возможностей», — передает «Интерфакс». КОММЕНТАРИЙ Многоцелевые авиакомплексы шестого поколения однозначно будут беспилотными. Полный переход на эти системы неизбежен, однако произойдет это не ранее 2060-2070 гг. и коснется только ведущих мировых держав. Переход на беспилотную авиацию обусловлен как техническим совершенствованием боевых авиационных комплексов, так и чисто физиологическими ограничениями возможностей летчиков по управлению истребителями. Уже при эксплуатации истребителей пятого поколения будет достигнут потолок в отношении психофизиологических и физических нагрузок, которые может выдержать летчик в части, касающейся восприятия, оценки поступающей информации, выработки решений и их реализации по управлению самолетом и применению авиационных средств поражения. Этот физиологический «предел» не позволит в полной мере реализовать боевой потенциал многофункциональных истребителей шестого поколения, если они будут пилотируемыми. В то же время, переход на беспилотные авиакомплексы будет происходить постепенно с передачей части функций пилотируемой авиации бесплотным авиационным комплексам. Спектр применения БЛА длительное время будет оставаться достаточно ограниченным по сравнению с теми задачами, которые возложены на боевую пилотируемую авиацию. Большой проблемой в переходной период станет также оптимальное поддержание соотношения парка БЛА и пилотируемых авиационных комплексов. В первую очередь, на вооружение будут приниматься разведывательные БЛА. Постепенно часть разведывательных задач и задач патрулирования, возложенных на пилотируемую авиацию, будет передаваться БЛА. На втором этапе начнется принятие на вооружение многофункциональных разведывательно-ударных БЛА. На текущий момент использование БЛА для решения разведывательных, патрульных и ударных задач носит экспериментальный характер, и представляет собой практическую отработку перспективных технологий. В дальнейшем будет постепенно нарастать тенденция использования смешанного парка пилотируемых истребителей и БЛА для решения одних и тех же задач. Состав этих парков в пользу БЛА будут меняться крайне медленно, но тенденция все большей опоры на БЛА в перспективе представляется необратимой. По материалам сайта Военное обозрение . Поколение, Задача, Истребитель, Парка, Авиация

Шестое поколение боевой авиации будет преимущественно беспилотным - главком ВВС

Тенденции развития средств вооруженной борьбы, в том числе боевой авиации, дают основание полагать, что военные ЛА шестого поколения будут, в большей части, беспилотными: это касается и истребителей, и бомбардировщиков, и стратегических бомбардировщиков.



Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев, сообщает «Взгляд» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

По словам В.Бондарева, «развитие техники, информационных технологий идет такими шагами, что летчику уже сегодня приходится порой действовать на пределе своих физических и психологических возможностей», — передает «Интерфакс».

КОММЕНТАРИЙ

Многоцелевые авиакомплексы шестого поколения однозначно будут беспилотными. Полный переход на эти системы неизбежен, однако произойдет это не ранее 2060-2070 гг. и коснется только ведущих мировых держав. Переход на беспилотную авиацию обусловлен как техническим совершенствованием боевых авиационных комплексов, так и чисто физиологическими ограничениями возможностей летчиков по управлению истребителями.

Уже при эксплуатации истребителей пятого поколения будет достигнут потолок в отношении психофизиологических и физических нагрузок, которые может выдержать летчик в части, касающейся восприятия, оценки поступающей информации, выработки решений и их реализации по управлению самолетом и применению авиационных средств поражения. Этот физиологический «предел» не позволит в полной мере реализовать боевой потенциал многофункциональных истребителей шестого поколения, если они будут пилотируемыми.

В то же время, переход на беспилотные авиакомплексы будет происходить постепенно с передачей части функций пилотируемой авиации бесплотным авиационным комплексам.

Спектр применения БЛА длительное время будет оставаться достаточно ограниченным по сравнению с теми задачами, которые возложены на боевую пилотируемую авиацию.

Большой проблемой в переходной период станет также оптимальное поддержание соотношения парка БЛА и пилотируемых авиационных комплексов.

В первую очередь, на вооружение будут приниматься разведывательные БЛА. Постепенно часть разведывательных задач и задач патрулирования, возложенных на пилотируемую авиацию, будет передаваться БЛА. На втором этапе начнется принятие на вооружение многофункциональных разведывательно-ударных БЛА.

На текущий момент использование БЛА для решения разведывательных, патрульных и ударных задач носит экспериментальный характер, и представляет собой практическую отработку перспективных технологий.

В дальнейшем будет постепенно нарастать тенденция использования смешанного парка пилотируемых истребителей и БЛА для решения одних и тех же задач. Состав этих парков в пользу БЛА будут меняться крайне медленно, но тенденция все большей опоры на БЛА в перспективе представляется необратимой.

По материалам сайта Военное обозрение.

Россия начала разработку беспилотного истребителя шестого поколения
Русский ответ.


  • Поколение,
  • Задача,
  • Истребитель,
  • Парка,
  • Авиация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: