щерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей

Ущерб от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей.

Об этом сообщил сегодня на коллегии Генеральной прокуратуры России главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он напомнил, что на переоснащение Вооруженных сил вооружением и военной техникой в этом году государством выделено более 1 трлн рублей. Между тем, констатировал Фридинский, ежегодно выявляются тысячи правонарушений, в том числе, разного рода коррупционных схем.

По его словам, нарушения выявлялись на всех стадиях — от формирования госзаказа до поставок техники в войска.

«За полгода совместно с другими государственными органами выявлено почти 3 тыс нарушений закона о гособоронзаказе, ущерб от которых составил более 400 млн рублей. Средствами прокурорского надзора в казну возвращено более четверти миллиарда рублей», — сообщил Фридинский.

По его словам, зачастую ущерб связан с неисполнением в сроки госзаказов, прежде всего, предприятиями оборонного комплекса. Так, по словам Фридинского, дагестанский завод «Дагдизель» получив заказ почти на 3 млрд рублей, не поставил в войска ни одного изделия, зато использовал часть средств на закупку сельхозтехники и стройматериалов.

Зачастую предприятия — исполнители заказов необоснованно увеличивают сроки поставок, а должностные лица заинтересованных министерств, контролирующие исполнение гособоронзаказа, как правило, не несут за это никакой ответственности.

Главный военный прокурор отметил и значительное число нарушений в сфере исполнения госзаказов на покупку жилья для военнослужащих. «За 3 года на эти цели государством выделено более 600 млрд рублей, но нарушений, связанных с неэффективным расходованием средств немало», — отметил он.

В их числе Фридинский назвал закупки квартир по явно завышенным ценам. Так, в Нижегородской области покупка двух домов по завышенным ценам причинила ущерб более чем на 50 млн рублей. Другим распространенным нарушением стала оплата невыполненных работ при строительстве жилья — такие факты выявлялись в Ленинградской, Архангельской областях, Москве и других регионах. А общий ущерб составил порядка 300 млн рублей.

Многочисленные нарушения допускают и компании, получившие контракты на строительство жилья. Так, в Ярославской области одна из компаний, доведя строительство до фундамента, объявила себя банкротом.

«В результате многие военнослужащие не могут расселиться длительное время», — отметил Фридинский.

Проблемными являются и вопросы передачи военного имущества. Фридинский напомнил, что сейчас военное ведомство избавляется от большого количества земельных участков, военных городков. «В ряде случаев имущество реализуется по бросовым ценам», — подчеркнул главный военный прокурор. Так, военными прокурорами предотвращена попытка продажи принадлежащего Тихоокеанскому флоту земельного участка со строением в центре Владивостока стоимостью порядка 10 млн рублей за символическую плату в 100 тыс. рублей.

«Есть проблемы и в передаче военных городков в муниципальную собственность», — добавил Фридинский, заметив, что государство теряет на этом десятки миллионов рублей. Муниципальные власти долгое время необоснованно отказывают в приеме бывших военных городков в свою собственность и затягивают сроки передачи. Так, в Хабаровске более года длился процесс передачи 18 военных городков и вопрос решился лишь после вмешательства управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

Главный военный прокурор отметил и значительное число остающихся нарушений в ходе призыва на военную службу. Так, только в ходе весеннего призыва этого года было возбуждено 40 уголовных дел по фактам получения взяток.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ущерб от нарушений в сфере гособоронзаказа при закупке вооружения и техники превысил 400 млн рублей
Ущерб от нарушений при закупке вооружения и военной техники в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) превысил 400 млн рублей.

Минобороны Украины рассказало о закупках вооружений и техники в текущем году
Спикер Минобороны Украины Виктория Кушнир сообщила в ходе брифинга, что что в 2015 году украинское оборонное ведомство закупило для нужд ВСУ 27 единиц бронетанковой, более 400 единиц автомобильной и 27 единиц авиационной техники.

Митрохин обжаловал в ФАС закупку администрацией президента BMW на 330 млн рублей
Председатель партии «Яблоко» обжаловал в ФАС России закупку администрацией президента 170 автомобилей BMW 5 за 330 млн рублей.


  • Рубль,
  • Миллион,
  • Нарушение,
  • Городков,
  • Прокурор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: