Александр Сухоруков рассказал представителям СМИ об оснащении Вооруженных Сил современным вооружением

В Минобороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра обороны России Александра Сухорукова по вопросам оснащения Вооруженных Сил России современным вооружением и военной техникой в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы (ГВП-2020).



На встрече с представителями СМИ он напомнил, что ГПВ-2020 утверждена Президентом Российской Федерации в декабре 2010 года с объемом финансирования мероприятий около 20 трлн. рублей, в том числе более 19 трлн. рублей, реализуемых по линии Минобороны России.

При этом в первые пять лет предусмотрено финансирование мероприятий в объеме 30% от ассигнований, а во второй «пятилетке» — 70%.

Как отметил Александр Сухоруков, основной целью мероприятий ГПВ-2020 является комплексное развитие системы вооружения, исходя из потребностей Вооруженных Сил и требований нормативных документов, на основе комплектных поставок новых отечественных современных и конкурентоспособных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с учетом возможностей отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по реализации этих потребностей.

Главный акцент при распределении ресурсов делается на приоритетном оснащении современными и перспективными образцами ВВСТ стратегических сил сдерживания, соединений и воинских частей постоянной готовности, существенном обновлении парка ВВСТ современными и перспективными образцами и обеспечение его поддержания в боеготовом состоянии, создании базовых информационно-управляющих систем, обеспечивающих применение высокоточного оружия, создание научно-технического и технологического заделов для реализации базовых и крити¬ческих военных технологий в целях разработки новейших систем, комплексов и образцов вооружения.

В результате выполнения намеченного доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках должна составить к 2016 году — 30%, а в 2020 году — 70%.

Говоря о госпрограмме вооружения, первый заместитель Министра обороны РФ особо обратил внимание на информацию, опубликованную в ряде СМИ о якобы предстоящем сокращении объемов финансирования ГПВ-2020.

Журналистам было разъяснено, что такие меры не предусматриваются, а речь идет лишь о рассмотрении возможности оптимизации финансовой нагрузки на федеральный бюджет между годами реализации программы путем использования механизма кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса под государственные гарантии.

При этом сохранение темпов оснащения Вооруженных Сил необходимыми образцами ВВСТ остается основной задачей.

Журналисты были также проинформированы о ситуации с размещением заданий гособоронзаказа на 2012 год.

По этому вопросу было отмечено, что наиболее значимые и крупные задания ГОЗ-2012 уже законтрактованы, а размещение заданий находится на завершающей стадии.

Так, по состоянию на 1 августа 2012 года заключено госконтрактов в объеме 95,3% от средств ГОЗ-2012, также выплачено головным предприятиям-
исполнителям — 82,4% от предусмотренных средств.

Примерами таких контрактов являются контракты на поставку ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955а, межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и «Синева», космических аппаратов, ЗРС С-400, ракетных комплексов Сухопутных войск «Искандер-М»; вертолетов Ми-28Н и др.

Большое внимание уделяется и внедрению практики заключения по наиболее значимым заданиям долгосрочных контрактов от 3 до 9 лет.

По словам Александра Сухорукова, применение такого подхода уже в 2012 году обеспечило размещение заданий по таким приоритетным направлениям, как поддержание и развитие СЯС, ВВСТ Войск воздушно-космической обороны, морских сил общего назначения.

Что касается предконтрактной работы по размещению заданий ГОЗ-2013, то, как отметил Александр Сухоруков, в настоящее время организован сбор расчетно-калькуляционных материалов с выдачей заключений по ценам. Для единственных поставщиков продукции соответствующим порядком регистрируются цены в Федеральной службе тарифов, а совместно с Рособоронпоставкой готовятся конкурсная документация и проекты государственных контрактов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Первый заместитель Министра обороны России Александр Сухоруков рассказал представителям СМИ об оснащении Вооруженных Сил современным вооружением
В Минобороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра обороны России Александра Сухорукова по вопросам оснащения Вооруженных Сил России современным вооружением и военной техникой в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы (ГВП-2020).

Александр Домогаров рассказал всю правду об отношениях с 25-летней Ларисой…
В прессе писали много небылиц об отношениях Александра Домогарова и молодой москвички Ларисы Черникой. Их и женили, и детей приписывали, и разводили. Актер впервые решил рассказать всю правду об их отношениях. Александр и Лариса познакомились год назад в самолете.

Оправданный фотограф Лошагин расскажет об отношениях с убитой женой
Лошагин расскажет об отношениях с «Мисс Екатеринбург» и о своем лечении в клинике неврозов. 10 апреля 2015 года екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин соберет у себя в лофте журналистов.

Александр Якунин: в РФ созданы мультикоптеры, вооруженные гранатометами и огнеметами
Генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» — ключевого поставщика систем связи и управления для армии — Александр Якунин рассказал в интервью ТАСС об оснащении Вооруженных сил современными системами управления, о процессе создания единого информационного пространства в Арктике, о переходе Сухопутных войск РФ на новое поколение средств связи.


  • Воорния,
  • ВВСТ,
  • Задание,
  • СИЛА,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: