Первый заместитель Министра обороны России Александр Сухоруков рассказал представителям СМИ об оснащении Вооруженных Сил современным вооружением

В Минобороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра обороны России Александра Сухорукова по вопросам оснащения Вооруженных Сил России современным вооружением и военной техникой в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы (ГВП-2020).



На встрече с представителями СМИ он напомнил, что ГПВ-2020 утверждена Президентом Российской Федерации в декабре 2010 года с объемом финансирования мероприятий около 20 трлн. рублей, в том числе более 19 трлн. рублей, реализуемых по линии Минобороны России.

При этом в первые пять лет предусмотрено финансирование мероприятий в объеме 30% от ассигнований, а во второй «пятилетке» — 70%.

Как отметил Александр Сухоруков, основной целью мероприятий ГПВ-2020 является комплексное развитие системы вооружения, исходя из потребностей Вооруженных Сил и требований нормативных документов, на основе комплектных поставок новых отечественных современных и конкурентоспособных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с учетом возможностей отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по реализации этих потребностей.

Главный акцент при распределении ресурсов делается на приоритетном оснащении современными и перспективными образцами ВВСТ стратегических сил сдерживания, соединений и воинских частей постоянной готовности, существенном обновлении парка ВВСТ современными и перспективными образцами и обеспечение его поддержания в боеготовом состоянии, создании базовых информационно-управляющих систем, обеспечивающих применение высокоточного оружия, создание научно-технического и технологического заделов для реализации базовых и крити¬ческих военных технологий в целях разработки новейших систем, комплексов и образцов вооружения.

В результате выполнения намеченного доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках должна составить к 2016 году — 30%, а в 2020 году — 70%.

Говоря о госпрограмме вооружения, первый заместитель Министра обороны РФ особо обратил внимание на информацию, опубликованную в ряде СМИ о якобы предстоящем сокращении объемов финансирования ГПВ-2020.

Журналистам было разъяснено, что такие меры не предусматриваются, а речь идет лишь о рассмотрении возможности оптимизации финансовой нагрузки на федеральный бюджет между годами реализации программы путем использования механизма кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса под государственные гарантии.

При этом сохранение темпов оснащения Вооруженных Сил необходимыми образцами ВВСТ остается основной задачей.

Журналисты были также проинформированы о ситуации с размещением заданий гособоронзаказа на 2012 год.

По этому вопросу было отмечено, что наиболее значимые и крупные задания ГОЗ-2012 уже законтрактованы, а размещение заданий находится на завершающей стадии.

Так, по состоянию на 1 августа 2012 года заключено госконтрактов в объеме 95,3% от средств ГОЗ-2012, также выплачено головным предприятиям-
исполнителям — 82,4% от предусмотренных средств.

Примерами таких контрактов являются контракты на поставку ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955а, межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и «Синева», космических аппаратов, ЗРС С-400, ракетных комплексов Сухопутных войск «Искандер-М»; вертолетов Ми-28Н и др.

Большое внимание уделяется и внедрению практики заключения по наиболее значимым заданиям долгосрочных контрактов от 3 до 9 лет.

По словам Александра Сухорукова, применение такого подхода уже в 2012 году обеспечило размещение заданий по таким приоритетным направлениям, как поддержание и развитие СЯС, ВВСТ Войск воздушно-космической обороны, морских сил общего назначения.

Что касается предконтрактной работы по размещению заданий ГОЗ-2013, то, как отметил Александр Сухоруков, в настоящее время организован сбор расчетно-калькуляционных материалов с выдачей заключений по ценам. Для единственных поставщиков продукции соответствующим порядком регистрируются цены в Федеральной службе тарифов, а совместно с Рособоронпоставкой готовятся конкурсная документация и проекты государственных контрактов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Александр Сухоруков рассказал представителям СМИ об оснащении Вооруженных Сил современным вооружением
В Минобороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра обороны России Александра Сухорукова по вопросам оснащения Вооруженных Сил России современным вооружением и военной техникой в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы (ГВП-2020).

Программа перевооружения армии оказалась под угрозой переноса
Правительство России приступило к рассмотрению бюджета на ближайший трехлетний период, и одним из самых важных вопросов является перенос программы вооружения армии с 2013-2020 годов на 2016-2023 годы.

Правительство РФ отчиталось об исполнении гособоронзаказа
Государственный оборонный заказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение правительства России.

Правительство РФ отчиталось об исполнении гособоронзаказа
Государственный оборонный заказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение правительства России. «Полученные конкретные результаты по номенклатуре и количественным показателям отличаются от первоначально установленных заданий», — цитирует агентство текст сообщения. В конце января 2012 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков рассказал, что оборонно-промышленный комплекс по итогам прошлого года не выполнил 84 контракта, заключенных в рамках гособоронзаказа.


  • Воорния,
  • ВВСТ,
  • Задание,
  • СИЛА,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: