Депутаты защитят российскую армию от иностранной электроники

Депутаты предложили законодательно закрепить запрет на использование в российской военной продукции программного обеспечения и электронных компонентов иностранного производства.

Как заявил газете «Известия» заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич, такая мера позволит защитить российских военных от шпионских «закладок» и нежелательного отключения электроники потенциальным противником во время международных конфликтов.

По словам Клинцевича, в настоящее время Россия располагает всеми возможностями полностью отказаться от использования иностранного ПО и электроники в военной технике. В качестве примера вмешательства иностранных государств в работу российской техники Клинцевич привел блокирование системы GPS во время военного конфликта с Грузией в 2008 году. Тогда некоторые из российских подразделений столкнулись с трудностями при навигации — аппаратура GPS выдавала неверные данные по расстоянию и высоте.

По мнению директора Института военно-политического анализа Александра Шаравина, если принять новый законопроект сейчас, он просто не сработает. Дело в том, что российские специалисты способны создать полнофункциональное и надежное программное обеспечение, однако в стране практически полностью отсутствует промышленность, создающая элементную базу и микросхемы в достаточном для армии количестве. При этом создать такое производство оперативно не получится.

По мнению Шаравина, прежде всего необходимо создать технологии, которые будут проверять и контролировать системы, поставляемые российским военными иностранными компаниями.

Следует отметить, что в российских войсках используется компьютерная техника и программное обеспечение иностранного производства. Перед поставкой в войска все системы проходят обязательную проверку Федеральной службы безопасности России и нескольких ведомств Министерства обороны. При этом в ключевых областях, как, например, стратегическое оружие, применяются компоненты исключительно российского производства.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Депутаты защитят Надежду Савченко от «Батькивщины»
Парламентарий полагает, что выдвижение Савченко, которая подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов, — постановка и PR-акция, призванная привлечь внимание к партии Тимошенко.

Западные СМИ рассказали об отличиях российскй армии от советской
Современная российская армия заметно отличается от советской, и не только в плане оснащенности новейшей боевой техникой, пишет корреспондент Associated Press, побывавший на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Желтые страницы
С 10 марта в Китае вступит в силу запрет на деятельность всех иностранных онлайн-СМИ, а китайские издания обяжут пристальнее следить за публикуемыми материалами.

Депутат Госдумы предлагает создать в российской армии подразделения из иностранцев
Депутат Государственной думы Роман Худяков (фракция ЛДПР) предложил главам Минобороны и Организации договора о коллективной безопасности рассмотреть возможность создания в структуре Вооруженных сил России войскового соединения, которое будет состоять из иностранных граждан.


  • Система,
  • Производство,
  • Электрка,
  • Клинц,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: