Названа причина аварии "Протона", а астроном-любитель заснял потерянные спутники

Американский астроном нашел спутники, потерянные при запуске «Протона-М», а Рогозин объяснил причины космических неудач.

Астроному-любителю удалось обнаружить спутники, потерянные при неудачном запуске ракеты-носителя «Протон-М». На видео видно, как движутся по орбите «Экспресс-МД2» и

На видеоролике, снятом Кевином Феттером, видны четыре объекта, которые движутся по одной орбите. Это разгонный блок «Бриз-М», дополнительный топливный бак и спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По данным Стратегического командования США, они находятся на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем (самой высокой точкой) 5,02 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя разгонного блока «Бриз-М» ночью во вторник, 7 августа.

Вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива разгонного блока «Бриз-М», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по выяснению причин аварии.

Вчера утром специалистам Федерального космического агентства (Роскосмос) удалось получить полный объем телеметрической информации с борта «Бриза-М», который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telcom-3. Специалисты установили, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки. Источники издания уверены, что проблема кроется именно в ее работе, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления.

«Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута,— говорит источник в комиссии.— В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя». Именно поэтому, по его словам, третьего включения установки так и не последовало.

Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами. Это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение. Последний вариант выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели.

По информации газеты, до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. В частности, планируется ввести дополнительные испытания представителями Роскосмоса уже на этапе начала сборки, ее окончания, а также уже непосредственно после вывоза ракет-носителей на стартовый комплекс.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что последние космические неудачи связаны со старением руководящего состава предприятий ракетно-космической отрасли. Соответствующую точку зрения он высказал в своем микроблоге в Twitter.

«Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а „Фобосы“ будут падать в грунт», — написал вице-премьер.

Об этом сообщает Topnews.

Роскосмос назвал причины аварии «Протон-М»
Между тем в рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий.

Ростехнадзор назвал причину аварии на шахте «Северная»
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин отчитался перед президентом Владимиром Путиным о предварительной причине аварии на шахте «Северная» в Воркуте. По его словам на шахте произошла аномалия в выработанных породах.

СКР завершил расследование и назвал причину аварии "Протона"
Запуски российских спутников связи отложат на 2-3 месяца из-за аварии "Протона".

Минобороны назвало причину аварии МиГ-29 с «Адмирала Кузнецова»
Минобороны России подтвердило, что МиГ-29, взлетавший с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», потерпел аварию в Средиземном море, и назвало причину происшествия; здоровью летчика ничего не угрожает.


  • Связь,
  • Бризм,
  • Спутник,
  • Ракетыноситель,
  • Ракетноситель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (14) RSS свернуть / развернуть
+
0
последние космические неудачи связаны со старением руководящего состава предприятий ракетно-космической отрасли

у чинуш детки подросли, пристраивать пора
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 11:18
+
0
Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя разгонного блока «Бриз-М» ночью во вторник, 7 августа.

уже сказали, что виноват шланг, а крепили его ШЛАНГИ)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 19:52
+
0
боюсь что гастеры уже крепили)
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 19:55
+
0
а кому ещё крепить, если:
самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года

новых кадров не готовят, дураков сейчас, бесплатно работать — нет)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 20:05
+
0
щас умных нет, и евреев тож, а вот дураков -навалом)
я на раме резвюсь)
news.rambler.ru/15066053/comments/
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 20:20
+
0
согласись, талантливые и умные, это разные люди, умных надо готовить и учить, а талантливые — сами кого хочешь, научат)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 20:36
+
0
талантливые и умные уже не тут
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 20:39
+
0
могу про свой питерский Рубин сказать, благодаря только умелому руководству, причем старому, они раскрутили большой коммерческий бизнес, никак не связанный с подводными лодками, гостиницу, ТЦ, торговую марку и теперь имеют возможность содержать специалистов постоянно, а не кормить их подачками от заказа до заказа, как на верфях происходит
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 20:43
+
0
мне так же приходится работать, только по сравнению с Рубином — я песчинка, но чтоб содержать убыточную фотографию, приходится заниматься коммерцией
вообщем масштаб меньше, а смысл, тот же
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 20:52
+
0
естественно, просто все кто хотел пойти по основной специальности после Корабелки прямой дорогой шли в Рубин, а кто не захотел-те пошли в коммерческие проекты, типа яхты для богатеньких построить, причем на территории заводов все это происходит, все материалы идут с завода, а уходят на такие проекты
все крупные заводы у нас так существуют, каждый цех сам себе бабло делает, пипец полный, короче, но выжить народу как-то надо всеж
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 20:58
+
0
у нас снова всё упирается в «кормушку», если появляется рентабельное предприятие, то оно обрастает народом, которое отношение к этому предприятию, никакого не имеет и если у этого предприятия жесткой политики нет к таким людям, то это рентабельное предприятие, попросту гибнет
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 21:13
+
0
у нас любая рентабельность накрываецца медным тазом, прежде всего из-за пожертвований всем)
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 21:16
+
0
ладно, пошелЪ я баиньки) сладких тебе, Холли)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 августа 2012, 21:15
+
0
сладких Тимуррка)
avatar

holli

  • 9 августа 2012, 21:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: