Скончался режиссер Петр Фоменко В Москве умер выдающийся театральный режиссер. Как сообщает «РБК» со ссылкой на Департамент культуры Москвы, в возрасте 80 лет скончался театральный режиссёр и педагог, лауреат многочисленных государственных премий, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» Петр Фоменко. Режиссёр создал более 60 спектаелй в разных странах мира. До последнего являлся художественным руководителем одного из самых известных московских театров — «Мастерской П.Фоменко». Петр Фоменко родился в Москве в 1932 году.  Из-за своего бунтарского характера был отчислен в 1953 году из Школы-студии МХАТ. Затем он закончил Московский государственный педагогический институт, в котором познакомился с такими деятелями, как Юрием Кимом и Юрием Визбором. Отмечается, что именно он срежиссировал первые «капустники», столь любимые и популярные в театральной среде. Из-за цензуры в 1960-е годы были закрыты проекты Фоменко в Москве и он уехал в процинцию. В течение двух лет работал в Тбилиси, затем уехад в Ленинград, где трудился в  Театре комедии. В столицу режиссёр вернулся в начале 1980-х годов, а с 1989 года работал в Театре имени Вахтангова. Знаменитая «мастерская» была открыта в 1993 году, а до 2003 года Фоменко работал преподавателем в ГИТИСе и Парижской консерватории. По материалам сайта Topnews . Театр, Москва, Фоменко, Режиссер, Проекты фоменко

Скончался режиссер Петр Фоменко

В Москве умер выдающийся театральный режиссер.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на Департамент культуры Москвы, в возрасте 80 лет скончался театральный режиссёр и педагог, лауреат многочисленных государственных премий, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» Петр Фоменко.

Режиссёр создал более 60 спектаелй в разных странах мира. До последнего являлся художественным руководителем одного из самых известных московских театров — «Мастерской П.Фоменко».

Петр Фоменко родился в Москве в 1932 году.  Из-за своего бунтарского характера был отчислен в 1953 году из Школы-студии МХАТ. Затем он закончил Московский государственный педагогический институт, в котором познакомился с такими деятелями, как Юрием Кимом и Юрием Визбором. Отмечается, что именно он срежиссировал первые «капустники», столь любимые и популярные в театральной среде.

Из-за цензуры в 1960-е годы были закрыты проекты Фоменко в Москве и он уехал в процинцию. В течение двух лет работал в Тбилиси, затем уехад в Ленинград, где трудился в  Театре комедии.

В столицу режиссёр вернулся в начале 1980-х годов, а с 1989 года работал в Театре имени Вахтангова.

Знаменитая «мастерская» была открыта в 1993 году, а до 2003 года Фоменко работал преподавателем в ГИТИСе и Парижской консерватории.

По материалам сайта Topnews.


  • Театр,
  • Москва,
  • Фоменко,
  • Режиссер,
  • Проекты фоменко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.