СМИ: фильм о войне с Грузией - свидетельство раскола в тандеме

Показания Путина и Медведева о событиях 2008 года в Южной Осетии разошлись. Политологи и журналисты увидели в этом начало кампании против ныне действующего премьера.

Обнародованный в четвертую годовщину начала войны в Южной Осетии анонимный фильм «Потерянный день» заставил высказаться о событиях 2008 г. обоих членов руководящего тандема, при этом показания Дмитрия Медведева и Владимира Путина разошлись, пишут «Ведомости».

Само решение ввести войска было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы, подчеркнул Медведев на встрече с президентом республики Леонидом Тибиловым в Южной Осетии. Однако Владимир Путин на вопрос о причине промедления на сутки заявил: «Там не сутки, там трое суток — 6, 7, 8 августа».

Между тем Медведев в августе 2011 г. в интервью Russia Today и «Эху Москвы» заявил, что он позвонил Путину, уже когда отдал все приказы. «Первый разговор с момента начала активных боевых действий 7 августа в 23.35 состоялся вечером 8 августа, а ответный удар по Грузии был нанесен в 4 утра. Я хорошо это помню как свидетель событий», — рассказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Сам Медведев, выйдя к журналистам, отметил, что один из героев фильма — экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский к моменту начала событий был уже переведен в Совет безопасности и «в тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться».

Балуевский подтвердил газете, что участвовал в фильме, но отказался говорить, кому и в связи с чем давал интервью.

«Прежде пресекалась любая критика Медведева, даже в аналитических статьях. Он был под защитой Путина, — констатирует политолог Ольга Крыштановская, — теперь эта критика возможна. Я думаю, что защита Медведева снята. Раньше раскол элит был гипотезой. Сейчас это стало фактом. Для меня это важный сигнал: началась подготовка общественного мнения в отношении Медведева».

Конкретные детали личных договоренностей и взаимоотношений двух членов тандема, естественно, знают только они сами. Но сам факт взаимного отчуждения и острых противоречий в дуумвирате фактически перестал скрываться, пишет «МК».

«Если в ходе беседы с близким либо к ВВП или ДАМу чиновником вы услышите из его уст слова „противная сторона“, не думайте, что ваш собеседник имеет в виду, например, Саакашвили. Речь идет, соответственно, или о президенте, или о премьере РФ», — утверждает журналист Михаил Ростовский.

По его словам, термин «тандем» сейчас обрел совершенно новое значение — раньше у нас было двоевластие на бумаге. Медведев активно борется за роль реального соправителя страны. Иногда ему удается тактическая победа, например, скандальный отзыв уже опубликованного путинского указа о наделении Игоря Сечина огромными полномочиями.

Но чаще всего ВВП формально идет навстречу своему партнеру по тандему, а по факту делает так, как ему нравится.

Вчера, в четвертую годовщину операции «по принуждению Грузии к миру», Дмитрий Медведев неожиданно посетил столицу Южной Осетии. Премьер пообещал республике поддержку со стороны России, а президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил его за защиту от «агрессора» в 2008 году, пишет «Коммерсантъ».

«Четыре года тому назад на Южную Осетию обрушилась огромная сила противника и штурмовые подразделения войск Грузии вторглись в Южную Осетию. Сотни погибли, и никто не знает, сколько было бы еще жертв, если бы не своевременное решение о том, чтобы принудить агрессора к миру,— заявил российскому премьеру глава Южной Осетии Леонид Тибилов.— Это было ваше решение. Весь народ Южной Осетии здесь. Каким-то образом информация просочилась, и они решили поприветствовать вас».

Накануне о событиях четырехлетней давности рассказал президент Владимир Путин. По его словам, 7 и 8 августа 2008 года, когда грузинские войска были введены в Цхинвал, он, находясь на Олимпиаде в Пекине, обсуждал ситуацию по телефону с президентом Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом он отметил, что решение о применении вооруженных сил против Грузии принималось в течение трех дней, «потому что это приказ о начале боевых действий», и оно было «обдуманным и взвешенным».

Такую же версию в Цхинвале вчера обнародовал и Дмитрий Медведев, заявив, что принял решение об ответном ударе по Грузии в ночь с 7 на 8 августа. «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил РФ на иностранной территории. Но и не позже,— заявил премьер.— Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают».

Вчера же власти России признали наличие у них до событий 2008 года планов по военной агрессии в отношении Грузии, пишет «Российская газета».

«Вы звонили в Москву? — спросили Путина журналисты в среду. — Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии?»

«План был, и не секрет, что в рамках этого плана российская сторона и действовала», — ответил глава государства. План подготовил Генштаб в конце 2006 — начале 2007 года, и Путин, будучи президентом, его утвердил. В рамках этого плана проводилась подготовка южно-осетинских ополченцев.

«Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого как Грузия, невозможно, — рассказал Владимир Путин. — Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы… Трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований».

«Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу, и седьмого, и восьмого числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему», — подтвердил президент.

Информацию о происходящем Владимир Путин получал напрямую из Цхинвала, причем, как ни странно, от журналистов. Они выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он передавал сведения о боевых действиях со ссылкой на них, на очевидцев событий.

Однако это противоречило существовавшим договоренностям, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Владимир Путин фактически сам признал, что в 2006-2007 годах Россия в нарушение всех существовавших договоренностей готовила на территориии суверенного грузинского государства незаконные югоосетинские вооруженные группы и задолго до августа 2008 года руководство РФ готовило военную операцию против Грузии», — сказал Саакашвили, выступая вечером в среду перед жителями причерноморского порта Поти. Оно было показано в прямом эфире грузинскими телеканалами, передает ИТАР-ТАСС.

По материалам сайта Topnews.

Гендиректор НТВ стихами ответил на претензии министра культуры к скандальному фильму о войне
Генеральный директор телеканала НТВ Владимир Кулистиков в стихотворной форме ответил министру культуры РФ Владимиру Мединскому, попросившему не показывать новый фильм о Великой Отечественной войне «Служу Советскому Союзу».

Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией
Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.

Россиянку посадили за госизмену из-за SMS перед войной с Грузией
Россиянку Оксану Севастиди признали виновной в госизмене и приговорили к семи годам заключения за SMS-сообщение, отправленное приятелю в Грузию в 2008 году, пишет «Медуза».

В Грузии возбудили дело о заговоре с целью захвата власти в стране
ТБИЛИСИ, 27 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Служба госбезопасности (СГБ) Грузии возбудила дело о заговоре с целью захвата власти в стране после того, как в интернет-СМИ появилась аудиозапись переговоров…


  • Грузия,
  • Осетия,
  • Решение,
  • Путин,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: