Новый центр боевой подготовки в Мулино

Германская группа Rheinmetall опубликовала схему перспективного центра боевой подготовки Сухопутных войск России, создаваемого компанией Rheinmetall Defence Electronics по контракту 2011 года с ОАО «Рособоронсервис» Министерства обороны России на известном полигоне в Мулино (Нижегородская область).

Центр боевой подготовки в Мулино площадью более 500 кв. км должен обеспечить подготовку войск Западного военного округа, и, как ожидается, в дальнейшем такие же центры будут созданы и в трех других новых российских военных округах.


Перспективный центр боевой подготовки Сухопутных войск России, сооружаемый в Мулино по контракту с Rheinmetall Defence Electronics

Согласно сообщению вице-президента Rheinmetall Defence Electronics по наземным тренажерам Михаэля Кривица, приводимому в статье Rupert Pengelley «Work begins on Russian brigade combat training centre» в журнале «Jane's International Defence Review», стадия разработки задания и спецификаций для центра боевой подготовки в Мулино была завершена к концу 2011 года, что позволило с начала 2012 года приступить к детальному проектированию систем центра, эта фаза продлится до начала 2014 года. Строительство зданий и инженерных объектов центра было начато в 2012 году и должно быть завершено к июню 2013 года, а строительство инфраструктуры — к концу 2013 года. Русский персонал центра должен пройти первый этап обучения в Германии в феврале-мае 2013 года, за чем должен быть осуществлен этап подготовки уже непосредственно в центре в России в августе-октябре 2013 года. Вод систем центра в эксплуатацию должен быть начат в июне 2013 года, а окончательно центр будет сдан в июне 2014 года.

Хотя центр в Мулино не будет прямой копией центра GüZ германского Бундесвера в Альтенмаркте, построенного и эксплуатируемого Rheinmetall с 2001 года, его системы и элементы двустороннего обучения будут «очень похожи», согласно заявлению Кривица. В настоящее время Rheinmetall Defence Electronics ведет тесную работу во взаимодействии с Сухопутными войсками России по определению их специфических требований и потребностей в обучении. Германская компания отвечает за разработку и поставку инфраструктуры связи, разбора учебных боев, а также лазерных систем-имитаторов боя (laser tactical engagement simulation — TES).

Сооружаемые в центре в Мулино объекты включают лагерь для размещения бригады, прибывшей на обучение; комплекс контроля за учениями (exercise control — EXCON); склад и монтажный цех лазерных-имитаторов (TES); собственно учебно-имитационный комплекс; комплекс обслуживания; штаб-квартиру и комплекс управления центра; также три учебных объекта для отработки боевых действий в городских условиях (military operations in urban terrain — MOUT).

Площадь непосредственно боевого полигона для проведения двусторонних учений должна составлять около 200 кв. км, и он должен быть оснащен связной сетью стандарта Tetra, поставляемой австрийской фирмой Frequentis. Группа Rheinmetall поставляет лазерные имитаторы в комплекте, предназначенном для одновременного участия более 1000 участников учений (состав усиленной батальонной тактической группы), а также сил «вероятного противника» (OPFOR) численностью до батальона. Помимо обучения маневренным боевым действиям и действиям в городских условиях, центр будет иметь возможности для ведения других элементов общевойскового боя — таких, как форсирование реки, наведение мостов и обеспечение ПВО.

Всего новый учебный центр в Мулино позволит обеспечить подготовку до 30 тысяч военнослужащих в год. Каждая бригада может проходить несколько этапов обучения на разных уровнях — от малых подразделений до батальонов и бригадного уровня, с проведением учений с имитаторами и с боевыми стрельбами — со сроком до нескольких недель. По завершении цикла обучения будут осуществляться итоговые учения для обеспечения единообразия подготовки и проверки ее уровня. Кроме того, в центре может также осуществляться подготовка командиров бригад, с использованием комбинации штабных, полевых и имитационных средств подготовки.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года
Сергей Шойгу, занимающий пост министра обороны Российской Федерации, заявил во вторник, 13 января, о том, что тестовые испытания технических средств обучения в первом в России центре межвидовой боевой подготовки в Мулино планируется начать в полном объеме уже в начале февраля 2015 года.

Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?
Бразильская армия получила некоторое количество машин Leopard для обучения водителей в рамках контракта на покупку основных боевых танков 220 Leopard 1A5BR у Германии Бразильские военные начали реализацию амбициозного плана по модернизации своей материальной базы и возможностей по обучению на тренажерах и боевой подготовке в рамках расширенной программы трансформации своей армии.

В Мулино завершается строительство Центра боевой подготовки сухопутных войск
В поселке Мулино на территории Нижегородской области завершается строительство Центра боевой подготовки сухопутных войск.

Первый в ВС центр боевой подготовки может заработать уже в этом году
Первый этап создания центра боевой подготовки Сухопутных войск завершится к 1 декабря этого года, сообщил заместитель начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Анатолий Хромов.


  • Подготовка,
  • Мулино,
  • Обучение,
  • БОЕВ,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: