9 августа 1945 г. началась битва за Маньчжурию

9 августа 1945 г.

началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию). Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

Четвертая война с Японией

На всём протяжении 1941-1945 гг. Красная империя была вынуждена держать на своих восточных рубежах не менее 40 дивизий. Даже во время самых жестоких боев и критических ситуаций 1941-1942 гг. на Дальнем Востоке стояла мощная советская группировка, в полной готовности отразить удар японской военной машины. Существование этой группы войск стало главным фактором, который сдерживал начало японской агрессии против СССР. Токио выбрал южное направление для своих экспансионистских замыслов. Однако до тех пор, пока в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжал существовать второй очаг войны и агрессии – императорская Япония – Москва не могла считать обеспеченной безопасность на восточных рубежах. Кроме того, необходимо учесть и фактор «реванша». Сталин последовательно проводил глобальную политику, направленную на восстановление позиций России в мире, а поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. нанесло ущерб нашим позициям в регионе. Необходимо было вернуть утраченные территории, военно-морскую базу в Порт-Артуре и восстановить свои позиции в Тихоокеанском регионе.

Разгром нацистской Германии и безоговорочная капитуляция ее вооруженных сил в мае 1945 года, а также успехи войск западной коалиции на тихоокеанском театре военных действий вынудили японское правительство начать подготовку к обороне.

26 июля Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай потребовали от Токио подписать безоговорочную капитуляцию. Это требование было отвергнуто. 8 августа Москва заявила, что со следующего дня будет считать себя в состоянии войны с Японской империей. К тому времени советское верховное командование развернуло на границе с Манчжурией (там существовало марионеточное государство Маньчжоу-го) переброшенные из Европы войска. Советская армия должна была разгромить основную ударную группировку Японии в регионе – Квантунскую армию и освободить от оккупантов Маньчжурию и Корею. Уничтожение Квантунской армии и потеря северо-восточных провинций Китая и Корейского полуострова должны были оказать решающее воздействие на ускорение капитуляции Японии и ускорить поражение японских сил на Южном Сахалине и Курильских островах.

К началу наступления советских войск общая численность японской группировки, располагавшихся на территории Северного Китая, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла до 1,2 млн. человек, около 1,2 тыс. танков, 6,2 тыс. орудий и минометов и до 1,9 тыс. самолетов. Кроме того, японские войска и силы их союзников — армия Маньчжоу-Го и армия Мэнцзяна, опирались на 17 укрепленных районов. Командовал Квантунской армией генерал Отодзо Ямада. Для уничтожения японской армии в мае-июне 1941 г. советское командование к 40 дивизиям, которые имелись на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило 27 стрелковых дивизий, 7 отдельных стрелковых и танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса. В результате этих мер боевой состав войск советской армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. штыков, свыше 5,5 тыс. танков и САУ, 26 тыс. орудий и минометов, около 3,8 тыс. самолетов. Кроме того, в боевых действиях против японской армии приняло участие более 500 кораблей и судов Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Решением ГКО главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, которые включали в себя три фронтовых объединения – Забайкальский (под началом маршала Родиона Яковлевича Малиновского), 1-й и 2-й Дальневосточные фронты (командовали ими маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков и генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев), был назначен маршал Александр Михайлович Василевский. Боевые действия на Восточном фронте начались одновременным ударом войск всех трех советских фронтов.

6 и 9 августа 1945 года американские ВВС сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, хотя они и не имели важного военного значения. В ходе этих ударов погибло 114 тыс. человек. Первая ядерная бомба была сброшена город Хиросиму. Он подвергся ужасным разрушениям, из 306 тыс. жителей более 90 тыс. погибли. Кроме того, десятки тысяч японцев погибли позднее из-за ран, ожогов, радиоактивного облучения. Запад совершил эту атаку не только с целью деморализации японского военно-политического руководства, но и демонстрации Советскому Союзу. США хотели показать страшное действие оружия с помощью, которого они хотели шантажировать весь мир.

Основные силы Забайкальского фронта под началом Малиновского наносили удар со стороны Забайкалья с территории Монгольской Народной Республики (Монголия была нашим союзником) в общем направлении Чанчунь и Мукден. Войскам Забайкальского фронта предстояло пробиться в центральные районы Северо-Восточного Китая, преодолеть безводную степь, а потом пройти горы Хингана. Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Мерецкова наступали со стороны Приморья в направлении на Гирин. Этот фронт должен был по кратчайшему направлению выйти на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт под руководством Пуркаева начинал наступление из Приамурья. Его войска имели задачу ударами на ряде направлений сковать противостоящие ему неприятельские силы, тем самым способствуя частям Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов (они должны были окружить главные силы Квантунской армии). Удары ВВС и морские десанты с кораблей Тихоокеанского флота должны были поддержать действия ударных группировок сухопутных сил.

Таким образом, японские и союзные им войска был атакованы на суше, с моря и воздуха на всем огромном 5-тысячном участке границы с Маньчжурией и до побережья Северной Кореи. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись в глубь северо-восточного Китая на 150-500 км и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии. В этот же день, перед лицом неминуемого военного поражения, японское правительство подписало капитуляцию. Но, японские войска продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, т. к., несмотря на решение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении боевых действий так и не был отдан. Особую опасность представляли диверсионные группы смертников, которые пытались ценой своей жизни уничтожить советских офицеров, подорвать себя в группе солдат или у бронетехники, грузовиков. Только с 19 августа японские войска прекратили сопротивление и стали складывать оружие.


Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру.

Одновременно шла операция по освобождению Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов (сражались вплоть до 1 сентября). К концу августа 1945 года советские войска завершили разоружение Квантунской армии и сил вассального государства Маньчжоу-Го, а также освобождение Северо-Восточного Китая, Ляодунского полуострова и Северной Кореи до 38 параллели. 2 сентября Японская империя безоговорочно капитулировала. Это событие состоялось на борту американского корабля «Миссури», в водах Токийского залива.

По итогам четвертой русско-японской войны Япония возвратила СССР Южный Сахалин. К Советскому Союзу также отошли Курильские острова. Сама Япония была оккупирована американскими войсками, которые продолжают базироваться в этом государстве до настоящего времени. С 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 год проходил Токийский процесс. Международный военный трибунал для Дальнего Востока осудил главных японских военных преступников (всего 28 человек). Международный трибунал приговорил 7 человек к смертной казни, 16 подсудимых – к пожизненному заключению, остальные получили по 7 лет тюремного заключения.


Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури».

Поражение Японии привело к исчезновению марионеточного государства Маньчжоу-Го, восстановлению китайской власти в Маньчжурии, освобождению корейского народа. Помог СССР и китайским коммунистам. В Маньчжурию вошли части 8-й китайской народно-освободительной армии. Советская армия передала китайцам вооружение разгромленной Квантунской армии. В Маньчжурии под руководством коммунистов были созданы органы власти, формировались военные части. В результате Северо-Восточный Китай стал базой китайской коммунистической партии, и она сыграла решающую роль в победе коммунистов над Гоминданом и режимом Чан Кайши.

Кроме того, известие о разгроме и капитуляции Японии привело к Августовской революции во Вьетнаме, которая вспыхнула по призыву Коммунистической партии и Лиги Вьетминь. Руководство освободительным восстанием осуществлял Национальный комитет освобождения Вьетнама под началом Хо Ши Мина. Освободительная армия Вьетнама, численность которой за несколько дней возросла более чем в 10 раз, разоружала японские части, разгоняла оккупационную администрацию и учреждала новые органы власти. 24 августа 1945 г. вьетнамский император Бао Дай отрекся от престола. Верховная власть в стране перешла к Национальному комитету освобождения, который стал осуществлять функции Временного правительства. 2 сентября 1945 г. вьетнамский лидер Хо Ши Мин провозгласил «Декларацию независимости Вьетнама».

Поражение Японской империи вызвало мощное антиколониальное движение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, 17 августа 1945 г. комитет по подготовке независимости во главе с Сукарно заявил о независимости Индонезии. Ахмед Сукарно стал первым президентом нового независимого государства. Шла к независимости и огромная Индия, где лидерами народа были освобожденные из тюрьмы Махатма Ганди и Джавахарлал Неру.


Советские морпехи в Порт-Артуре.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Выбор августа 1945-го
Одна из наиболее крупных военных группировок Японии летом 1945 г.

"Но верьте, еще мы за вас отомстим..."
ПРЕДИСЛОВИЕ.

2 августа 1945 г. в Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»
2 августа 1945 года в берлинском пригороде Потсдам была завершена 17-дневная конференция держав победительниц: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании.

Август 1945-го. Причины капитуляции Японии
На вопрос «Что стало причиной капитуляции Японии?» существуют два популярных варианта ответа.


  • Армия,
  • Август,
  • Войско,
  • Китай,
  • Капитуляция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: