Иранский ПТРК с российскими «корнями»

В первых числах июля-месяца из Ирана пришли известия о новом типе вооружения, появившемся у этой страны.

Сообщалось, что 6-го июля при участии министра обороны Ирана бригадного генерала А. Вахиди состоялась торжественная церемония открытия производственной линии нового противотанкового ракетного комплекса Dehlaviyeh. Новый ПТРК был назван в честь города провинции Хузестан, в котором, среди прочего, был убит первый министр обороны Исламской республики М. Чамран. Во время торжественной церемонии открытия производства были оглашены некоторые подробности проекта, которые тут же вызвали общественный резонанс на постсоветском пространстве.

Специфическая реакция экспертов и любителей военной техники была вызвана представленными фотографиями ПТРК Dehlaviyeh. В транспортно-пусковых контейнерах и ракетах этого комплекса моментально были опознаны характерные черты отечественного ПТРК «Корнет». В свою очередь, заявления иранских военных и конструкторов относительно лазерной системы наведения не оставили никаких сомнений – Dehlaviyeh представляет собой нечто, основанное на российской разработке. Однако каких-либо оговорок по поводу заимствования российских технологий сделано не было, что и стало причиной особенной реакции на новость. Некоторой пикантности сложившейся ситуации с «пиратской копией» добавило отсутствие какой-либо серьезной реакции со стороны тульского Конструкторского бюро приборостроения, в котором был создан «Корнет».

Прежде всего, стоит отметить, что подозрения в отношении Ирана имеют под собой определенные основания, причем не только связанные с внешним видом комплекса. Несколько лет назад иранская промышленность смогла освоить производство противотанкового ракетного комплекса, сделанного на базе американского BGM-71 TOW и получившего наименование Toophan. Поэтому копирование еще одного образца было в некотором роде ожидаемым и не слишком удивительным. Остается только выяснить, каким путем Иран получил российские ПТРК. Основой для Dehlaviyeh, скорее всего, стала экспортная модификация российского комплекса «Корнет-Э». Именно такие ПТРК поставлялись в 11 зарубежных стран, среди которых, однако, не было Ирана. Тем не менее, из 35-40 тысяч произведенных ракет комплекса «Корнет-Э» немалая часть по контрактам отправилась в страны ближневосточного региона. Именно эти единицы и могли стать основой для Dehlaviyeh.

В порядке неофициального «расследования» эксперты и любители вспомнили несколько примечательных событий не столь отдаленного прошлого. Несколько лет назад определенное количество комплексов «Корнет-Э» оказалось в руках организации «Хезболла». Часть ракет была применена во время Второй Ливанской войны в 2006 году. По имеющейся информации, некоторое количество этих комплексов в качестве трофеев была захвачено израильскими солдатами. Наличие российских ПТРК у сторон ближневосточного конфликта чуть не стало причиной международного скандала. Однако Израиль решил не раздувать еще один конфликт, и все решилось сравнительно мирно. В феврале 2007 года президент России В. Путин сообщил о завершении расследования инцидента с «Корнетами». Оказалось, что «Хезболла» получила противотанковые комплексы в Ливане, где они по каким-то причинам остались после ухода сирийских войск. Конкретные причины, по которым противотанковые комплексы остались в Ливане, названы не были. По результатам проведенного расследования были приняты меры, а российско-сирийские договоренности дополнились пунктом о недопущении попадания вооружений в третьи руки.

В то же время, международные соглашения никак не могли повлиять на уже захваченные «Хезболлой» или оставшиеся в Ливане комплексы. Соответственно, те самые «третьи страны» вполне могли передать некоторое количество «Корнетов-Э» иранской стороне. Стоит сказать, что существуют и другие версии относительно попадания российских ПТРК в Иран, но они выглядят менее логично и стройно. К примеру, одна из версий касается разворованных ливийских складов, с которых и были взяты те самые комплексы-прототипы. Только у этой версии есть один недостаток: даже если «Корнеты-Э» действительно были украдены в Ливии, то на переправку в Иран, изучение и налаживание производства потребовалось бы достаточно много времени и производство вряд ли успели бы начать в июле 2012 года. Хотя, за исключением некоторых моментов, ливийский след тоже смотрится довольно правдоподобно.

Если Dehlaviyeh действительно был скопирован с «Корнета-Э», то можно с большой долей вероятности говорить о его характеристиках. Расчет комплекса из двух человек приводит его в боевое положение менее чем за минуту, после чего может производить обстрел целей на дальности от 100 до 5500 метров. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты 9М113-1 обеспечивает пробитие гомогенной стальной брони толщиной в 1200 миллиметров. При обстреле бетонных целей глубина пробития увеличивается до трех метров. Система наведения ракеты управляет полетом боеприпаса при помощи лазерного луча. Методика наведения получила название «лазерная тропа»: наземная часть комплекса направляет на цель лазерный луч, вдоль которого старается лететь ракета. Таким образом, в отличие от наведения по излучению, отражаемому целью, ПТРК «Корнет-Э» оказывается гораздо менее чувствительным к средствам оптического противодействия. Что касается управления по проводам, то по сравнению с такой системой «лазерная тропа» никак не ограничивает скорость и дальность полета ракеты. Летные качества боеприпаса в таком случае ограничены только характеристиками ракетного двигателя.

В оправдание иранских инженеров стоит сказать, что Dehlaviyeh является далеко не стопроцентной копией ПТРК «Корнет-Э», даже на уровне состава оборудования. Российский комплекс оснащается тепловизионным оборудованием для стрельбы в ночных условиях. На экспортных модификациях устанавливается ночной прицел 1ПН79 «Метис-2». Довольно крупный по размерам прибор является одним из характерных внешних признаков отечественного противотанкового ракетного комплекса. На демонстрировавшихся иранских ПТРК, в свою очередь, таких «коробок» нет. Соответственно, не обеспечивается возможность стрельбы ночью или в сложных метеоусловиях. Существует некоторая вероятность того, что в будущем Dehlaviyeh получит тепловизионное оборудование. Однако шансы на это невелики, прежде всего из-за состояния иранской промышленности и отсутствия каких-либо полноценных связей с зарубежными производителями. В настоящее время на иранских предприятиях производятся несколько устаревших моделей тепловизоров, но совместимость их с комплексом Dehlaviyeh вызывает сомнения. Кроме того, устаревшая аппаратура не способна обеспечить нужную дальность обнаружения и обстрела целей, хотя бы на уровне старых «Корнет-Э» – 3500 метров.

Вне зависимости от происхождения и комплектации, Dehlaviyeh представляет собой довольной интересный проект. Главным образом он интересен тем, что создается в не самые простые времена в современной истории Ирана. Международные санкции и прочие экономические и политические проблемы вынуждают Тегеран самостоятельно заботиться о своей безопасности. Кроме того, руководство Исламской республики серьезно относится к возможной войне в самом ближайшем будущем и поэтому старается в кратчайшие сроки максимально обновить свои вооруженные силы. На примере запущенного в производство противотанкового комплекса это выглядит следующим образом. Понимая невозможность создания собственной конструкции с нуля или даже полного копирования зарубежного образца (сказывается отсутствие тепловизионного прицела), иранцы все равно проводят реверс-инжиниринг и запускают производство. Конечно, ПТРК без возможности стрельбы ночью – по современным меркам не самое лучшее оружие. Однако на фоне прочего вооружения, имеющегося в войсках, даже такой «обрубок» будет весьма и весьма полезен в случае военного конфликта. Так или иначе, в нынешней ситуации Ирану не приходится выбирать – война может начаться когда угодно или не начаться вообще. Несмотря на милитаристские планы зарубежных стран, обновление армии точно не будет лишним, пусть даже и такими «пиратскими» методами.


По материалам сайтов:
bmpd.livejournal.com/
periscope2.ru/
rbase.new-factoria.ru/
btvt.narod.ru/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ростуризм вернул в федеральный реестр туроператоров с турецкими корнями
Ростуризм восстановил в едином федеральном реестре часть юридических лиц туроператоров с турецкими корнями, исключенных в конце декабря из-за санкций против Турции, следует из приказа, размещенного на сайте ведомства во вторник.

Латвийская железная дорога будет сотрудничать с российской компанией
30 ноября в Москве в рамках 10-й международной выставки «Транспорт России» ГАО Latvijas Dzelzceļš (Латвийская железная дорога) подписало меморандум о стратегическом сотрудничестве с российским грузоперевозчиком Transcontainer, сообщает LETA.

У берегов государства Бенин захвачено судно с российским экипажем
На брифинге в Москве официальный представить МИД РФ Мария Захарова сообщила о захвате у берегов африканского государства Бенин судна с российскими членами экипажа на борту.

Швейцария объяснила инцидент с российским самолётом
Минобороны Швейцарии заявило, что сопровождение военными самолётами направляющегося в Перу на саммит АТЭС российского правительственного борта было обычной проверкой.


  • ПТРК,
  • Комплекс,
  • ИРАН,
  • Наведение,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: