О перспективах войны в Сирии

По информации агентства «Рейтерс» сирийская армия выбили мятежников из города Алеппо.

Сражение за этот крупнейший экономический центр Сирии продолжалось с конца июля. Лидер боевиков Абдулджаббар аль-Окейди был уничтожен. Однако информация поступает противоречивая, по другим данным, освобожден только очередной квартал города — Салах-ад-Дин. Так или иначе, хроника последних боев, в том числе в Дамаске и Алеппо, свидетельствует о том, что сирийская армия уверенно выдавливает боевиков, восстанавливая контроль над городами, их отдельными кварталами. Сирийская армия и силы правопорядка, после завершения «миротворческой миссии» (которая фактически действовала в интересах мятежников), получили «окно возможностей» — их не одергивают «международные миротворцы». Армия может спокойно, без жестких сроков, проводить плановые мероприятия по «зачистке» страны от бандитов, местных и международных.

В Алеппо сирийские военные действуют по схеме, которую использовали в Хомсе: подавляют опорные пункты и огневые точки артиллерийским огнем и ударами авиации, а затем проводят «зачистку». Это позволяет сохранить пехоту и бронетехнику от значительных потерь. Отряды боевиков вынуждены отступать, если имеют такую возможность, т. к. у них нет ни соответствующей подготовки, ни тяжелого вооружения (в массовом количестве), чтобы противостоять натиску регулярной армии.

Сирийская столица уже полностью зачищена, граница с Турцией перекрыта. В результате поражения мятежников в сражении за Дамаск и Алеппо, если Запад и его мусульманские союзники (арабские монархии и Турция) не решатся на открытую интервенцию, мы вскоре увидим, как боевики вернутся от открытого противостояния с целью создания своего плацдарма на территории Сирии к партизанско-диверсионной войне. Боевики будут вновь устраивать засады на дорогах, совершать террористические акты и рейды через границы, захватывать небольшие населенные пункты и т. д. Война на изматывание противника будет продолжена. Боевики имеют огромные ресурсы: политическую и информационную поддержку значительной части «мирового сообщества», финансовые потоки и «пехоту» из арабских стран.

Ресурсы Дамаска намного более скромные. Однако режим Башара Асада вполне может продолжать сопротивление, если Тегеран, Москва и Пекин не изменят свою позицию по Сирии кардинальным образом. Сирийское правительство имеет ряд козырей. Вооруженные силы Сирии показали большую устойчивость и если им не мешать «переговорами», то они вполне могут решить проблему разгрома бандформирований. Значительную устойчивость к мятежвойне показала и политическая система, административный аппарат Сирии. Мы пока видели только несколько случаев предательства среди офицеров, политиков и дипломатов, массовой измены не было. Против Дамаска не ввели режим жестких санкций, поэтому страна может получать энергоресурсы, финансы, боеприпасы и оружие. Именно о помощи России в области поставки энергоресурсов и выделении кредита шли переговоры с сирийскими представителями в Москве. Значительные группы населения Сирии, в том числе алавиты, курды и христиане, поддерживают правительство, они просто хотят выжить. Зверства боевиков отталкивают от них сомневающихся. Поэтому, заявления саудовских и катарских СМИ о том, что подавляющее большинство сирийского населения поддерживает оппозицию, далеки от истины. Кроме того, необходимо учесть и тот фактор, что затягивание времени приводит к развитию кризисных явления и в странах агрессорах. Хаос постепенно охватывает территории арабских монархий, Турции и Соединенных Штатов. Фактор времени играет для них огромную роль. Неожиданно долгое сопротивление Ливийской Джамахирии, а теперь и асадовской Сирии, уже сорвало все сроки по реализации плана по «модернизации» Ближнего Востока и Северной Африки. Последствия сделанных шагов становятся все менее контролируемыми. Если не выйдет с уничтожением нынешней Сирии и за ней Ирана, вполне вероятен сценарий ликвидации Саудовской Аравии и монархий входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Иордании. Они станут просто не нужны.

Одновременно поражение в Дамаске и Алеппо приводит к расколу среди мятежников. Крыло радикальных мусульман будет всё более самостоятельным от центрального командования в Сирийской свободной армии (ССА). Отряды подконтрольные «Братьям-мусульманам» уже объявили о своей самостоятельности. По примеру Ливии, можно утверждать и о будущем вооруженном противостоянии между различными бандформированиями. Возможен раскол и в Сирийском национальном совете, слишком сильны различия между сторонниками «Братьев-мусульман», которых поддерживает Саудовская Аравия и Ката и представителями «светских партий». Надо отметить, что к настоящему времени происходит перелом в пользу исламских радикалов, они более напористы, лучше организованы, их финансируют и вооружают арабские монархии. К ним идёт большинство добровольцев из-за рубежа. Конечно, следует учесть и наличие идеологии, радикальный ислам более целен и дееспособен, нежели либеральные или социалистические установки сирийской оппозиции.

Сирийское правительство в этой ситуации должно беспощадно давить радикальные элементы, время разговоров давно закончилось. В то же время стараться найти точки опоры и пойти на компромисс с «умеренным» крылом оппозиции.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Перспективы интервенции в Сирию. Турки и саудиты готовятся к войне, или блефуют?
В ближайшее время война в Сирии может все же принять новые формы.

Высмеивающий ИГИЛ ролик о войне в Сирии стал хитом на YouTube
Видео под названием "Неудачная попытка ИГИЛ сбить русский истребитель" бьет все рекорды популярности на YouTube.

Война в Сирии: прибыли и убытки
Говоря о войне в Сирии, одни рассуждают о том, какие она несет для нас геополитические выгоды, другие — указывают на связанные с ней огромные расходы.

Война в Сирии помогает боевикам ИГ
Войну с ИГ, которую ведут коалиция и США, как и все их войны, можно с полным правом назвать «странной».


  • Сирия,
  • Мятежник,
  • Боевик,
  • Правительство,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: