Сенаторы хотят вернуть запрет на продажу алкоголя до 21 года

Как усилить борьбу с подростковым алкоголизмом на государственном уровне — эта тема самым серьезным образом обсуждается в верхней палате парламента. Об этом рассказал журналистам глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «За последние годы парламентарии приняли ряд законодательных актов, которые жестко ограничили алкогольную продукцию от попадания в среду подростков, — напомнил сенатор. — Была повышена административная ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков, а за неоднократные факты — введена…

Как усилить борьбу с подростковым алкоголизмом на государственном уровне — эта тема самым серьезным образом обсуждается в верхней палате парламента. Об этом рассказал журналистам глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

»За последние годы парламентарии приняли ряд законодательных актов, которые жестко ограничили алкогольную продукцию от попадания в среду подростков, — напомнил сенатор. — Была повышена административная ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков, а за неоднократные факты — введена уголовная ответственность".

«Однако сплошь и рядом происходят нарушения», — посетовал глава комитета. В подтверждение своих слов Рязанский привел цифры статистики. Размах подросткового пьянства за последние 20 лет приобрел угрожающие масштабы, и на сегодняшний день ежедневно алкоголь употребляют 33% российских юношей и 20% девушек. Возраст, когда подростки начинают пробовать алкоголь, снизился до 12 лет.

В Совете Федерации прошел «круглый стол» по этой проблематике, на котором выступили специалисты в области образования, здравоохранения, семейной политики, психологии. «Вместе с Ларисой Пономаревой, Вячеславом Фетисовым и другими коллегами-сенаторами нашего комитета мы поддержали предложение экспертного сообщества повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, как это принято в большинстве социально ориентированных странах», — сказал Рязанский.

При этом сенатор убежден, что одними запретительными и карательными методами победы над этой проблемой не добиться: необходимо постоянно заниматься профилактикой, работать на современном уровне, с использованием информационных технологий, свежих решений.

«Еще одно слабое звено — родительскую безответственность. Наша цель — разобраться в этой проблеме как можно глубже, и общими усилиями прийти к пониманию — какие усилия, какие формы парламентской работы, какие правовые нормы и меры контроля необходимы для перелома ситуации в проблеме подросткового алкоголизма», — цитирует Рязанского ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале месяца за усиление борьбы с детским и подростковым алкоголизмом высказался на заседании правительства Дмитрий Медведев. Премьер предложил за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя сажать в тюрьму на срок от 2 до 6 лет. Кроме того, глава правительства считает необходимым увеличить штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции.

Источник: www.vesti.ru

Мосгордума предложила ввести запрет на продажу алкоголя по пятницам
В Мосгордуме предложили запретить продажу алкогольной продукции по пятницам, объявив ее "днем трезвости".

В России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 года
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий продаже спиртных напитков лицам моложе 21 года.

В Госдуме предложили запретить продажу табака до 21 года
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий курить людям моложе 21 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламентария.


  • Комитет,
  • Глава,
  • Продажа,
  • Алкоголизм,
  • Федерация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: