Wi-Fi роутеры позволяют любому смотреть сквозь стены

Учёные из Университетского колледжа Лондона (University College in London) придумали новый способ использования обыкновенного Wi-Fi роутера. Они разработали устройство, позволяющее с его помощью фиксировать движение за сплошной стеной. Принцип работы такого «радара» основан на так называемом эффекте Доплера: когда радиоволна отражается от движущегося объекта, её частота меняется. Сигнал Wi-Fi представляет собой как раз такую волну.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (University College in London) придумали новый способ использования обыкновенного Wi-Fi роутера. Они разработали устройство, позволяющее с его помощью фиксировать движение за сплошной стеной.

Принцип работы такого «радара» основан на так называемом эффекте Доплера: когда радиоволна отражается от движущегося объекта, её частота меняется. Сигнал Wi-Fi представляет собой как раз такую волну. Роутеры, работающие с частотой 2,4 или 5 гигагерц, установлены сегодня во многих квартирах и офисах. Улавливая их сигналы, можно в прямом смысле смотреть сквозь стены.

Прибор, собранный инженерами Карлом Вудбриджем (Karl Woodbridge) и Кевином Четти (Kevin Chetty), имеет две антенны. Одна отслеживает сигнал базовых станций, действующих поблизости, другая принимает отражённые волны и измеряет их частоту. 

Компьютер сравнивает эти данные и точно определяет наличие в зоне действия Wi-Fi роутера движущихся объектов, а также направление их движения и скорость. По мере приближения человека или предмета к маршрутизатору частота отражённого сигнала увеличивается, а при удалении – уменьшается. В экспериментах радар точно фиксировал перемещения людей за кирпичной стеной толщиной 30 сантиметров.

Само по себе устройство не посылает никаких сигналов, поэтому его невозможно обнаружить. Это делает разработку идеальной для шпионской деятельности и военных операций. Авторы планируют путём дополнительных настроек повысить чувствительность приёмника настолько, что можно будет фиксировать движения грудной клетки при дыхании, а также определять, сидит человек или стоит.

Новый радар имеет много преимуществ по сравнению с изобретением специалистов из Массачусетского технологического института (MIT), которое также позволяет видеть сквозь стены, но использует громоздкие антенны и усилители сигнала, а также излучает рентгеновские лучи.

Британское устройство легко помещается в портфеле и нуждается только в работающем Wi-Fi роутере, который будто освещает помещение своими сигналами.

Нет сомнений, что такое приспособление найдёт широкое применение. Например, оно может сильно облегчить работу полицейскому спецназу при захвате заложников.

Однако вызывает опасение тот факт, что объектом слежки легко может стать любой человек, у которого дома имеется беспроводной маршрутизатор.

В этой связи особенную актуальность приобретают обои, блокирующие сигнал Wi-Fi, которые разработали инженеры Политехнического института Гренобля (Institut Polytechnique de Grenoble). Скорее всего, учёные не предполагали, что их изобретение, призванное бороться с любителями бесплатного доступа в Интернет, станет средством защиты от вездесущих агентов спецслужб.

Также по теме:
Новое устройство позволяет видеть сквозь непрозрачное стекло и заглядывать за угол
Новая камера снимает объёмные изображения объектов, находящихся за углом
Создана видеокамера, записывающая триллион кадров в секунду

Источник: www.vesti.ru

Создана система, через стены отслеживающая перемещения людей
Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала систему, через стены отслеживающую перемещение людей при помощи радиоволн. с впечатляющей точностью.

Управление гравитацией позволит военным видеть сквозь стены
Недавно по телевидению Великобритании был показан документальный фильм производства ВВС об экспериментах специалистов британского военного ведомства по управлению гравитацией.

Meizu презентовала карманные Wi-Fi-роутеры ценой от $15
Компания Meizu представила новую модель Wi-Fi-роутера Meizu Mini, который может работать в 2,4-гигагерцевом диапазоне. Также была анонсирована еще одна модель — Meizu Mini Pro.


  • Устройство,
  • Роутер,
  • Частота,
  • Стена,
  • Институт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: