Иван Ухов: «Ни о чем не думал — просто прыгал и прыгал»

Иван Ухов: «Ни о чем не думал — просто прыгал и прыгал»Как это практически всегда и бывает, путь к вершине спортивной карьеры – олимпийской победе – не бывает устлан розами, и судьба, прежде чем озолотить, бросает так, что вот он – готовый литературный сюжет о падении и взлетах, терпении и преодолении. Прыгун в высоту Иван Ухов свою золотую медаль в Лондоне заслужил и выстрадал на 100 процентов. Многие годы его преследовали неудачи.

Как это практически всегда и бывает, путь к вершине спортивной карьеры – олимпийской победе – не бывает устлан розами, и судьба, прежде чем озолотить, бросает так, что вот он – готовый литературный сюжет о падении и взлетах, терпении и преодолении. Прыгун в высоту Иван Ухов свою золотую медаль в Лондоне заслужил и выстрадал на 100 процентов.
Фотолента: «Золотой» прыжок Ивана Ухова
Многие годы его преследовали неудачи. На чемпионате Европы-2006 он занял только 12-е место, перед чемпионатом мира-2007 получил травму и остался дома. Показать себя рассчитывал на Олимпиаде в Пекине, но в сборную взяли его соперника Андрея Сильнова. Затем был уход от личного тренера Евгения Загорулько и личные проблемы, апофеозом которых стало скандальное выступление на соревнованиях в Лозанне. Казалось, на карьере очень талантливого, но экстравагантного (начиная от внешности, поведения и манеры общения с журналистами и заканчивая стилем прыжков) легкоатлета можно ставить крест.
Переломным моментом стало начало совместной работы с олимпийским чемпионом Сиднея Сергеем Клюгиным в 2008 году. Как результат – пошли успехи: золото чемпионата Европы (2009, 2011) и чемпионата мира в помещении (2010), европейское серебро на открытом стадионе (2010). «Уходить было обидно, но необходимо. Сейчас я рад, что все так случилось. Я попал в прекрасную группу к Сергею Клюгину, у нас замечательные отношения и полное доверие друг к другу. С Клюгиным мы знакомы лет восемь, наверное. Когда-то прыгали вместе в группе Загорулько. Оба тигры по гороскопу, родились с разницей в двенадцать лет, почти день в день», – рассказывал уральский спортсмен, к тому же обретший семью, а вместе с ней – и долгожданное спокойствие.
В Лондон Ухов ехал лидером мирового сезона, чуть более месяца назад победившего на чемпионате России с результатом 2,39 см. Чемпион Пекина-2008 Андрей Сильнов там же, в Чебоксарах, взял 2,36, но, как оказалось, подошел к главному старту не совсем здоровым и закончил борьбу на «детской» для него высоте 2,29. Не преодолел этот рубеж и действующий чемпион мира американец Джесси Уильямс.
У Ивана на 2,29 также произошла осечка, зато вторая попытка оказалась безупречной. И две следующие высоты – на 2,33 и 2,36 – он преодолел играючи, правда, этому предшествовала настоящая детективная история с пропавшей майкой. Дело в том, что по давно заведенной привычке, между попытками Ухов сдергивает с себя майку – говорит, сковывает она его – и всегда кладет в одно и тоже место поверх своей спортивной сумки. Вот она необъяснимым образом и исчезла. На выручку пришел ни кто иной, как Сильнов, и на его футболку Ухов приделал запасной номер. «Я очень благодарен Андрею. Меня ведь могли даже дисквалифицировать! Две последние – победные – попытки я прыгал в майке Сильнова», – сказал уже после чемпион.
Видимость конкуренции попытался создать американец Эрик Кинерд, но все его ухищрения и переносы попыток (с личном-то рекордом 2,34) ни к чему, разумеется, не привели. Ухов уверенно берет 2, 38 и ставит восклицательный знак. Могла им быть и преодоленная планка на высоте 2,40 (новый олимпийский рекорд), но после одной неудачной попытки Ухов остановился, признавшись, что «сначала меня представляли, потом подошел человек с камерой и сбил меня с настроя».
«Я очень рад этому золоту, я очень долго к нему шел, – сказал победитель. – Ехал в Лондон лидером мирового сезона, очень уверенным в себе. Во время соревнований ни о чем не думал – просто прыгал и прыгал. Все было нормально. Сбил планку только на 2,29 метра, не знаю почему. Запнулся. Американец когда начал переносить высоты, уже давил все меньше и меньше. Он зря это сделал, думаю. Загнал себя на высоты, которые ему не взять. Даже моросящий дождик, который начался во время соревнований, меня особо не волновал. Я знал, какие условия будут в Лондоне, готовился к дождю весь год. А мой тренер Сергей Клюгин в 2000 год стал олимпийским чемпионом в сильный дождь.
Почему такой спокойный? Еще не осознал до конца, что выиграл Олимпийские игры. А вот мои родные, с которыми уже успел созвониться – в восторге. Жена, бабушка, родители… А я сейчас даже не столько рад за себя, сколько расстроен за Андрея Сильнова. Когда мы находились вместе в секторе, очень за него переживал. Неожиданно, что Андрей не смог показать высокий результат, я думал, он точно будет в призах»
Ухов также поделился, о чем ему во время соревнований подсказывал Клюгин, особенно после неудачной попытки на высоте 2,29 м: «Сергей все время говорил, что все хорошо. Для меня это было очень важно, независимо от того, на самом деле все было хорошо – или плохо. Это гораздо лучше, чем когда тренер говорит: поправь то, поправь это. Вселяет уверенность. На соревнованиях уже ничего исправить невозможно, в этом мы с тренером сходимся».
На вопрос, почему русская школа прыжков в высоту породила столько чемпионов, Ухов ответил: «Мне кажется, просто время такое. Сейчас у нас успехи, года через четыре они будут у другой страны. Это идет волнами».
Ну а главным желанием спортсмена, принесшего сборной России 10-ю золотую медаль Олипиады-2012, было поскорее вернуться к семье: «Увидеть Полину, дочку. Я не был дома два месяца. Разрешили бы, уехал прямо сейчас».

Источник: rus.ruvr.ru

Николай Куксенков: «Третье место в квалификации ни о чем не говорит»
Гимнаст Николай Куксенков подчеркнул, что на выступлении сборной России сказались нервы. По словам Куксенкова, квалификация не имеет никакого значения в преддверии финалов турнира гимнастов на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

О чем женщины думают во время секса
Писательница Нелли Шульман объясняет, о чем женщины думают во время и после секса Почему–то ученых всегда очень волнует, о чем женщины думают во время секса.

Наташа Йорга советует ни в чем себе не отказывать
Наташа Йорга собирается праздновать Новый год «на всю катушку». По мнению известной, модели плюс, такой праздник бывает не часто, раз в год, поэтому гулять нужно по полной. «Я никогда не придерживаюсь диет, не думаю о том, что можно съесть в новогоднюю ночь – праздник есть праздник: нужно позволять себе иногда расслабляться и ни о чем не думать, — с таким заявлением Наташа встречает каждый Новый год, — хочется пончиков, много салата оливье, других калорийных деликатесов – пожалуйста. О своей фигуре вспомните, когда праздники закончатся!». Для...

Тимощук: ни о чём не жалею. Когда погибают люди, дети — это горе для каждого!
Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук сообщил, что не боится травли со стороны прессы.


  • УХОВ,
  • МЕНЬ,
  • Лондон,
  • Медаль,
  • Высота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: