Примаков: Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана

Экс-премьер РФ Евгений Примаков не исключает возможности удара Израиля по ядерным объектам Ирана, но считает, что последствия от удара для Ирана будут незначительными, а для региона очень опасными, следует из интервью Примакова, опубликованного в «Российской газете» в среду.



«Штаты не хотят, чтобы это (удар по Ирану) случилось сейчас, перед президентскими выборами. Они сдерживают Израиль. Но здесь надо понимать, что и в израильском руководстве, и в администрации США существуют разные силы, имеют место разные позиции. Трудно сейчас сказать, кто возьмет верх», — сказал в интервью «Российской газете» бывший председатель правительства РФ, эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков.

Он отметил, что для всего ближневосточного региона такая вероятность очень опасна.

«При том, что результаты воздушного удара — а о сухопутной операции речи не идет — могут оказаться ничтожными. Через два года Иран полностью оправится, демонстративно выйдет из договора о нераспространении ОМП и уж тогда точно создаст свое оружие массового поражения», — публикует газета слова экс-премьера.

Также Примаков отметил позитивное влияние США в Афганистане.

«Я не думаю, что американцы к 2014 году выведут все свои войска из Афганистана. Скорее всего, там останется довольно значительный контингент. Это неплохо. Если талибы опять придут к власти, то это может сильно ударить и по постсоветскому пространству. Талибы выйдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны радикальные исламские элементы», — сказал он.

Но вопрос газеты о ситуации с палестинцами, Примаков предостерег от прогнозов, сказав, что многое будет зависеть от того, кто будет президентом США.
«Если останется Барак Обама, то, думаю, возможны позитивные сдвиги», — приводит издание слова экс-премьера.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Глава Пентагона назвал сроки израильского удара по Ирану
Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль способен нанести удар по ядерным объектам Ирана в период между апрелем и июнем 2012 года. Об этом пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, который сопровождает главу Пентагона в поездке в Брюссель.

США разрешат Ирану обогащать уран до пяти процентов
Власти США намерены предложить Ирану компромиссные условия развития его ядерной программы. Как пишет в пятницу, 27 апреля, Los Angeles Times со ссылкой на представителей администрации Барака Обамы, Ирану разрешат обогащать уран до пяти процентов, если руководство страны согласится допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов для осуществления постоянного и неограниченного контроля над их работой.

В Израиле заявляют о готовности нанести удар по ядерным объектам…
Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна готова уже сейчас нанести удар по Ирану, если окажется, что санкции против ядерной программы Тегерана не работают.

Президент Израиля пригрозил Ирану ударом по его ядерным объектам
«Поведение Ирана и одержимое желание развить ядерный военный потенциал нарушает все международные нормы, и Франция твердо осуждает неуважение этих норм со стороны Ирана», — сказал Президент Франции. В последние месяцы израильские СМИ активно предвещают силовую акцию против Ирана, к которой якобы все больше склоняется премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.


  • УДАР,
  • Примак,
  • Интервью,
  • Газета,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: