Комитет гражданских инициатив вступился за новые партии

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина считают, что Минюст и Центризбирком должны лучше информировать граждан о новых политических партиях. После анализа сайта ведомства эксперты комитета разработали «стандарт информирования», который поможет будущим избирателям лучше ориентироваться в обновляющемся политическом пространстве. В ведомстве ничего менять не собираются и заверяют, что на сайте Минюста информация размещается в достаточном объеме.

В КГИ, возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, сведения, размещенные на сайте Минюста, считают, «недостаточными для общественного контроля за формированием новых партий». В докладе, подготовленном экспертом КГИ, кандидатом юридических наук Аркадием Любаревым, отмечается, что, к примеру, не публикуя дату подачи документов оргкомитетом новой партии, Минюст оставляет себе пространство для маневра (закон отводит Минюсту не более 20 дней на принятие решения о регистрации). Так, партия «Новая Россия» была зарегистрирована через девять дней после проведения съезда, в то время как Российская консервативная партия «За нашу Родину» получила официальный статус с нарушением законодательства. На сайте партии говорится, что документы на регистрацию были представлены в Минюст 24 мая, а зарегистрирована она была 25 июня. Обеспокоен эксперт и организацией работы сайтов территориальных органов Минюста. К примеру, на интернет-порталах по Сахалинской области или Северной Осетии (в октябре там пройдут парламентские выборы) вообще нет никакой информации о регистрации региональных отделений новых партий.
В КГИ разработали «стандарт информирования», который должен включать все этапы регистрации новых партий, в том числе в регионах. Как заявил «Ъ» господин Любарев, он необходим «прежде всего для контроля за деятельностью органов власти». «У власти должно быть равное отношение ко всем новым партиям, она же одним дает зеленый свет, а других сдерживает, чтобы они не успели пройти регистрацию к выборам»,— говорит он. С подобной трактовкой согласен лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, которому в понедельник Минюст вернул документы с требованием устранить недостатки. Господин Милов не исключил, что «огромный поток регистрируемых партий решили остановить командой сверху, после того как власть получила гарантированную картинку к осенним выборам». Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко согласен с инициативой КГИ. «Это будет один из способов разоблачить те спойлерские партии, которые неизбежно появятся среди такого количества регистрируемых партий»,— говорит он.
В Минюсте отказались комментировать выводы КГИ, заявив, что «информация о партиях содержится на интернет-сайте ведомства в достаточном объеме и соответствует требованиям федерального закона „О политических партиях“». С момента введения в действие его новой редакции Минюстом не было принято ни одного решения об отказе в государственной регистрации политической партии. «В настоящее время на интернет-сайте Минюста размещены сведения о политических партиях, соответствующие сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц. Кроме того, там же размещены сведения о политических партиях, имеющих право участвовать в выборах, сведения об оргкомитетах политических партий, представивших уведомление в Минюст»,— уточнили в пресс-службе ведомства.
Глава Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов считает, что информация на сайте Минюста «никому не нужна»: «чего стоит любая новая партия», граждане узнают после выборов. В том, что «заинтересованный избиратель» найдет информацию о партии в любом случае, даже если ее нет на сайте Минюста, уверен и лидер партии «Пенсионеры за справедливость» Игорь Зотов.
Источник: www.kommersant.ru

СМИ: члены Комитета гражданских инициатив Кудрина готовятся создать партию
Уже осенью в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина будет налажена работа, которая объединит депутатов всех уровней — сторонников экс-министра финансов, сообщают «Известия» во вторник. «Пока в комитете готовятся к октябрьским региональным выборам — учат своих кандидатов в так называемой Школе новой власти (ШНВ). А когда нынешние ученики пройдут в муниципальные и региональные собрания, федеральное начальство будет постоянно их консультировать и собирать», — рассказала изданию руководитель проекта ШНВ Наталья Шавшукова.

Олигарх Прохоров создает новую партию, но сам в нее вступать не намерен
Под крыло «Гражданской платформы» он намерен собрать 500 представителей регионов.

Новая партия в Грузии: старые герои в новом камуфляже?
До парламентских выборов в Грузии осталось совсем немного, и поэтому появление на политическом поприще новых игроков всегда вызывает повышенный интерес в обществе.


  • Партия,
  • Минюст,
  • КГ,
  • САЙТ,
  • Сведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: