Hermitage станет ответчиком по «списку Магнитского»

Hermitage станет ответчиком по «списку Магнитского»Как стало известно «Ъ», следователь следственного департамента МВД РФ подполковник юстиции Павел Карпов, участвовавший в расследовании дела, фигурантом которого был Сергей Магнитский, уволен из органов внутренних дел. Поводом стало достижение господином Карповым предельного возраста службы. Теперь он сосредоточится на судебном разбирательстве с фондом Hermitage Capital, его главой Уильямом Браудером и бывшим работодателем господина Магнитского Джемисоном Файерстоуном: иски к ним о защите чести и достоинства экс-следователь подал в лондонский суд.

Как неофициально рассказали «Ъ» в окружении подполковника Павла Карпова, всерьез заняться судебными разбирательствами ранее ему не позволяла занятость на службе. Однако 21 июля подполковник, достигнув необходимой по закону выслуги, вышел на пенсию. Фактически сразу после этого, 1 августа, он подал в Высокий суд в Лондоне иск о защите чести и достоинства к фонду Hermitage Capital и его главе Уильяму Браудеру. Истец намерен доказать необоснованность обвинений в коррупции и участии в расследовании заказных уголовных дел, которые ранее не раз выдвигали против него ответчики.
Отметим, что в суде уже находится аналогичный иск господина Карпова к бывшему работодателю Сергея Магнитского — управляющему партнеру Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну (как сообщала газета «Ведомости», он был зарегистрирован в лондонском суде еще 4 мая). Факт подачи иска вчера Павел Карпов подтвердил «Ъ», «Иск подан в лондонский суд, после чего материалы были направлены ответчикам»,— сказал он, однако уточнять подробности своих претензий к ответчикам экс-следователь отказался, сославшись на жесткий запрет английских адвокатов, представляющих его интересы в суде. Впрочем, в окружении господина Карпова сказали, что в иске к господину Файерстоуну бывший следователь требует возместить ущерб, нанесенный ему голословными, как утверждает следователь, сведениями, опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века», а также видеороликами аналогичного содержания. Кроме того, господин Карпов просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение господином Файерстоуном заявлений, порочащих честь истца, а также возместить судебные расходы. Сумму компенсации истец оставил на усмотрение суда. По словам хорошо знающих экс-следователя людей, примерно такие же требования содержатся и в иске к господину Браудеру и его фонду.
Напомним, что Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун уже несколько лет обвиняют подполковника в коррупции и участии в заказных уголовных делах. В тех же видеороликах утверждалось, что он якобы является одним из участников группировки силовиков, укравшей из российского бюджета более 5 млрд руб. Для этого хищения якобы были использованы документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, обвиняемым по которому и сейчас является Уильям Браудер. Именно с попытками Сергея Магнитского разоблачить это хищение в фонде и связывают арест аудитора, скончавшегося впоследствии в СИЗО. Помимо этого, в роликах и статьях, размещенных на сайте «Остановить неприкасаемых», следователя обвиняли в вымогательстве $20 млн за освобождение замгендиректора ООО «УкрАгроХимПром» Федора Михеева, способствовании необоснованно мягкому судебному наказанию лиц, связанных с хищением акций Михайловского ГОКа, и владении имуществом на сумму свыше $1 млн, что, по мнению представителей фонда, не соответствует его доходам. Господин Карпов попал и в скандально известный «список Магнитского».
По данным «Ъ», представлять интересы истца в суде будет Джеральдина Праудлер из компании Olswang. один из лучших английских юристов, специализирующихся на разбирательствах, связанных с делами о защите репутации и клевете. Среди ее успешных дел — иск о защите репутации газеты Gardian к экс-министру британского правительства Джонатану Айткину, обвинявшему издание в клевете, и дело компании Marks&Spenser против телеканала Granada Tekevision. В юридической компании подтвердили сведения об участии в деле госпоже Праудлер, отметив, что слушания по делу еще не назначены. Интересно, что первым вопросом, заданным адвокатом бывшему следователю, как говорят в окружении последнего, было происхождение денег на гонорар юристу. Лишь после предоставления документов, свидетельствующих о легальности средств, юридическая компания взялась за защиту господина Карпова. Кстати, для оплаты услуг юристов истец намерен заложить в банке квартиру на Мичуринском проспекте. Она также фигурировала в материалах фонда как якобы доказательство коррумпированности полицейского.
Отметим, что в 2010 году следователю Карпову в России было отказано в возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» против Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна, а Пресненский суд отказался рассматривать его иск к Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который в своем заключении по делу Сергея Магнитского занял позицию, близкую к точке зрения оппонентов полицейского следователя. Именно поэтому господин Карпов решил обратиться в лондонский суд, считая, что в России он уже исчерпал все возможности защитить свои честь и достоинство.
«Если такой иск Карповым подан и если это является попыткой заставить нас и прессу замолчать, то по этому поводу можно выразить только сожаление,— сказали вчера „Ъ“ в фонде Hermitage Capital.— Это не заставит людей во всем мире отказаться от требования справедливости в отношении нашего погибшего коллеги. А рассмотрение фактов по данному вопросу в независимом суде можно только приветствовать».
Источник: www.kommersant.ru

Британское правительство не поддержало предложение по «списку Магнитского»
Его представили депутаты Палаты общин Великобритании. Они намерены провести и законодательно закрепить перечень из 60 человек, российских должностных лиц, которые, якобы, причастны к смерти юриста инвестиционного фонда. Сейчас подобные предложения находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США. Санкции по «списку Магнитского» предполагают, среди прочего, заморозку иностранных активов его фигурантов и запрет на въезд в эти страны.

Следователь из «списка Магнитского» подал иск в лондонский суд
Следователь Павел Карпов, фамилия которого фигурирует в «списке Магнитского», подал иск о защите чести и достоинства в Высокий суд Лондона. Как пишет в пятницу, 3 августа, газета «Ведомости», ответчиком выступает Джемисон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan — компании, в которой работал Сергей Магнитский. В иске, который был зарегистрирован в базе Высокого суда еще 4 мая, Карпов требует возмещения ущерба, нанесенного ему публичными заявлениями Файерстоуна о том, что он…


  • ИСК,
  • СУД,
  • Защита,
  • Господин,
  • Следователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: