Бельгийский контингент уходит из Афганистана. Кончились деньги

Бельгийские войска начали покидать Афганистан.

Первая группа военных, в составе которой 24 бельгийца и 10 люксембуржцев, вернулась на родину. Они входили в объединённый бельгийско-люксембургский взвод, охранявший аэропорт Кабула с 2003 года.

К 30 сентября этого года бельгийские вооружённые силы совсем перестанут участвовать в обеспечении безопасности кабульского аэропорта, передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что осенью территорию страны должны покинуть ещё порядка 230 военных Бельгии, и до конца 2012 года численность бельгийцев, входящих в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане, будет сокращена почти вдвое – с 626 человек до 360.

Планируется, что до конца 2014 года контроль за безопасностью страны перейдёт к самим афганцам. До этого времени в Афганистане будут находиться шесть бельгийских истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС.

Георгий Энгельгардт, сотрудника Института славяноведения РАН, считает, что у Бельгии заинтересованность в выводе войск из Афганистана в первую очередь — финансовая:

– Это решение соответствует общей логике вывода войск из Афганистана. Более того, каких-то особых потерь у Бельгии не было, сидели они там тихо. Видимо, сколотили какой-то свой «рейтинг», т.к. талибы их особо не трогали.

Бельгийцы вообще туда пошли исключительно в рамках Альянса, для них это вопрос исполнения союзнического долга. Никаких ярко выраженных национальных интересов у них в Афганистане не было и вряд ли они что-то потеряют от завершения миссии. Наоборот, для них это будет «бюджетным облегчением», так как содержание контингента, его финансирование, снабжение – всё это лежит на их национальном бюджете.

Схожую точку зрения в разговоре с «Однако» высказал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ:

– Все страны НАТО ориентируются на США. Однако многие государства, в частности, Дания, Германия, Италия, хотят вывести войска заблаговременно, до истечения срока пребывания Альянса в Афганистане.

Неоднократно шли заявления, что войска некоторых стран с талибами и не воюют вовсе. Также НАТО очень мощно задел кризис, и именно из-за этого сокращается группировка войск из Англии, сокращаются бюджеты на армию во Франции, Италии. В странах Западной Европы растёт возмущение – мол, почему мы помогаем американцам? В большей степени война ведётся американцами, а остальные просто выполняют второстепенные функции для США.

Бельгийцы в Афганистане выполняли охранную функцию. Единственная личная заинтересованность по выводу войск из Афганистана у Бельгии – сокращение бюджета на военные нужды.

Об этом сообщает Военное обозрение.

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?
Уже прозвучало достаточно много прогнозов о том, как сложится мировая геополитическая ситуация после вывода войск НАТО из Афганистана.

Западные СМИ: НАТО уходит из Афганистана, чтобы "принести мир в Европу"
Американские СМИ, ссылаясь на экспертов в области вооружений и международной политики, заявляют, что после вывода основного контингента сил из Афганистана у НАТО появляется возможность переключиться на Европу.

Обама и Элвис уходят из Афганистана
Время для масштабных военных операций Вашингтона прошло. Об этом заявил президент США Барак Обама, во время выступления на военной базе в штате Нью-Джерси.

Главная тема переговоров между президентами Узбекистана и Туркменистана стала координация усилий против исламистов из Афганистана, — эксперты
23-24 октября президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом, сообщают местные СМИ.


  • Бельгия,
  • Афганистан,
  • Войско,
  • Страна,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: