«Юрий Долгорукий» подвергнут финальному испытанию

Головной подводный крейсер «Юрий Долгорукий» проекта 955 класса «Борей» и ракетный комплекс «Булава» примут на вооружение ВМФ после еще одного пуска ракеты, осуществленного через систему боевого управления Морскими стратегическими ядерными силами, а не в «ручном режиме», как это было ранее.



«Для принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» и «Булавы» необходимо, чтобы команда на пуск ракеты прошла из Генштаба через систему боевого управления непосредственно на пусковую установку подлодки, находящейся в подводном положении», – сообщил журналистам в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, на всех предыдущих пусках ракеты в рамках государственных летно-конструкторских испытаний «Булава» стартовала в «ручном режиме»: по команде непосредственно с подлодки.

«Пуск ракеты должен быть выполнен лодкой в «штатном режиме», как это и полагается в реальной обстановке при выполнении задач боевого патрулирования в Мировом океане.

Точно так же должен выстрелить «Булавой» и первый серийный крейсер «Александр Невский», проходящий сейчас ходовые испытания. В случае успеха этого пуска ракетоносец будет введен в состав ВМФ», – пояснил собеседник.

Ранее главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что ракетный комплекс «Булава» практически принят на вооружение и сейчас идет обработка документов, подготовка к передаче ракеты флоту.

Подлодки проекта 955 класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тысяч км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

«Юрий Долгорукий» был заложен на «Севмаше» в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 гг. были заложены два серийных корабля этого же проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Об этом сообщает Военное обозрение.

Минобороны показало видео пуска "Булавы" с крейсера "Юрий Долгорукий"
Стратегическая атомная подлодка «Юрий Долгорукий» успешно выполнила пуск «Булавы». Снаряды по плану достигли полигона Кура на Камчатке.

Атомная подлодка «Юрий Долгорукий» выполнила успешный пуск МБР «Булава»
Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Баренцева моря, поразив цель на территории полигона Кура на Камчатке.

"Юрий Долгорукий" готовится произвести пуск "Булавы" с полным боекомплектом таких ракет на борту
Ссылаясь на источник в Генштабе РФ ИТАР-ТАСС сообщает о том, что в ближайшее время подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») проведёт пуски «Булавы», имея на борту полный боевой комплект этих ракет.

Новейшая АПЛ «Юрий Долгорукий» 10 января будет передана в боевой состав ВМФ России
Головная атомная подводная лодка /АПЛ/ новейшего четвертого поколения проекта 955 «Борей» — «Юрий Долгорукий» 10 января будет передана в боевой состав ВМФ России.


  • Ракета,
  • Комплекс,
  • Проект,
  • Управление,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: